Новости партнеров
Новости партнеров

Почему США боятся БРИКС как огня

Активность организации в создании собственных финансовых структур вызывает настороженность у Штатов, де-факто контролирующих основные глобальные институты

Банк России предлагает обсудить создание в рамках БРИКС аналога международной системы передачи финансовой информации SWIFT, сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

"Если говорить серьезно, есть ли аналог у SWIFT на данный момент в мире — аналога нет. Единственная тема, которая, возможно, будет интересна нам всем в рамках БРИКС, - это рассмотреть и проговорить возможность создания системы, которая будет распространяться на страны БРИКС, чтобы себя обезопасить, как резервный", - цитирует Скоробогатову "РИА Новости".

Напомним, SWIFT - это международная система передачи финансовых сообщений, к которой подключены более 10 тыс. крупнейших организаций в 210 странах мира. Ежегодно через SWIFT проводится 1,8 млрд сообщений, а объем проводимых операций составляет порядка $6 трлн в день. В России системой SWIFT пользуются 600 российских банков и организаций, на которые приходится около 80% расчетов. Примечательно, что по количеству пользователей SWIFT Россия занимает второе место после США.

Нет сомнений, что попытки создания аналога SWIFT в рамках БРИКС будут предприниматься. Уже сейчас можно видеть, как пятерка быстро развивающихся государств пытается создавать собственные финансовые и другие структуры по образу и подобию глобальных институтов, таких, как МВФ, Всемирный банк и пр.

Очевидно, что подобная активность БРИКС вызывает настороженность у Штатов, де-факто контролирующих основные глобальные институты. Появление единых финансовых структур БРИКС лишает их контроля над значительной частью глобальных финансовых потоков. Особое раздражение у Вашингтона вызывает то, что участниками и пользователями новых финансовых структур могут оказаться Индия и Китай, генерирующие самые крупные финансовые потоки. Нельзя исключать, что американская сторона будет предпринимать попытки воспрепятствования созданию и развитию финансовой инфраструктуры БРИКС.

Так, на прошлой неделе, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил о том, что Соединенные Штаты намеренно пытаются сдерживать поднимающиеся экономики стран БРИКС, инстинктивно не принимая их неподконтрольность своей финансовой системе. По его словам, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщал в ходе заседания представителей БРИКС накануне "цифру, которая произвела впечатление: 3,5 триллиона долларов — отток капитала из стран БРИКС, и это лишь одно из проявлений экономической войны, ведущейся США против России, мы видим это и в санкционной политике".

"Запад, привыкший к тому, что многие, если не все процессы в глобальной экономике им контролируются, не может смириться с тем, что появляются альтернативы, которые не подконтрольны, не подотчетны США, Бреттон-Вудской системе, пояснил Рябков в интервью телеканалу "Россия 24". - Естественно, это вызывает раздражение, неприятие на уровне инстинкта. Не говоря уже о том, что существует вполне определенная политическая линия на сдерживание поднимающихся экономик стран, которые объединены БРИКС".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/06/02/1245578.shtml
Также в разделе

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Саакашвили гонят в шею

За год работы губернатор Одесской области не сделал ничего. Стартовал сбор подписей за его отставку

Китайский аналог НАТО выдавит РФ из Центральной Азии

КНР создает под боком у России военно-политический союз с участием трех центрально-азиатских стран
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.