Новости партнеров
Новости партнеров

Ученые нашли лекарство от суицида


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Небольшое количество лития, растворенного в воде, снижает вероятность самоубийства. Об этом заявили ученые из Венского медицинского университета, передает Health 24. Чтобы придти к такому выводу исследователи сопоставили уровень содержания этого вещества в питьевой воде со статистикой самоубийств различных районов.

В результате изучения 99 австралийских районов выяснилось, что статистическая взаимосвязь между двумя факторами очень значительная. При этом ученые уверяют, что корреляция между количеством лития и суицида очень высока, даже учитывая такой фактор, как доход населения разных районов. Разница уровня жизни, очевидно, может повлиять как на качество питьевой воды, так и на жизнелюбие жителей и доступность услуг здравоохранения.

Руководитель исследования Нестор Капуста рассказал о поразительных результатах. В десятке самых бедных литием районах Австрии самоубийства совершали в среднем 16, а в самых богатых литием- 11 человек из 100 000. В своем заявлении исследователи отметили, что к аналогичным выводам в 2009г. пришли японские ученые, но их работу раскритиковали из-за методических недоработок. Тем не менее, ученый предостерег от чрезмерного употребления лития и сообщил, что необходимо провести дальнейшее исследование вопроса, изучить возможные побочные эффекты.

Препараты лития уже несколько десятилетий применялись для лечения психических расстройств, включая депрессию. Дозировка в них в среднем 100 раз выше, чем естественный уровень в питьевой воде. Однако ученые подчеркнули, что это вещество само по себе не способно защитить каждого от самоубийств. Специалисты заявили, что в первую очередь государство должно улучшить медицинское обслуживание граждан, заниматься просвещением населения и ужесточить контроль за оружием.

Препараты лития используют для лечения маниакальных состояний и биполярных психозов. По некоторым данным, литий можно использовать и пациентам, страдающим эпилепсией. Средство широко применяется и при лечении хронического алкоголизма.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2011/06/03/978286.shtml
Смотрите также: РБК | У 30-летних нет шансов на счастье | Улыбаться на работе вредно | Пессимизм передается по наследству
Также в разделе

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

«Белый лебедь» получит космическое обновление

Обновленные ракетоносцы Ту-160 усилят боевой потенциал российских ВКС.

Российский «летающий внедорожник» уже на старте

Испытания российского тяжелого циклолета нового типа пройдут в 2020 году.

Беспилотники с большой дороги

С 1 декабря 2018 года по дорогам Москвы и Татарии начнут курсировать беспилотные автомобили, в том числе разработанные компанией «Яндекс».
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.