Новости партнеров
Новости партнеров

На Урале свершился исторический БРИК


ФОТО: Вести.ru



Саммит стран Шанхайской организации сотрудничества, прошедший в Екатеринбурге, стал не единственным мероприятием международного масштаба в столице Урала. Во второй половине дня впервые в мировой истории состоялся официальный саммит Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) - стран с наиболее динамично развивающейся экономикой.

На открытии заседания президентов, проходившем в старинном екатеринбургском особняке, выступил Дмитрий Медведев. Он выразил уверенность, что лидеры БРИК смогут найти способы преодоления кризиса и реформирования международной финансовой архитектуры.

Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что лидеры БРИК смогут выработать меры по преодолению кризиса и реформированию международной финансовой архитектуры. "Очевидно, что назрела необходимость встретиться именно в таком формате - пообщаться не через наших коллег, министров иностранных дел, а обсудить вчетвером ситуацию, которая сложилась в мировой экономике, острые вопросы, которые существуют", - заявил президент. По его мнению, этот саммит станет отличным шансом для укрепления связей между четырьмя странами.

Сами переговоры проходили в узком составе и, по словам Медведева, стали не просто серьезными и обстоятельными. Они стали предметными, ориентированными на практические пути поиска решений современных проблем. Об этом президент заявил уже по итогам стартового саммита, на специальной пресс-конференции. Российский лидер назвал мероприятие, прошедшее в Екатеринбурге "выдающимся, можно сказать, историческим событием" и заверил, что саммит оправдал ожидания.

"Саммит БРИК должен создать условия для более справедливого мироустройства и для формирования благоприятной среды, которая позволяла бы решать актуальные задачи мирового масштаба", - указал также Медведев.

Он выразил уверенность, что от того, как развиваются экономики БРИК, зависит и развитие экономики по всем мире. В прямой зависимости от этой "великолепной четверки" находится и глобальная безопасность. Медведев пояснил: "Наша цель остается прежней. Эта цель заключается в укреплении коллективных начал, в укреплении правовых начал международной жизни, мы говорили о том, чтобы сделать порядок принятия решений по самым актуальным вопросам международной повестки дня и экономической повестки дня, и внешнеполитической повестки дня, и по вопросам безопасности более справедливым".

По итогам саммита также был принят ряд совместных заявлений. Во-первых, лидеры БРИК уверены в необходимости увеличения представительства развивающихся стран в мировых финансовых институтах. А институты эти, по мнению четверых президентов, должны быть реформированы с тем, чтобы они могли своевременно и адекватно реагировать на изменения в мировых экономических процессах. "Мы также считаем, что весьма необходима стабильная, предсказуемая и более диверсифицированная валютная система", - подчеркивается в документе.

Помимо этого, Медведев со товарищи убеждены, что ООН должна быть подвергнута глобальной реформе, цель которой - повышение эффективности организации. Лидеры БРИК также поддержали намерение Бразилии и Индии играть более серьезную роль в ООН. Вместе с тем в документе поясняется, что эти четыре страны выражают свою "приверженность многосторонней дипломатии при центральной роли ООН в борьбе с глобальными вызовами и угрозами". "Мы подчеркиваем нашу позицию в пользу более демократического и справедливого многополярного миропорядка, основанного на верховенстве международного права, равноправии, взаимном уважении, сотрудничестве, скоординированных действиях и коллективном принятии решений всеми государствами", - говорится в заявлении.

Обсуждались в ходе саммита и другие вопросы. В частности, были затронуты проблемы энергетической безопасности. Помимо этого, президенты договорились о более тесном сотрудничестве на уровне Министерств финансов и Центробанков, а координировать совместную работу по линии БРИК будут Министерства иностранных дел. По мнению Медведева, "четверке" необходимо и сотрудничество на уровне бизнес-элит.

Большое внимание было уделено и продовольственному кризису. "Эффективное противодействие продовольственному кризису должно носить комплексный характер и включать как краткосрочные, так и долгосрочные меры, осуществляемые в рамках тесной международной координации. Международному сообществу необходимо выработать и последовательно осуществлять всеобъемлющую стратегию решения этой глобальной проблемы", - говорится в совместном заявлении лидеров БРИК.

Президенты указывают, что финансовый кризис и колебание цен на мировых рынках представляют из себя серьезную угрозу продовольственной безопасности. "Такое развитие событий ведет к увеличению числа людей, страдающих от голода и недоедания, может повернуть вспять прогресс в достижении Целей развития тысячелетия. Всесторонний ответ на этот вызов должен быть дан безотлагательно путем принятия решительных действий со стороны правительств всех стран и соответствующих международных структур", - указано в документе.

Предлагается и рецепт борьбы с происходящим: "Развитые страны должны оказывать финансовую и технологическую поддержку развивающимся странам в области производства продуктов питания. Страны БРИК приветствуют различные инициативы, предпринимаемые в этой связи ООН и ее специализированными учреждениями. Страны БРИК подтверждают свою решимость внести вклад в преодоление глобального продовольственного кризиса".

Также, по мнению президентов, необходимо понять причины этого кризиса, чтобы понять, как с ним бороться. В их числе лидеры БРИК указывают, помимо прочего, глобальное потепление и упомянутый выше экономический спад. Еще одной причиной названы "ограничение доступа на рынки и искажающие торговлю субсидии в развитых странах на протяжении последних 30 лет".

В заявлении упоминаются и возможности, которые открывает перед человечеством биотоплива. "Необходимо создать механизм международного сотрудничества по обзору и оценке долгосрочных последствий развития отрасли энергетики, основанной на использовании биомассы, и определению направлений политики в данной области", - считают президенты и, в связи с этим, приветствуют обмен технологиями и опытом между странами в данной сфере, который поможет обеспечить производство и использование биотоплива.

Что до вопроса введения новой резервной валюты либо единого наднационального платежного средства, то на саммите БРИК, в отличие от встречи лидеров ШОС, он не обсуждался.

Напоследок добавим, что второй саммит БРИК состоится в следующем году в Бразилии. Этот термин, кстати, впервые был использован в 2003 г. - докладе американской Goldman Sachs. Компания употребила его для обозначения Бразилии, России, Индии и Китая, экономики которых на тот момент демонстрировали наиболее динамичный рост объема ВВП и капитализации рынков. А в сентябре 2006 г. лидеры БРИК впервые собрались вместе по инициативе Дмитрия Медведева. Та встреча носила формальный характер и прошла в рамках саммита G8.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2009/06/16/820711.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | РБК | Вести.ru
Также в разделе

Рука Вашингтона не дотянулась до Порошенко

Американский лидер предпочитает сильных и независимых руководителей государств, а не слабых и докучливых.

Киев «против», но выборы состоялись

Действующие руководители ДНР и ЛНР побеждают на выборах глав республик.

Минстрой готовил сюрприз застройщикам

Застройщики, участвующий в расселении аварийного жилья могут получить от государства дополнительные преференции.

В Австрии раскручивается скандал с отставным шпионом

Глава международного ведомства РФ С. Лавров неприятно удивлен, ситуацией со шпионским скандалом в Австрии.
В других разделах

ИАС – в качестве средства от жадности

Президент России Владимир Путин озаботился закупками лекарств по завышенным ценам.

Приставы отбирают хлеб у гаишников

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает лишать водительских прав на должников по налогам.

Биопродукты: бизнес или утопия

Известная писательница, владелица Сети студий маникюра Лены Лениной разбиралась в реальности существования биопродуктов

Рука Вашингтона не дотянулась до Порошенко

Американский лидер предпочитает сильных и независимых руководителей государств, а не слабых и докучливых.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.