Новости партнеров
Новости партнеров

БРИКС и ШОС готовят новый удар по США

Июльский саммит в Уфе приведет к созданию новых внешнеполитических союзов

По мере приближения саммита БРИКС и ШОС, который состоится в июле в Уфе, полным ходом идет формирование новой глобальной повестки, сулящей самые неприятные сюрпризы мировому гегемону в лице США.

Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на статью Грега Штракса в журнале The Diplomat, саммит приведет к созданию новых внешнеполитических союзов, способных серьезно перекроить расстановку сил в азиатском регионе, еще на одну ступень ослабив влияние США в регионе.

По словам Штракса, кроме целого ряда запротоколированных и ожидаемых событий, есть вероятность включения в ШОС новых стран-членов, которые давно изъявляют такое желание. К таким странам относятся Афганистан, Монголия, Иран, Индия и Пакистан.

По мнению Штракса, в ходе Уфимского саммита в состав ШОС могут быть включены Индия и Пакистан. Как полагает эксперт, этот шаг внесет некоторый баланс в Шанхайскую организацию сотрудничества между Китаем, чьим давним партнером является Пакистан, и Россией, тесно взаимодействующей с Индией уже много лет.

В случае успешности переговоров по иранской ядерной программе к ШОС на правах полноправного члена организации может присоединиться Иран, считает Штракс. Еще одно государство, которое вполне может войти в состав ШОС, - это Монголия. Особенно на волне укрепления российско-китайско-монгольских отношений.

Также в ходе саммита могут быть рассмотрены и вопросы, которые в перспективе поставят Шанхайскую организацию сотрудничества, созданную в целях коллективного обеспечения безопасности, на путь экономической интеграции. К таким вопросам относятся создание банка развития ШОС, проект которого уже давно ждет своего воплощения, а также вопросы сотрудничества Евразийского союза и нового Шелкового пути под эгидой ШОС.

Помимо этого в ходе саммита в Уфе будет представлена дорожная карта развития БРИКС до 2025 года.

По мнению Штракса, для России саммит БРИКС/ШОС, в которых она в этом году председательствует, является прекрасной возможностью продемонстрировать свою гибкость и устойчивость, несмотря на санкции. Как полагает эксперт, уфимская встреча глав государств-членов БРИКС и ШОС имеет все шансы предопределить дальнейшую судьбу развития идеи евразийства.

Впрочем, в любом случае реализация евразийских идей вряд ли будет быстрой. Дело в том, что помимо достаточно эфемерного евразийства, страны БРИКС/ШОС достаточно разнородны, равно как и их цели. Так, например, мало чего общего может объединять, к примеру, бурно развивающийся Китай с Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. По крайней мере, эти страны еще долго не смогут вести дела на равных как в военно-политическом, так и экономическом аспектах.

Тоже самое можно сказать и о БРИКС, где Китай и Индия по степени развития существенно опережают Южную Африку и Россию.

Таким образом, говорить о том, что БРИКС/ШОС непременно подорвут американское могущество, пока преждевременно. Неоднородность обоих объединений, а также возможность примыкания к ним других стран типа Монголии и Афганистана, будут затруднять выработку их единой политической и экономической линии. А это значит, что гегемония США на этот раз вряд ли сильно пострадает. По крайней мере, пока.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/06/11/1246586.shtml
Также в разделе

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Саакашвили гонят в шею

За год работы губернатор Одесской области не сделал ничего. Стартовал сбор подписей за его отставку

Китайский аналог НАТО выдавит РФ из Центральной Азии

КНР создает под боком у России военно-политический союз с участием трех центрально-азиатских стран
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.