Новости партнеров
Новости партнеров

В Москве пройдет первый парламентский форум стран БРИКС

Эта первая в истории подобная встреча, хотя инициатива существует уже несколько лет

Госдума начинает подготовку к первому парламентскому форуму стран БРИКС, который пройдет в Москве 8 июня за месяц до форума глав государств БРИКС, сообщил журналистам заместитель главы аппарата Госдумы, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. Форум состоится в рамках председательства России в БРИКС в этом году.

Мероприятие проводится Госдумой РФ совместно с Советом Федерации. Планируется участие представителей обеих палат тех государств, где существует двухпалатный парламент - а это все страны БРИКС, за исключением Китая. Таким образом, ожидается прибытие на форум, в общей сложности, девяти делегаций от пяти стран.

"Пленарное заседание будет состоять из двух частей. Первая часть посвящена вопросам мироустройства, международной безопасности, экономического развития, антикризисной политики, устойчивости общепланетарного развития. Вторая часть посвящена вопросам развития и становления БРИКС как интеграционного объединения, его перспективы, и перспективы парламентского измерения в первую очередь", - рассказал Шувалов.

По его словам, эта первая в истории подобная встреча, хотя инициатива существует уже несколько лет, выдвинула ее Бразилия, но по ряду обстоятельств форум пока не проходил. Программа предполагается насыщенная. Помимо общей деловой части планируется проведение ряда двусторонних переговоров. В частности, уже запланированы такие встречи у спикера Госдумы Сергея Нарышкина. А на вечер намечен большой шахматный турнир, инициатором которого выступил депутат Госдумы, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Предполагается, что в ходе форума будут выдвинуты идеи, которые позволят сделать его постоянно действующим, в частности - с использованием новых технологий. "Мы будем предлагать создать онлайн-систему, сопровождающую деятельность парламентов и их сотрудничество в интернете, открыть соответствующие страницы на сайте каждого парламента и обеспечить работу виртуального секретариата форума между заседаниями", - сообщил Шувалов.

Он также не исключает, что в рамках форума может быть инициирован ряд совместных проектов, например, в области молодежного парламентаризма или правового нормотворчества. По итогам форума будет принят документ, подводящий итоги обсуждения.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/05/21/1244334.shtml
Также в разделе

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Саакашвили гонят в шею

За год работы губернатор Одесской области не сделал ничего. Стартовал сбор подписей за его отставку

Китайский аналог НАТО выдавит РФ из Центральной Азии

КНР создает под боком у России военно-политический союз с участием трех центрально-азиатских стран
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.