Новости партнеров
Новости партнеров

Проблемная кожа: ищите причину внутри

В древние времена, когда лекари понятия не имели о лабораторных и инструментальных методах обследования, диагноз заболевания выставлялся на основе жалоб пациента и клинического осмотра. И если сам больной не всегда правильно связывал причину и проявления болезни, то его внешний вид (особенно кожа и слизистые оболочки) всегда указывал врачу истинное положение дел.

Современные диагносты также не сбрасывают со счетов важность правильного опроса пациента и верность оценки его внешнего вида. Ведь кожа, слизистые, состояние ногтей и волос могут не только помочь врачу в постановке диагноза, но и подсказать наиболее верный способ лечения выявленной патологии.

Мне к дерматологу? Нет, вам к гастроэнтерологу!

На вашей коже появились желтоватые пятна или сосудистые звездочки? Не стоит торопиться на прием к дерматологу или записываться на сеанс лазерной шлифовки. Возможно, стоит обратить внимание на один из важнейших органов нашего организма - печень. Являясь основным детоксикационным органом (нейтрализующим вредные вещества), она постоянно находится в состоянии активной работы, расщепляя продукты распада лекарств, алкоголя, пестицидов и ядохимикатов, которыми обрабатывают многие овощи и фрукты.

Запас прочности у печени очень велик, однако и нагрузка на этот орган немаленькая, а если еще и сам человек ведет неправильный образ жизни, не за горами и дисфункция этого "центра детоксикации". Зачастую первыми признаками нарушений работы печени являются не расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, а изменения кожи и слизистых. Обязательно посетите гастроэнтеролога, если у вас появились следующие симптомы:

· Сосудистые звездочки - так называют небольшие кровеносные сосуды, которые возвышаются над уровнем кожи. Типичная локализация - лицо, кисти рук, спина и шея.
· Ксантомы или бляшки светло-желтого цвета (чаще всего появляются на веках, кистях рук, над коленными и локтевыми суставами).
· Красноватые пятна на ладонях и/или стопах.

Также не стоит забывать и о самом длинном органе человеческого организма - кишечнике. Именно тут происходят основные этапы пищеварения, обеспечивающего доставку необходимых "строительных элементов" во все уголки нашего тела. Поэтому нарушение его функции негативно скажется на состоянии кожи и ее производных. Различные высыпания по типу пиодермии (гнойничковой сыпи), узловатой эритемы (красных кожных высыпаний), появление кожного васкулита (воспаления сосудов), различных видов экземы или атопического дерматита - все эти кожные проявления просто кричат о проблемах с кишечником.

Если хоть одна из перечисленных проблем беспокоит вас, не тратьте драгоценное время на косметологические процедуры - запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Специалисты Центра гастроэнтерологии МЦ "Кураре" в таких случаях назначают минимальный комплекс обследований, которые призваны подтвердить или опровергнуть подозрение врачей о поражении ЖКТ и помочь определиться с терапией выявленной патологии.

Эндокринные патологии и их кожные проявления

Существует еще одна группа заболеваний, которые имеют ярко выраженные кожные проявления - патологии эндокринной системы. И за основу возьмем заболевание, о котором известно даже школьникам, - сахарный диабет.

Мы все знаем, что данный недуг возникает из-за недостатка выработки инсулина поджелудочной железой или неспособности клеток организма усваивать глюкозу в достаточном объеме. Вне зависимости от причины патологии результат один - в крови пациента повышено содержание глюкозы. "Но кожа тут при чем?" - спросите вы.

При наличии сахарного диабета организм пытается избавиться от излишков глюкозы, выделяя ее с различными жидкостями (пот, моча). А так как она является своеобразным сорбентом воды, пациент теряет слишком много жидкости, что приводит к сухости и шелушению кожных покровов. Одновременно происходит нарушение работы сальных желез, и кожа теряет свой защитный дар и становится уязвима перед различными инфекциями.

Сухость, шелушение, чувство стянутости, зуд - все эти симптомы ведут нас к дерматологу, хотя истинная причина кроется глубже. Но, если ваш врач действительно работает на своем месте, он тщательно изучит ваши жалобы, сравнит свои наблюдения и результаты обследований, а потом немедленно отправит вас на прием к эндокринологу.

Также нельзя забывать и о дисбалансе половых гормонов в человеческом организме. Стоит только вспомнить о тех изменениях, которые происходят с юношами и девушками в период полового созревания. Акне (угревая сыпь), увеличение выработки кожного сала, расширенные поры на лице - это только малая часть неприятностей, которые ожидают взрослого человека при возникновении гормональных нарушений.

Говорить о связи кожи и всех остальных систем человека можно часами, однако только специалист способен назначить правильное лечение. Обратитесь в клинику "Кураре-медицина", где вам помогут выявить причины неблагополучия и помочь справиться с ними. Помните: красивая, молодая и ухоженная кожа - это не только результат работы вашего косметолога, но и отражение истинного состояния всего организма.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/03/24/1238515.shtml
Также в разделе

Почти все россияне считают Крым своим

Воссоединение с РФ пошло крымчанам на пользу: повысился общий уровень жизни, продуктивная экономическая политика

Кличко руководит с помощью "пенделей"

Киевский мэр показал голую ногу и рассказал, что использует "уже все методы для того, чтобы люди работали"

Коко Шанель могла шпионить на нацистов

Рассекречены данные на несколько тысяч агентов спецслужб, включая известного французского дизайнера

Убийц Немцова засекли по сим-карте

После проверки мобильных операторов следствие быстро вышло на след предполагаемых килелров
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.