Новости партнеров
Новости партнеров

Россию возродят на китайские деньги

Постигший Россию инвестиционный голод, вызванный западными санкциями, имеет все шансы спровоцировать массированный приток инвестиций из Китая

Экономические санкции, введенные Западом в отношении российских компаний и уже приведшие к снижению объема инвестиций в Россию, в скором будущем могут оказать западным инвесторам плохую услугу. Экономика, как и природа не терпит пустоты, и возникший инвестиционный дефицит в скором времени будет покрыт за счет других игроков инвестиционного рынка.

Очередным шагом в этом направлении стало состоявшееся вчера в Москве подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере инвестиций между российско-китайским Комитетом дружбы, мира и развития и Китайской ассоциацией по развитию и планированию предприятий за рубежом.

В документе подчеркивается важность активизации обоюдовыгодного и равноправного сотрудничества между Россией и Китаем в сфере инвестиций, отмечается существенный потенциал дальнейшего углубления двусторонней инвестиционной кооперации в различных сферах и взаимная заинтересованность сторон в содействии реализации российско-китайских инвестиционных проектов.

Комитет и Ассоциация намерены оказывать поддержку предприятиям России и Китая в развитии торгово-экономического взаимодействия, формировании и реализации взаимовыгодных совместных инвестиционных проектов в таких областях, как промышленность, высокие технологии и инновации, финансы и страхование, транспорт, туризм, культура, сельское хозяйство, строительство инфраструктуры, защита окружающей среды, информационные технологии, легкая промышленность, выставочная индустрия, спорт и т.д. В особом приоритете - развитие кооперации между предприятиями малого и среднего бизнеса.

Перспективы данного соглашения видятся довольно оптимистичными. К настоящему времени Китай из крупнейшего в мире получателя инвестиций превратился в инвестиционного донора, заняв третье место в мире после США и Японии. На сегодняшний день объем китайских зарубежных инвестиций составляет порядка $140 млрд, тогда как на Россию из этого количества приходится не более $4 миллиардов.

На этом фоне постигший Россию инвестиционный голод, обусловленный западными санкциями, имеет все шансы спровоцировать приток инвестиций со стороны КНР, готовой заполнить освобождающуюся нишу. Подтверждением тому можно считать подписанный вчера меморандум.

В соответствии с подписанным документом, совместные усилия Комитета и Ассоциации будут направлены на осуществление регулярного, своевременного и конструктивного диалога между бизнес-сообществами и заинтересованными организациями России и Китая, создание благоприятных условий для движения капитала, защиту прав инвесторов.

В данной работе предполагается активно задействовать возможности института уполномоченных по защите прав предпринимателей как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ.

Одним из направлений работы станет развитие выставочно-ярмарочной деятельности. В частности, под эгидой Комитета будет создан оргкомитет по российскому участию в VII Китайской ярмарке зарубежных инвестиций (China Overseas Investment Fair), которая состоится в октябре 2015 года в Пекине.

Ярмарка пройдет 22 - 23 октября 2015 г. в Харбине под девизом "Новые реалии и новые задачи: поиск общих стратегических основ для инвестиций и сотрудничества между странами и регионами". Участниками Ярмарки станут представители более чем 100 стран и регионов мира, в том числе заинтересованные в привлечении инвестиций зарубежные и российские компании, китайские инвесторы - представители крупных государственных предприятий и известных частных компаний, финансовые учреждения, правительственные ведомства, международные, научные организации и бизнес-ассоциации.

По словам представителя китайской стороны, основными сферами, привлекательными для китайских инвесторов, являются инфраструктура (в том числе - и в рамках программы "Новый шелковый путь"), а также производство товаров. Речь в этом случае идет, в первую очередь, о производстве нефтегазового оборудования, а так же, стекла, стали и цемента.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2015/05/20/1244161.shtml
Также в разделе

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

Счетная палата проверила Минстрой и ужаснулась

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о проблемах в строительной отрасли с ценообразованием.

США давит «Северный поток-2» через Европарламент

В Европарламенте мечтают обрезать «Северный поток-2» с дешевым газом в угоду дорогому из США.
В других разделах

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.