Новости партнеров
Новости партнеров

От США потребовали поделиться влиянием


ФОТО: ZUMAPRESS.com/Global Look Press



Страны, которые на протяжении многих лет с подачи США принято называть развивающимися, все более активно наступают на пятки "гегемону". На полях проходившего на днях саммита G20 лидеры стран БРИКС призвали "двадцатку" запланировать очередной раунд обсуждения реформ Международного валютного фонда (МВФ). Это произойдет, если США до конца текущего года не ратифицируют реформу МВФ 2010 г., сообщает РИА "Новости".

"В случае если США не ратифицируют реформы 2010 года к концу текущего года, лидеры призывали "группу двадцати" запланировать обсуждение вариантов последующих шагов, которые МВФ представит в январе 2015 года", - сказано в сообщении БРИКС, распространенном для СМИ.

О необходимости начала реформирования МВФ в ходе саммита Соединенным Штатам напомнили и сами члены "двадцатки". "Мы обязуемся поддерживать сильный, основанный на квотах и обладающий достаточными ресурсами МВФ. Мы подтверждаем наши обязательства, принятые в Санкт-Петербурге, и в этой связи мы глубоко разочарованы продолжающимися задержками в реализации реформ, касающихся квот и системы управления, принятых в 2010 г., и 15-го Общего пересмотра квот, включающего новую формулу для расчета квот, - говорится в коммюнике лидеров G20. - Проведение в жизнь реформ 2010 года остается нашей самой приоритетной задачей в отношении МВФ, и мы настоятельно призываем США их ратифицировать. Если этого не произойдет до конца года, мы поручаем МВФ, основываясь на результатах проделанной работы, представить варианты для последующих шагов".

Напомним, пересмотр квот в МВФ происходит раз в несколько лет. В теории это необходимо для того, чтобы соотношение долей стран в Фонде соответствовало текущей ситуации в мировой экономике и политике.

На сегодняшний день очевидно, что США и страны ЕС все более ощутимо сокращают свою долю в мировой экономике на фоне усиления позиций Китая и других развивающихся стран, в первую очередь - из группы БРИКС. Очевидно, что эти изменения подвигают их к перераспределению пропорций в МВФ от стран Запада к новым лидерам. Это, прежде всего, должно будет привести к увеличению долей Китая, Индии и России.

Реформа предполагает увеличение доли быстроразвивающейся группы в капитале Фонда на 3,46 процентных пункта - до 14,18%. При этом доля Китая возрастет с 2,94% до 6,39% и станет третьей по величине после США и Японии. Доля России вырастет на 0,22 пункта и составит 2,71%. Индия по доле участия в капитале фонда выйдет на восьмое место, Россия - на девятое, а Бразилия - на десятое.

Участники БРИКС требуют не только пересмотра квот, но и изменения формулы их расчета. Действующая формула представляет собой средневзвешенное значение четырех переменных: ВВП (с весом 50%), открытости экономики (30%), экономической изменчивости (15%) и золотовалютных резервов (5%).

Пункты "открытость" и "экономическая изменчивость" в нынешней ситуации являются едва ли не главным препятствием для экономик БРИКС, при том что накопленные международные резервы представляют порядка $4 триллионов. БРИКС крайне сложно состязаться с Западом по первым двум показателям, так как их экономики по-прежнему остаются крайне непрозрачными.

Насколько странам БРИКС удастся в обозримом будущем перекроить МВФ под себя, не известно. С уверенностью пока можно сказать лишь то, что для этого они приложат все имеющиеся силы. Игра в этом случае определенно стоит свеч. На сегодняшний день, пользуясь контролем за МВФ, США и страны Запада используют средства фонда зачастую для помощи тем странам, которые на данный момент представляют для них наибольший интерес.

БРИКС, в свою очередь, явно хочет попользоваться данным инструментом, а со временем наверняка стать его основным держателем.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/11/19/1222458.shtml
Также в разделе

Рука Вашингтона не дотянулась до Порошенко

Американский лидер предпочитает сильных и независимых руководителей государств, а не слабых и докучливых.

Киев «против», но выборы состоялись

Действующие руководители ДНР и ЛНР побеждают на выборах глав республик.

Минстрой готовил сюрприз застройщикам

Застройщики, участвующий в расселении аварийного жилья могут получить от государства дополнительные преференции.

В Австрии раскручивается скандал с отставным шпионом

Глава международного ведомства РФ С. Лавров неприятно удивлен, ситуацией со шпионским скандалом в Австрии.
В других разделах

ИАС – в качестве средства от жадности

Президент России Владимир Путин озаботился закупками лекарств по завышенным ценам.

Приставы отбирают хлеб у гаишников

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает лишать водительских прав на должников по налогам.

Биопродукты: бизнес или утопия

Известная писательница, владелица Сети студий маникюра Лены Лениной разбиралась в реальности существования биопродуктов

Рука Вашингтона не дотянулась до Порошенко

Американский лидер предпочитает сильных и независимых руководителей государств, а не слабых и докучливых.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.