Новости партнеров
Новости партнеров

Весенняя аллергия: как не перепутать с ОРВИ

Весеннее тепло - штука обманчивая и коварная: вот солнце ласково согревает нас после зимних холодов, а через минуту пронизывающий ветер заставляет кожу покрыться "мурашками". В связи со столь резкими перепадами погодных условий человеческий организм именно весной становится особенно уязвим к простудам и ОРВИ. Однако врачи-аллергологи напоминают: весенние месяцы - это пора обострения еще одного неприятного заболевания - поллиноза (разновидности аллергии). Поэтому постарайтесь научиться отличать столь схожие и в то же время разные патологии: ОРВИ и аллергию.

Причины и механизмы развития патологий

Уже в самом названии недугов указана причина того или иного состояния: острая респираторная вирусная инфекция - вирус, аллергия - аллерген (чужеродный белок). При ОРВИ патогенный микроорганизм проникает внутрь клеток слизистой оболочки дыхательных путей, где происходит его размножение и накопление. В процессе своей жизнедеятельности агент выделяет определенные токсические вещества, которые вызывают общие симптомы (головную боль, общую слабость) и местные (насморк, чихание, кашель).

В случае поллиноза запуск специфической реакции организма осуществляет комплекс антиген-антитело (антиген - пыльца растений, пыль и т.д., антитело - белки, реагирующие на внедрение чужеродных агентов). Этот комплекс не только вызывает выделение гистамина, который повышает проницаемость стенки сосудов, усиливает возбудимость нервных окончаний, но и способствует повреждению клеток слизистой оболочки.

Специалисты медицинского центра "Кураре" проконсультируют и проведут обследование, чтобы выявить причины и механизм развития симптомов - насморка, слезотечения, першения в горле, отличить вирусную инфекцию от аллергии. Ведь только зная точный диагноз, можно правильно определить тактику лечения недуга.

Симптомы и дифференциальная диагностика

Клинические признаки обеих патологий очень схожи: у пациентов возникают обильное выделение слизи из носа, частое чихание, слезотечение и даже кашель. В некоторых случаях пациенты с поллинозом отмечают появление субфебрильной температуры, как при ОРВИ (до 38 градусов). Общие симптомы - недомогание, слабость, боль в мышцах и головные боли - также могут развиваться при тяжелом течении аллергического риноконъюнктивита. Так как же простому человеку научиться различать эти две болезни?

Для начала стоит вспомнить, как быстро и в какой последовательности у вас возникли признаки недуга. При ОРВИ первыми симптомами бывают неприятное ощущение сухости в области носоглотки, боль в горле (усиливается при глотательных движениях), и только чуть позже появляются чихание и насморк. Поллиноз развивается несколько иначе: у пациентов в прямом смысле начинают чесаться глаза, одновременно человек начинает часто чихать, у него отекает слизистая, появляются обильные выделения из носа ("ручьем") и глаз.

Сосудосуживающие капли существенно облегчают жизнь пациентам с простудой и меньше помогают страдающим от поллиноза. Однако существует некоторая закономерность: стоит человеку с аллергией покинуть место расположения предполагаемого аллергена (зайти в помещение, покинуть парк или сад) и его состояние довольно быстро приходит в норму. Также облегчить симптомы риноконъюнктивита помогает промывание слизистых глаз и носа обычной водой, тогда как при простуде эта процедура совсем не спасает.

Аллергологи также обращают внимание пациентов на еще одну закономерность: при ОРВИ человек страдает от насморка, чихания и кашля независимо от циркадного ритма, при поллинозе симптомы усиливаются ближе к вечеру. Также вам стоит учитывать длительность течения заболеваний: симптомы вирусной инфекции исчезают через неделю, в то время как аллергия может длиться месяцами (пока не прекратится контакт с аллергеном).

Лечение поллиноза

Задачей аллергологов и других специалистов, работающих с аллергиками, является выявление аллергена и прерывание цепочки реакций, которые вызывают у нас симптомы аллергии. Для купирования острого приступа поллиноза применяются специальные капли для глаз и в нос (чаще всего на основе глюкокортикоидов), назначаются антигистаминные препараты (тавегил, лоратадин и др.).

Однако для того, чтобы полностью избавиться от недуга, необходимо использование аллерген-специфического лечения. Принцип этого метода довольно прост: пациенту с постепенным нарастанием вводят определенные дозы смеси аллергенов, вызывая своеобразное привыкание организма к постоянным атакам чужеродных белков.

В любом случае необходимо сначала постараться определить "ваш" аллерген. Если аллерген-специфическая терапия по какой-либо причине невозможна, или она не дала желаемого эффекта, необходимо максимально снизить вероятность контакта с ним. В некоторых случаях пациентам приходится в определенные временные промежутки (период цветения растений) постоянно принимать антигистаминные препараты.

Диагностику на предмет наличия или исключения поллиноза, а также лечение аллергических заболеваний вы можете пройти в медицинском центре "Кураре".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/04/17/1241327.shtml
Также в разделе

Почти все россияне считают Крым своим

Воссоединение с РФ пошло крымчанам на пользу: повысился общий уровень жизни, продуктивная экономическая политика

Кличко руководит с помощью "пенделей"

Киевский мэр показал голую ногу и рассказал, что использует "уже все методы для того, чтобы люди работали"

Коко Шанель могла шпионить на нацистов

Рассекречены данные на несколько тысяч агентов спецслужб, включая известного французского дизайнера

Убийц Немцова засекли по сим-карте

После проверки мобильных операторов следствие быстро вышло на след предполагаемых килелров
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.