Новости партнеров
Новости партнеров

В БРИКС знают, как покончить с МВФ

Вслед за собственным банком БРИКС решила создать собственный резервный фонд объемом в 100 миллиардов долларов

В том, что дни прежнего финансового миропорядка сочтены, сомнений практически не остается. Как сообщает РИА Новости, БРИКС выступила с новой финансовой инициативой, способной превратиться в альтернативу Международному валютному фонду (МВФ).

Как отмечают авторы статьи в Dunya, БРИКС, помимо свободной торговли между членами организации создает внутри себя группы богатые возможности для углубления финансового сотрудничества. Более того, пятерка стран способна взять на себя роль финансового интегратора, способного составить альтернативу ныне действующим финансовым институтам англо-саксонского типа.

Одним из шагов на пути к развитию такого сотрудничества является соглашение об учреждении резервного фонда, представляющего собой финансовый ресурс объемом в $100 млрд, что сопоставимо с объемами Международного валютного фонда.

Центр создаваемого фонда будет находиться в Шанхае, и в случае возникновения экономических затруднений члены БРИКС смогут получить там необходимую финансовую поддержку.

Другой альтернативной инициативой стран БРИКС, которая будет реализована в ближайшее время, является создание совместного банка. "Уникальная особенность этих стран состоит в том, что характеристики и преимущества их экономик во многом дополняют друг друга", - пишет Dunya. По информации издания, создаваемый БРИКС фонд, вероятно, повлияет на МВФ, поскольку он как минимум подтолкнет старый институт к принятию более организованных решений. "Как бы там ни было, трон МВФ пошатнется. Никто не может поспорить с тем, что в мир приходит новая структура, которая вызывает серьезное беспокойство у прежнего лидера", - заключает Dunya.

В свою очередь, сама БРИКС продолжает крепнуть и открывать для себя все новые перспективы. Так, в этот понедельник, 11 мая, премьер-министр Греции Алексис Ципрас поговорил по телефону с заместителем министра финансов РФ Сергеем Сторчаком, который пригласил Грецию стать шестым членом нового банка развития БРИКС. Как сообщает Der Spiegel со ссылкой на источники в правительстве Греции, Алексис Ципрас заинтересовался этим предложением. По мнению издания, предлагая членство в новом банке, Россия стремится "переманить" Грецию, одним из основных кредиторов которой является МВФ.

Предложение находит все большее понимание среди греческих политиков. "Инициатива БРИКС является позитивной. Эти страны создают свой собственный банк. Мы знаем, что Россия и Китай имеют большие валютные резервы в евро. Но доллар остается правителем мира. Очень хорошо делает БРИКС, создавая свой собственный банк, чтобы у нас не было войны валют. Сейчас ведется валютная война, в основном, со стороны США", - считает координатор отдела международных связей Коалиции радикальных левых СИРИЗА Панос Тригазис.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/05/15/1243632.shtml
Также в разделе

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий

Бюджет залатают за счет зарплат

Фактически людям с высокими доходами предложат заплатить за всех остальных

Госкомпании играют втемную

Затраты в бизнесе с участием государства уменьшают так, чтобы их можно было увеличить
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.