Новости партнеров
Новости партнеров

Не скрипеть, а жить

Сегодня многие знают: скрип суставов при ходьбе - это первый симптом остеоартроза, заболевания, портящего жизнь и, к сожалению, неизлечимого. Но у больных остеоартрозом есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.

По данным журнала "The Lancet" от декабря 2013 г., более 250 миллионов человек в мире живут с диагнозом "остеоартроз коленных суставов". А если к ним приплюсовать тех, у кого "поскрипывают" тазобедренные суставы? Впрочем, звук этот - не самое страшное. Он означает, что разрушение суставного хряща, от которого зависит нормальное функционирование сустава, только началось. Следом начинается воспалительный процесс, болевой синдром, эндопротезирование. Всего перечисленного не избежать (причем в довольно короткие сроки), если не взяться за болезнь сразу и всерьез. Но лучше, конечно, ее не допустить.

Факторы риска

Есть распространенное мнение, что с наступлением определенного возраста сохранить суставы здоровыми почти так же невозможно, как избежать морщин. Мол, стареет человек, что тут поделаешь! Разумеется, риск заболеть остеоартрозом увеличивается с годами, однако болезнь часто настигает и молодых людей.

Итак, помимо возраста, есть и другие факторы риска:
- избыточная масса тела;
- нерациональная физическая нагрузка (как излишняя, так и недостаточная);
- неправильное питание (с малым количеством витаминов и микроэлементов в рационе);
- нарушение эндокринного баланса организма;
- переохлаждение;
- травмы.

Как найти общий язык с заболеванием

Но, так уж вышло, не убереглись вы - услышали пугающий диагноз. Прочли в интернете, что разрушительные процессы в суставном хряще (напомним, это и называется остеоартрозом) необратимы… Впору впасть в отчаяние. Однако опытные врачи советуют: не стоит паниковать, лучше найти общий язык с заболеванием. Есть удивительное вещество, которое позволяет это сделать - глюкозамин.

Страдающие остеоартрозом его, разумеется, знают. При этом разные препараты, содержащие глюкозамин, имеют разный терапевтический эффект. Причина кроется в разной структуре молекулы вещества. Например, если в инструкции вы прочтете: "глюкозамина гидрохлорид", значит, у вас в руках, скорее всего, БАД (то есть не лекарство). Более того, соединение это недостаточно исследовано, поэтому еще вопрос, поможет ли такой препарат.

Единственная форма глюкозамина, которая реально действует и помогает, что подтверждено клиническими исследованиями, носит название "стабильный кристаллический глюкозамина сульфат". Такие слова и следует искать в инструкциях.

Жить достойно

В Европе и еще 60 странах мира в борьбе с остеоартрозом успешно используются препараты на основе упомянутой выше стабильной формы глюкозамина, например, "Дона". Такие лекарства не только устраняют симптомы, но и замедляют прогрессирование заболевания. Проще говоря, они позволяют суставам выполнять их "прямые обязанности", что обеспечивает человеку с диагнозом "остеоартроз" достойное качество жизни.

Но для того, чтобы недуг как можно дольше не напоминал о себе, мало принимать правильное лекарство. Нужно еще вести правильный образ жизни: следить за весом, за питанием, за двигательной активностью. То есть не забывать о "факторах риска", которые таковыми остаются и, если их игнорировать, усугубляют болезнь. Также полезны магнитотерапия, лечебные и грязевые ванны.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/03/31/1239300.shtml
Также в разделе

Почти все россияне считают Крым своим

Воссоединение с РФ пошло крымчанам на пользу: повысился общий уровень жизни, продуктивная экономическая политика

Кличко руководит с помощью "пенделей"

Киевский мэр показал голую ногу и рассказал, что использует "уже все методы для того, чтобы люди работали"

Коко Шанель могла шпионить на нацистов

Рассекречены данные на несколько тысяч агентов спецслужб, включая известного французского дизайнера

Убийц Немцова засекли по сим-карте

После проверки мобильных операторов следствие быстро вышло на след предполагаемых килелров
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.