Новости партнеров
Новости партнеров

Гайморит: легкий способ вылечить тяжелое заболевание




Современная фармакология стремится свести к минимуму побочные действия, которые могут возникнуть при употреблении лекарств, и нацелена на адресную доставку препаратов к органам, нуждающимся в лечении. Это очень важно, особенно при употреблении тех препаратов, которые имеют противопоказания и к которым может возникать устойчивость.

Сейчас врачи всего мира обеспокоены тем, что бактерии научились сопротивляться антибиотикам. Например, традиционный путь, когда пациент принимает антибиотик в таблетках, вызывает много побочных эффектов, например, дисбактериоз, не говоря уже о токсичности многих антибактериальных препаратов. Та же часть лекарства, которая попала в кровь, всосавшись в желудочно-кишечный тракт, или после инъекции, затем обязательно проходит через печень. Печень способна нейтрализовать часть антибиотика и снизить его эффективность, когда он попадет в нужный орган. При этом "закаленные" безопасными для них дозами антибиотиков патогенные бактерии быстро становятся устойчивыми к антибиотикам. Тогда приходится увеличивать дозы антибиотиков, а заболевания все чаще переходят в хроническую форму.

Это происходит, в частности, при лечении гайморита. В гайморовых пазухах скапливается экссудат (мокрота), появляется воспаление и отек, сосуды сужаются, не давая слизи с бактериями выйти из пазухи. При этом системные антибиотики начинают действовать не сразу, нужно время, чтобы таблетка всосалась и достигла пазухи через кровоток.

Казалось бы, на помощь должна приходить пункция (прокол) гайморовой пазухи. Она позволяет не только удалить из верхнечелюстных пазух носа лишнее содержимое, но и ввести туда различные препараты, в частности, антибиотики. Но эта процедура болезненная и относительно сложная, и может приводить к осложнениям или занесению инфекции извне. Кроме того, часто такие пациенты нуждаются в стационарном лечении. Пункцию следует применять, когда гайморит перешел в тяжелую стадию и без хирургического вмешательства уже не обойтись.

На сегодняшний день наиболее современным методом лечения не только гайморита, но и многих других болезней легких и ЛОР-органов является небулайзерная (ингаляционная) терапия, позволяющая мельчайшим частицам лекарства попасть именно в место воспаления и уничтожить там бактерии, практически не проникая в кровь. Уточним, что под термином “небулайзеры” - от латинского слова nebula-туман, облако - объединены устройства, которые генерируют аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора препарата.

Основной целью небулайзерной терапии является быстрая доставка терапевтических доз препарата в аэрозольной форме за минимальный период времени, обычно за 5-10 минут. К ее преимуществам относятся высокая безопасность лечения, даже у самых маленьких пациентов, возможность доставки более высокой дозы препарата и обеспечение проникновения лекарств в труднодоступные ЛОР-органы и плохо вентилируемые участки бронхов, куда не могут проникнуть системные антибиотики.

Фармацевтические компании сегодня выпускают для небулайзерной терапии специализированные комплексные соединения в форме порошка для приготовления раствора для ингаляций, объединяющее в своем составе сразу 2 компонента: антибиотик и муколитик.

Муколитиками называют вещества, способствующие разжижению мокроты и ее выводу, что особенно важно в лечении гайморита. В частности, в состав широко используемого в России для борьбы с ЛОР- и легочными заболеваниями препарата Флуимуцил-антибиотик входят молекулы антибиотика тиамфеникола и муколитика ацетилцистеина.

Ацетилцистеин, разрывая связи слизи, быстро разжижает мокроту, гной, снижает их вязкость и способствует быстрому отхождению. А кроме того, Ацетилцистеин снижает способность бактерий укрепиться на слизистой оболочке и облегчает проникновение антибиотика тиамфеникола в слизистую оболочку гайморовых пазух. Тиамфеникол обладает широким спектром антибактериального действия в отношении бактерий, наиболее часто вызывающих инфекции ЛОР- органов и дыхательных путей .

В результате лечения гайморита с помощью небулайзерной терапии, при которой лекарственные средства доставляются прямо в пазухи без пункций, сроки заболевания могут сокращаться на 30% и более, а риск развития побочных негативных эффектов сведен к минимуму. При выборе небулайзера очень важно не экономить и не приобретать устройства сомнительных, как правило, китайских производителей.

На рынке сегодня представлен широкий выбор европейских и российских производителей, качество небулайзера определяется способностью создавать мелкодисперсные взвеси, причем, чем мельче будут частицы лекарства, тем лучше терапевтический эффект. При выборе небулайзера важно обратить внимание на тип небулайзера, наиболее универсальным будет являться компрессорный механизм работы, это важно, т.к. ультразвуковые небулайзеры способны разрушать многие компоненты лекарств. Среди компрессорных небулайзеров лидером в создании мелкодисперсной взвеси считается итальянский Hi neb.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2014/07/16/1204293.shtml
Также в разделе

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.

Кадырова обвинили в геененавистничестве

По просьбе западных стран австрийский профессор подготовил доклад о нарушении прав человека в Чечне, но использовал при этом сомнительные источники.

Телеканала BBC World News попал под раздачу

Роскомнадзор начал проверку Би-би-си из-за решения британского регулятора в отношении телеканала RT.
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.