Новости партнеров
Новости партнеров

БРИК еще всем покажет


ФОТО: AP



Некогда придуманное экономистами объединение четырех крупнейших растущих рынков – Бразилии, России, Индии и Китая – вновь подает голос. В минувшую пятницу, накануне встречи "финансовой двадцатки" в Лондоне, страны БРИК приняли совместное заявление, в котором выразили общие оценки и пожелания в экономической сфере.

В документе отмечается появление признаков преодоления глобальной рецессии, однако подчеркивается отсутствие ясности дальнейшего развития мировой экономики. Участники БРИК призвали правительства ведущих мировых держав продолжать проведение стимулирующих мер – и в этом смысле можно сказать, что последовавшая встреча в формате "двадцатки" присоединилась к их призыву. Кроме того, члены БРИК в очередной раз предложил изменить соотношение голосов и распределение долей в капитале среди членов МВФ и ВБ в соответствии с их реальным экономическим весом (а то ведь, стыдно сказать, в рамках МВФ Китай "весит" столько же, сколько крошечная Бельгия).

Ничего революционного в заявлении не содержится, но важен сам факт: объединение, на которое рассчитывают, как на потенциальный "антикризисный буксир" мировой экономики, предварил встречу министров "двадцатки" своими напутствиями. Причем, к его мнению отнеслись серьезно: на это указывает уже тот факт, что к встрече представителей четырех стран присоединился министр финансов США Тимоти Гайтнер, принявший участие в дискуссии о реформировании международных финансовых институтов.

А ведь еще совсем недавно эксперты (в основном, западные) готовы были поставить на БРИК жирный крест: дескать, это уже не локомотив и даже не объединение – кризис показал его несостоятельность. Еще в начале июня Financial Times приводила слова Найджела Ренделла, ведущего аналитика по развивающимся рынкам компании RBC Capital Markets, который отмечал, что в условиях кризиса из числа крупнейших стран с растущими рынками только Китай и Индия демонстрируют уверенный рост.

Эксперт предсказывал, что в 2009 г. рост ВВП в Китае составит 6%, а в Индии – 5,1%, в то время как в Бразилии и России рост будет отрицательным: -1% и -6,4% соответственно. Характерно, что Бразилии Ренделл еще готов был простить незначительную рецессию, тогда как Россия, по его мнению, напрочь выбивается из этой группы стран. Аналитик указывал на уязвимость ее банковской системы, чрезмерную зависимость от экспорта нефти, а также высокий уровень политического риска. В этой связи, по наблюдениям Financial Times, некоторые экономисты уже сократили БРИК до БИК.

Однако затем были сделаны некоторые корректировки оценок. Рост нефтяных цен не замедлил благоприятно сказаться на состоянии российской экономики и прогнозах ее развития. Ближе к концу лета заметно отыграл свои кризисные потери российский фондовый рынок: в августе он лидировал по темпам роста среди стран БРИК и вошел в десятку лидеров среди развивающихся экономик, для которых Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. На следующий год S&P прогнозирует в России рост экономики в 2%.

Одним словом, Россию вряд ли исключат из БРИК "за неуспеваемость", а политические соображения будут способствовать дальнейшему сплочению этого немного странного блока. Как отмечает эксперт Китайского института современных международных отношений Цзен Фэньин, "финансовый кризис дал столь необходимый толчок зарождающемуся партнерству между Бразилией, Россией, Индией и Китаем и помог сделать так, чтобы наш голос был услышан повсюду".

Похоже, страны четверки начали сознавать свою силу: на их долю приходится 15% мировой экономики и 40% общемировых валютных резервов, а их правительства выступают от лица половины населения земного шара.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2009/09/10/837271.shtml
Смотрите также: На Урале свершился исторический БРИК
Также в разделе

Россия больше не зависит от соглашения с Киевом по газу

Европа получит газ даже если России не удастся договориться с Украиной по транзиту топлива через ее территорию.

Кредитование бизнеса из кармана населения

Онлайн-ретейлер Ozon вышел на рынок p2b-кредитования: покупатели смогут инвестировать в поставщиков и селлеров через площадку Ozon.Invest.

Какие товары больше всего подорожают в 2019 году

Рост НДС и акцизов на бензин изменит стоимость бытовой техники одежды и некоторых продуктов питания.

«Давать» и «брать» в России предпочитают по-крупному

В Генпроекратуре РФ заявили, что за минувший год давать взятки стали чаще на 9 %, а средняя сумма мздоимства составила более полумиллиона рублей.
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.