Новости партнеров
Новости партнеров

Европа пообещала Киеву 11 миллиардов

Евросоюз готов помогать Украине деньгами в течение двух лет


ФОТО: © AP 2014



Евросоюз готов предоставить Украине €11 млрд в качестве финансовой помощи в течение двух лет, правда, только после того, как Киев договорится с МВФ, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Сегодня Еврокомиссия определила пакет мер поддержки Украине. Пакет помощи может составить по меньшей мере 11 миллиардов евро в ближайшие два года из бюджета ЕС и бюджета базирующихся в ЕС международных финансовых институтов", - сказал Баррозу на пресс-конференции в Брюсселе.

Условием выделения денег будет подписание Украиной соглашения с ЕС, отметил глава Еврокомиссии. "Мы ожидаем от Украины, премьер-министр говорил об этом, я рассчитываю, что Украина подпишет соглашение с МВФ", - сказал Баррозу, предложив также разработать механизм координации действий доноров в рамках оказания Украине финансово-экономической помощи.

Накануне на Украину прибыла миссия МВФ. В случае успеха переговоров Киеву могут предоставить финансовую помощь в размере до $15 миллиардов. Власти Украины ранее заявляли, что стране необходимо в ближайшие два года $35 миллиардов. В ЕС не исключали возможности выделения €20 млрд после формирования нового правительства. Еще $1 млрд накануне пообещал Киеву госсекретарь США Джон Керри.

Обсуждалась финансовая поддержка Украины сегодня и в Москве на совещании у президента России Владимира Путина. "Мы здесь должны заготовить различные варианты оказания поддержки в случае ухудшения общей ситуации", - заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"В целом по Украине мы говорим о сокращении доходов и пересмотре бюджета в сторону снижения объема расходов на 15%. В этой связи иностранные партнеры предлагают оказывать поддержку, в первую очередь, за счет средств Международного валютного фонда. Кроме того, с инициативой об оказании поддержки выходят США, страны Европейского союза", - добавил министр.

Напомним, в середине декабря президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о том, что Москва предоставит Украине кредит в $15 млрд и снизит цены на газ с $400 до $268. В начале этой недели стало известно, что РФ отказывается от прежних соглашений.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2014/03/05/1180163.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
Также в разделе

Россия больше не зависит от соглашения с Киевом по газу

Европа получит газ даже если России не удастся договориться с Украиной по транзиту топлива через ее территорию.

Кредитование бизнеса из кармана населения

Онлайн-ретейлер Ozon вышел на рынок p2b-кредитования: покупатели смогут инвестировать в поставщиков и селлеров через площадку Ozon.Invest.

Какие товары больше всего подорожают в 2019 году

Рост НДС и акцизов на бензин изменит стоимость бытовой техники одежды и некоторых продуктов питания.

«Давать» и «брать» в России предпочитают по-крупному

В Генпроекратуре РФ заявили, что за минувший год давать взятки стали чаще на 9 %, а средняя сумма мздоимства составила более полумиллиона рублей.
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.