Новости партнеров
Новости партнеров

Медики нанесли гриппу решающий удар




Грипп является едва ли не главной опасностью, способной испортить новогодние праздники. Редкому счастливчику не приходилось никогда проводить долгожданные выходные дни в постели, с градусником под мышкой и аспирином. К счастью, медицина не стоит на месте и сейчас близка к тому, чтобы избавить человечество от коварной болезни раз и навсегда.

В США успешно прошла клинические испытания новая вакцина от гриппа, разработанная компанией Acambis. Создатели обещают, что чудо-средство, получившее название ACAM-FLU-A, в самом ближайшем будущем станет надежной защитой от всех штаммов гриппа А, приводящих к пандемии - то есть, от наиболее опасных форм вируса.

Добиться столь потрясающего результата позволила положенная в основу препарата новая концепция. Всех разрабатывавшиеся до сих пор средства от гриппа побуждали имунную систему организма вырабатывать антитела к белкам, находящимися во внешней оболочке вируса - гемагглютинину и нейраминидазе. Увы, эти два вещества постоянно мутируют, так что медикам приходится включаться в гонку, разрабатывая все новые и новые вакцины.

Новая вакцина лишена этого недостатка. Она способствует выработке антител к другому белку - М2. Он также находится на внешней оболочке вируса, но не мутирует. Поэтому возбудитель гриппа не сможет "приспособиться" к новой вакцине.

Клинические исследования новой вакцины прошли успешно и показали, что она абсолютно безвредна. Кроме того, ACAM-FLU-A относительно нетребовательна к условиям хранения и остается годной к использованию в течение долгого времени. Сейчас медики готовятся к следующей серии тестов.

Победа над гриппом поможет спасти немало человеческих жизней. Ведь известно, что всего на планете от этой болезни ежегодно умирают от 500 тысяч до миллиона человек. В то же время, пандемия мутировавшего птичьего гриппа, которую ученые считают неизбежной, может погубить до 50 миллионов человек.

В свете подобных данных неудивительно, что, по мнению ряда исследователей, грипп может стать самым страшным оружием массового поражения.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2008/01/05/706657.shtml
Смотрите также: BBC | Птичий грипп может стать оружием массового поражения | Грипп как оружие массового уничтожения | От гриппа человечество может вымереть | Вирусы-убийцы ждут своего часа во льдах | Россия гриппует вовсю | Оптимизм поможет защититься от простуды | Вакцина против гриппа оказалась смертельной
Также в разделе

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.

Кадырова обвинили в геененавистничестве

По просьбе западных стран австрийский профессор подготовил доклад о нарушении прав человека в Чечне, но использовал при этом сомнительные источники.

Телеканала BBC World News попал под раздачу

Роскомнадзор начал проверку Би-би-си из-за решения британского регулятора в отношении телеканала RT.
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.