Новости партнеров
Новости партнеров

Создана формула идеального сна




Люди, тратящие на полноценный сон четыре - шесть часов вместо обычных восьми - девяти, являются генетическими мутантами. К такому выводу пришли американские исследователи из университета Вашингтона в Сен-Льюисе (шт. Миссури).

Ученые и ранее предполагали, что способность высыпаться за более короткий срок обусловлена генетическими особенностями организма, однако теперь установлено, что за это отвечает ген под названием DEC2. Как пишет "Московский комсомолец", такая мутация найдена пока только у двух людей (матери и дочери). На сон они тратят лишь шесть с небольшим часов в сутки, в то время как их родственники - стандартно, восемь часов.

То, что именно DEC2 виновен в краткости сна, подтверждено экспериментами на мышах и мухах. Исследователи заставили мутировать этот ген у грызунов, и те стали спать на час меньше, чем их сородичи.

Предполагается, что с помощью воздействия на DEC2 можно будет помочь тем, кто страдает от различных расстройств сна, а также заставить организм полноценно высыпаться всего за 4-6 часов, однако, будут ли разрешены необходимые опыты на людях в ближайшее время, не известно.

А недавно медики провели еще одно исследование, касающееся пребывания в объятиях Морфея. В результате они пришли к выводу, что храп, сопровождающий сон, не только раздражает окружающих, но и представляет серьезную угрозу для страдающего этим недугом человека. Вероятность умереть от остановки дыхания во сне у храпящих почти вдвое выше, чем у обычных людей. Остановка дыхания во сне (апноэ сна), как правило, вызывается закрытием верхних дыхательных путей. Храп в этом случае является сигналом организма к тому, что такое закрытие уже частично происходит. По словам медиков, еще хуже тот факт, что храп искусственно замедляет темп дыхания, поэтому во время долгого сна человек может столкнуться с проблемой нехватки кислорода в клетках крови.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2009/08/31/834722.shtml
Также в разделе

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.

Кадырова обвинили в геененавистничестве

По просьбе западных стран австрийский профессор подготовил доклад о нарушении прав человека в Чечне, но использовал при этом сомнительные источники.

Телеканала BBC World News попал под раздачу

Роскомнадзор начал проверку Би-би-си из-за решения британского регулятора в отношении телеканала RT.
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.