Новости партнеров
Новости партнеров

Депрессия полезна для здоровья


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Любому, кто страдает депрессией - в мягкой или тяжелой форме, - заявление о том, что она полезна, покажется нелепым или издевательским. Ведь клиническая депрессия - страшная болезнь, ломающая жизнь человека. И все же специалисты утверждают, что некоторым людям она может помочь.

"Я считаю, что люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее. Она может быть катализатором выживания, потому что вы заглянули в пропасть и увидели ее", - сказала Марджори Уоллес, основательница и глава организации SANE, в прошлом сама страдавшая депрессией.

Вышедшая два года назад книга Джерома Уэйкфилда из Нью-Йоркского университета "Утрата грусти: как психиатрия превратила нормальную печаль в патологическую депрессию", также говорит в пользу новой теории. Автор доказал, что депрессия может подтолкнуть нас к позитивным изменениям в жизни, помочь извлечь уроки из своих ошибок и разобраться в желаниях. Голландские ученые обнаружили, что люди, которые перенесли депрессию, лучше справляются с жизненными испытаниями, у них крепкое здоровье и психика, они более работоспособны.

Кроме того, в 2002 г. исследователи из университета Дьюк выяснили, что женщины, перенесшие депрессию, живут дольше. Это натолкнуло профессоров на мысль, что люди, страдающие от легкой депрессии, лучше адаптируются к жизни и избегают опасных ситуаций.

Другие эксперты относятся к данной теории с настороженностью. "Депрессия может закончиться самоубийством, так что не следует воспринимать результаты данных исследований всерьез", - отмечает Бриджит О'Коннелл из Mind.

По словам доктора Пола Кидвелла, эксперта в области расстройств психики из Кардиффского университета, депрессия все же может пойти нам на пользу, так как механизм борьбы с ней имеет эволюционную основу: депрессия побуждает людей исключать из их жизни факторы, которые вызывают хронический стресс. "Хотя депрессия - ужасная болезнь, и никто не выбрал бы пройти через это повторно, она помогает нам быть более реалистичными", - добавил профессор. И предостерег, что антидепрессанты бессильны в борьбе с болезнью, если человек не отказывается от образа жизни, провоцирующего депрессию.

Журналист Линда Джонс, которая регулярно ведет блоги по сохранению психического здоровья (в Breaking Silence), и сама пережившая депрессию, заявила, что ее жизнь и жизнь миллионов других людей не стала лучше после депрессии. По ее мнению, депрессия делает людей слабыми и беззащитными.

В свою очередь, Марджори Уоллес сообщила, что не каждый человек может почувствовать позитивные последствия депрессии. "Это зависит от срока и силы заболевания, а некоторые невосприимчивы к лечению", - подчеркнула она. Нужно также учесть, что некоторые после улучшения вновь впадают в депрессию.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/04/27/971749.shtml
Смотрите также: The Independent | Как не стать жертвой весеннего обострения | У 30-летних нет шансов на счастье | Пессимизм передается по наследству
Также в разделе

Приставы отбирают хлеб у гаишников

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает лишать водительских прав должников по налогам.

Пенсионеров подсадят на «цифру»

Для обучения пожилых людей придумали новую профессию - консультант в области цифровой грамотности.

За деньгами граждан усилят контроль

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий контроль государства над финансовыми операциями россиян.

Мясо, рыбу, молоко… едим только свое

Качество становится главным при выборе продуктов питания российскими потребителями.
В других разделах

ИАС – в качестве средства от жадности

Президент России Владимир Путин озаботился закупками лекарств по завышенным ценам.

Приставы отбирают хлеб у гаишников

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает лишать водительских прав должников по налогам.

Биопродукты: бизнес или утопия

Известная писательница, владелица Сети студий маникюра Лены Лениной разбиралась в реальности существования биопродуктов

Рука Вашингтона не дотянулась до Порошенко

Американский лидер предпочитает сильных и независимых руководителей государств, а не слабых и докучливых.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.