Новости партнеров
Новости партнеров

Медики нанесли гриппу решающий удар




Грипп является едва ли не главной опасностью, способной испортить новогодние праздники. Редкому счастливчику не приходилось никогда проводить долгожданные выходные дни в постели, с градусником под мышкой и аспирином. К счастью, медицина не стоит на месте и сейчас близка к тому, чтобы избавить человечество от коварной болезни раз и навсегда.

В США успешно прошла клинические испытания новая вакцина от гриппа, разработанная компанией Acambis. Создатели обещают, что чудо-средство, получившее название ACAM-FLU-A, в самом ближайшем будущем станет надежной защитой от всех штаммов гриппа А, приводящих к пандемии - то есть, от наиболее опасных форм вируса.

Добиться столь потрясающего результата позволила положенная в основу препарата новая концепция. Всех разрабатывавшиеся до сих пор средства от гриппа побуждали имунную систему организма вырабатывать антитела к белкам, находящимися во внешней оболочке вируса - гемагглютинину и нейраминидазе. Увы, эти два вещества постоянно мутируют, так что медикам приходится включаться в гонку, разрабатывая все новые и новые вакцины.

Новая вакцина лишена этого недостатка. Она способствует выработке антител к другому белку - М2. Он также находится на внешней оболочке вируса, но не мутирует. Поэтому возбудитель гриппа не сможет "приспособиться" к новой вакцине.

Клинические исследования новой вакцины прошли успешно и показали, что она абсолютно безвредна. Кроме того, ACAM-FLU-A относительно нетребовательна к условиям хранения и остается годной к использованию в течение долгого времени. Сейчас медики готовятся к следующей серии тестов.

Победа над гриппом поможет спасти немало человеческих жизней. Ведь известно, что всего на планете от этой болезни ежегодно умирают от 500 тысяч до миллиона человек. В то же время, пандемия мутировавшего птичьего гриппа, которую ученые считают неизбежной, может погубить до 50 миллионов человек.

В свете подобных данных неудивительно, что, по мнению ряда исследователей, грипп может стать самым страшным оружием массового поражения.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2008/01/05/706657.shtml
Смотрите также: BBC | Птичий грипп может стать оружием массового поражения | Грипп как оружие массового уничтожения | От гриппа человечество может вымереть | Вирусы-убийцы ждут своего часа во льдах | Россия гриппует вовсю | Оптимизм поможет защититься от простуды | Вакцина против гриппа оказалась смертельной
Также в разделе

Приставы отбирают хлеб у гаишников

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает лишать водительских прав должников по налогам.

Пенсионеров подсадят на «цифру»

Для обучения пожилых людей придумали новую профессию - консультант в области цифровой грамотности.

За деньгами граждан усилят контроль

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий контроль государства над финансовыми операциями россиян.

Мясо, рыбу, молоко… едим только свое

Качество становится главным при выборе продуктов питания российскими потребителями.
В других разделах

ИАС – в качестве средства от жадности

Президент России Владимир Путин озаботился закупками лекарств по завышенным ценам.

Приставы отбирают хлеб у гаишников

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает лишать водительских прав должников по налогам.

Биопродукты: бизнес или утопия

Известная писательница, владелица Сети студий маникюра Лены Лениной разбиралась в реальности существования биопродуктов

Рука Вашингтона не дотянулась до Порошенко

Американский лидер предпочитает сильных и независимых руководителей государств, а не слабых и докучливых.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.