Новости партнеров
Новости партнеров

Кардиологи пересмотрели нормы артериального давления

Теперь врачи не будут сбивать показатели, если тонометр покажет 140 на 90


ФОТО: medkarta.com



Всероссийское общество кардиологов определило новые национальные нормы артериального давления. Теперь, если тонометр покажет 140 на 90, врачи не будут бить тревогу - для некоторых пациентов это считается оптимальным состоянием.

Врачи много лет проводили исследования, наблюдая за самочувствием своих пациентов, страдающих артериальной гипертензией. В итоге специалисты пришли к выводу, что некоторые люди комфортнее всего живут при давлении 140 на 90. Теперь медики не будут намеренно снижать показатели, если человек не жалуется на самочувствие.

Раньше от врачей требовали, чтобы они в любом случае, у любых пациентов, особенно при хронической сосудистой мозговой недостаточности, снижали цифры давления до 120. "Пациенты плохо переносили эти цифры. Оказалось, что вот эти ощущения в основе правильные", - рассказала заведующая отделением кардиологии Омской областной клинической больницы Наталья Яштина. Она пояснила, что при низком давлении кровь плохо поступает к мозгу, из-за чего проявляются различные осложнения, передают "Вести".

Прошлой весной директор Центра профилактической медицины Сергей Бойцов сообщил, что каждый третий россиянин страдает от "молчаливого убийцы" - гипертонии. Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России намного выше, чем в Европе. При этом гипертония способствует проблемам с сердцем. "Молчаливым убийцей" ее называют из-за того, что многие люди даже не подозревают, что у них высокое артериальное давление.

Чтобы избежать появления гипертонии, необходимо следить за весом и, в первую очередь, не допускать появления большого живота, рассказал Сергей Бойцов. Нужно есть меньше соли, заниматься спортом, пробежками, гулять на свежем воздухе и отказаться от курения и фастфуда. "Это совершенно реально в жизни и подтверждено методами доказательной медицины", - подчеркнул Сергей Бойцов.

Страдающим от повышенного давления людям он посоветовал регулярно пить лекарства, даже тогда, когда они чувствуют себя нормально. "Это очень большая ошибка (отказываться от приема препаратов), потому что артериальное давление непременно снова повысится, а это фактор риска развития инфаркта и инсульта", - пояснил Бойцов. Кроме того, нужно регулярно измерять артериальное давление, а при первых симптомах повышенного давления - таких как тяжесть, головная боль, чувство жара - обращаться к медикам.

Специалисты Кембриджского университета нашли куда более приятное и легкое спасение от сердечных заболеваний. Они заявили, что риск инсульта понижается при регулярном употреблении шоколада.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/01/27/1025181.shtml
Также в разделе

Приставы отбирают хлеб у гаишников

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает лишать водительских прав должников по налогам.

Пенсионеров подсадят на «цифру»

Для обучения пожилых людей придумали новую профессию - консультант в области цифровой грамотности.

За деньгами граждан усилят контроль

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий контроль государства над финансовыми операциями россиян.

Мясо, рыбу, молоко… едим только свое

Качество становится главным при выборе продуктов питания российскими потребителями.
В других разделах

ИАС – в качестве средства от жадности

Президент России Владимир Путин озаботился закупками лекарств по завышенным ценам.

Приставы отбирают хлеб у гаишников

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает лишать водительских прав должников по налогам.

Биопродукты: бизнес или утопия

Известная писательница, владелица Сети студий маникюра Лены Лениной разбиралась в реальности существования биопродуктов

Рука Вашингтона не дотянулась до Порошенко

Американский лидер предпочитает сильных и независимых руководителей государств, а не слабых и докучливых.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.