Новости партнеров
Новости партнеров

Крымскую власть признали незаконной

Киевский суд объявил о нелегитимности назначения Сергея Аксенова премьер-министром автономии


Флаги над зданием Верховной рады Крыма. Фото: ИТАР-ТАСС



Киевский суд признал незаконными назначение нового премьер-министра Крыма Сергея Аксенова и проведение на полуострове референдума об "усовершенствовании статуса автономии и расширении ее полномочий". Как сообщает УНИАН, суд удовлетворил соответствующее ходатайство Генпрокуратуры Украины.

Аксенов, в свою очередь, заявил, что правительство Крыма не считает легитимной власть в Киеве, поэтому пока не готово ответить на предложение о начале переговоров об автономии полуострова с представителями Верховной рады. "Мы эту власть, которая предлагает нам вступить в переговоры, легитимной не считаем. Главный вопрос кроется в этом", — сказал Аксенов. По его словам, вопрос об автономии Крыма будут решать жители полуострова. Аксенов подчеркнул, что власти Крыма поддержат любое решение населения.

После смены власти в Киеве Верховная рада Крыма выразила недоверие Совету министров автономии, 27 февраля заявила о проведении всенародного голосования для определения статуса полуострова и отправила в отставку правительство региона во главе с Анатолием Могилевым.

Его должность занял лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов, который сразу же после назначения заявил, что продолжит выполнять распоряжения Виктора Януковича, которого считает легитимным президентом, в отличие от киевского правительства. Позже Аксенов уточнил, что не подчиняется Януковичу "ни физически, ни морально".

Врио президента Украины Александр Турчинов несколько дней назад уже подписал указ, который признает назначение Аксенова незаконным. В документе, в частности, подчеркивается, что, в соответствии со статьей 136 конституции Украины премьер-министр Крыма назначается с согласия президента страны, однако Турчинов, который к моменту смены власти в Крыму являлся исполняющим обязанности главы государства, кандидатуру Аксенова не одобрял, а Янукович на это не имел никакого юридического права.

Генеральная прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным как само назначение Аксенова, так и все принятые им за прошедшую неделю решения. В частности, премьер успел заявить о подготовке к референдуму, назначенному на 30 марта, и создании в Крыму независимого от Киева министерства обороны, подчиняющегося местным властям.

Именно Аксенов обратился к президенту России с просьбой оказать содействие "в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики Крым", утверждая, что русскоязычное население полуострова находится в опасности. Совет Федерации в ответ одобрил введение российских войск в Крым до "нормализации общественно-политической обстановки".

Четвертого марта Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что войска в Крым могут быть введены только в крайнем случае, а в настоящее время такой необходимости нет.

В тот же день, по информации УНИАН, депутаты Верховной рады Украины договорились с крымскими парламентариями о создании межпарламентской рабочей группы по изучению вопросов о внесении изменений в Конституцию Крыма и расширению полномочий автономии.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2014/03/05/1179946.shtml
Смотрите также: УНИАН | РИА "Новости" | В Крыму появится министерство обороны | Статус Крыма определят 30 марта | Украинские военные массово бегут в Крым | Россия даст Крыму 6 миллиардов долларов
Также в разделе

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Британцам не дают покоя лавры «Миротворца»

В Британии боятся альтернативной точки зрения, которую дает читателям российские СМИ.

Выборы на Украине: Армагеддон состоялся, что дальше?

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала местные выборы на Украине избирательным Армагеддоном.

Сын Каддафи написал письмо Путину

В письме к Путину сын бывшего ливийского диктатора изложил свое видение ситуации в Ливии и попросил поддержки
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.