Новости партнеров
Новости партнеров

Дезинтоксикация и химиотерапия: как избежать гепатита

Диагноз онкопатологии любого органа или системы - известие не из самых приятных. К счастью, в наше время, при своевременной диагностике, большинство подобных заболеваний успешно поддается химио- или радиотерапии, а также оперативному лечению. Однако для уничтожения раковых клеток специалистам приходится применять сильнодействующие препараты, которые имеют много побочных действий и крайне негативно влияют на печень и другие органы. Возможно ли защитить свой организм от агрессивного компонента? Врачимедицинского центра "Кураре" готовы помочь в решении этой сложной проблемы.

Цель химиотерапии

Кроме разрушающего воздействия на близлежащие ткани и весь организм в целом, раковые клетки обладают еще одним неприятным свойством - они настолько быстро делятся, что опухоль в буквальном смысле может расти не по дням, а по часам. Также эта их особенность приводит к быстрому наступлению фазы метастазирования, когда опухолевые клетки с током крови разносятся в другие органы и системы и там начинается рост нового образования.

Чтобы предотвратить развитие подобной ситуации, а также для разрушения основного злокачественного очага и применяется химиотерапия. Этот метод подразумевает внутривенное или пероральное введение в организм пациента специальных лекарственных средств, которые не только останавливают рост опухоли, но и вызывают деструкцию уже образовавшихся злокачественных новообразований.

Побочные эффекты

К сожалению, современные исследования в области фармакологии пока не смогли подарить человечеству 100%-й эффективный препарат без побочных действий. Все лекарства для химиотерапии довольно агрессивно влияют и на здоровые клетки организма, что приводит к ухудшению общего состояния пациента.

Если немного углубиться в изучение анатомии и физиологии человеческого организма, становится понятно, что все токсины, поступающие в наше тело, инактивируются и выводятся с помощью четырех выделительных систем - кожи, печени, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы (почек). Однако основная нагрузка ложится на печень, поэтому реактивный гепатит после химиотерапии - нередкий случай.

Вот и получается: рак вроде вылечили (или добились стойкой ремиссии), зато остальные органы и системы находятся не в лучшем состоянии. Можно ли избежать столь нежелательного осложнения или человеку грозят новые опасности?

"Очищение" организма: виды и эффективность

Да, нивелировать большую часть симптомов можно - для этого во время или по окончании химиотерапии проводят дезинтоксикационное лечение ("промывку"). А чтобы она была максимально эффективной, обращайтесь к действительно опытным и квалифицированным специалистам в данной сфере медицины. В переводе с французского "дезинтоксикация" означает "обезвреживание", то есть задачей данного компонента лечения является прекращение негативного влияния на организм токсинов или уменьшение интенсивности такого воздействия. Также "промывка" помогает вывести из тела пациента инактивированные яды.

Делать или не делать?

До сих пор обсуждается вопрос о том, стоит ли назначать детоксикацию и когда ее начинать. Некоторые специалисты утверждают, что элиминация (выведение) препаратов химиотерапии из организма снижает эффективность последней. Их оппоненты указывают на резкое ухудшение общего самочувствия пациента и показателей лабораторных анализов без выполнения "промывки", что может стать поводом для прекращения лечения рака. Как же поступить?

Ведущие специалисты мира указывают на то, что решение о назначении дезинтоксикационной терапии врач принимает, исходя из состояния конкретного пациента. Если больной не предъявляет особых жалоб, а его показатели - общий анализ крови, печеночные пробы, креатинин, мочевина - не критичны, можно ограничится усилением питьевого режима и специальной диетой. Когда же человек чувствует себя из рук вон плохо, а результаты анализов оставляют желать лучшего, без "промывки" не обойтись.

Где пройти?

Для выполнения подобной терапии, в основном применяются, изотонические растворы солей, глюкоза, сорбенты, мочегонные. Комбинация препаратов может быть различной - все зависит от опыта и квалификации специалиста, а также от самочувствия и сопутствующих заболеваний пациента. Проводить детоксикацию нужно только в солидной клинике у опытных докторов. В особых случаях возможно проведение внепочечной детоксикации: плазмаферез, энтеросорбция, обменное переливание крови, гемодиализ.

Дезинтоксикационная терапия зачастую проводится после сеансов введения основных препаратов, однако и по окончании курса химиотерапии пациентам необходимо выполнить две - три "промывки". По отзывам пациентов, такая схема лечения способствует предотвращению развития неприятных симптомов, сопровождающих химиотерапию - тошноты, рвоты, общей слабости, снижения аппетита и существенно улучшает качество жизни.

Если вам предстоит курс химиотерапии, обратитесь к гепатологу клиники "Кураре-медицина", чтобы защитить свою печень от угроз и облегчить себе сложное, но необходимое лечение.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/04/13/1240792.shtml
Также в разделе

Почти все россияне считают Крым своим

Воссоединение с РФ пошло крымчанам на пользу: повысился общий уровень жизни, продуктивная экономическая политика

Кличко руководит с помощью "пенделей"

Киевский мэр показал голую ногу и рассказал, что использует "уже все методы для того, чтобы люди работали"

Коко Шанель могла шпионить на нацистов

Рассекречены данные на несколько тысяч агентов спецслужб, включая известного французского дизайнера

Убийц Немцова засекли по сим-карте

После проверки мобильных операторов следствие быстро вышло на след предполагаемых килелров
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.