Новости партнеров
Новости партнеров

БРИКС и ШОС готовят новый удар по США

Июльский саммит в Уфе приведет к созданию новых внешнеполитических союзов

По мере приближения саммита БРИКС и ШОС, который состоится в июле в Уфе, полным ходом идет формирование новой глобальной повестки, сулящей самые неприятные сюрпризы мировому гегемону в лице США.

Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на статью Грега Штракса в журнале The Diplomat, саммит приведет к созданию новых внешнеполитических союзов, способных серьезно перекроить расстановку сил в азиатском регионе, еще на одну ступень ослабив влияние США в регионе.

По словам Штракса, кроме целого ряда запротоколированных и ожидаемых событий, есть вероятность включения в ШОС новых стран-членов, которые давно изъявляют такое желание. К таким странам относятся Афганистан, Монголия, Иран, Индия и Пакистан.

По мнению Штракса, в ходе Уфимского саммита в состав ШОС могут быть включены Индия и Пакистан. Как полагает эксперт, этот шаг внесет некоторый баланс в Шанхайскую организацию сотрудничества между Китаем, чьим давним партнером является Пакистан, и Россией, тесно взаимодействующей с Индией уже много лет.

В случае успешности переговоров по иранской ядерной программе к ШОС на правах полноправного члена организации может присоединиться Иран, считает Штракс. Еще одно государство, которое вполне может войти в состав ШОС, - это Монголия. Особенно на волне укрепления российско-китайско-монгольских отношений.

Также в ходе саммита могут быть рассмотрены и вопросы, которые в перспективе поставят Шанхайскую организацию сотрудничества, созданную в целях коллективного обеспечения безопасности, на путь экономической интеграции. К таким вопросам относятся создание банка развития ШОС, проект которого уже давно ждет своего воплощения, а также вопросы сотрудничества Евразийского союза и нового Шелкового пути под эгидой ШОС.

Помимо этого в ходе саммита в Уфе будет представлена дорожная карта развития БРИКС до 2025 года.

По мнению Штракса, для России саммит БРИКС/ШОС, в которых она в этом году председательствует, является прекрасной возможностью продемонстрировать свою гибкость и устойчивость, несмотря на санкции. Как полагает эксперт, уфимская встреча глав государств-членов БРИКС и ШОС имеет все шансы предопределить дальнейшую судьбу развития идеи евразийства.

Впрочем, в любом случае реализация евразийских идей вряд ли будет быстрой. Дело в том, что помимо достаточно эфемерного евразийства, страны БРИКС/ШОС достаточно разнородны, равно как и их цели. Так, например, мало чего общего может объединять, к примеру, бурно развивающийся Китай с Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. По крайней мере, эти страны еще долго не смогут вести дела на равных как в военно-политическом, так и экономическом аспектах.

Тоже самое можно сказать и о БРИКС, где Китай и Индия по степени развития существенно опережают Южную Африку и Россию.

Таким образом, говорить о том, что БРИКС/ШОС непременно подорвут американское могущество, пока преждевременно. Неоднородность обоих объединений, а также возможность примыкания к ним других стран типа Монголии и Афганистана, будут затруднять выработку их единой политической и экономической линии. А это значит, что гегемония США на этот раз вряд ли сильно пострадает. По крайней мере, пока.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2015/06/11/1246586.shtml
Также в разделе

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Британцам не дают покоя лавры «Миротворца»

В Британии боятся альтернативной точки зрения, которую дает читателям российские СМИ.

Выборы на Украине: Армагеддон состоялся, что дальше?

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала местные выборы на Украине избирательным Армагеддоном.

Сын Каддафи написал письмо Путину

В письме к Путину сын бывшего ливийского диктатора изложил свое видение ситуации в Ливии и попросил поддержки
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.