Новости партнеров
Новости партнеров

БРИКС обойдется без SWIFT

Страны организации уже работают над созданием многосторонней финансовой системы

Страны БРИКС уже работают над созданием многосторонней финансовой системы, аналогичной SWIFT для выхода из-под контроля США и ЕС, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

По его словам, "министры финансов и руководители Центробанков стран БРИКС обсуждают весь комплекс вопросов, в том числе и тематику организации платежных систем и перспективы перехода в возрастающей степени на расчеты в национальных валютах".

Целью создания такой системы является выход в международных расчетах из-под контроля США и ЕС, пишет "Правда.ру". "SWIFT это или не SWIFT, речь в любом случае идет о возможности создания многосторонней платежной системы в формате объединения, которая бы обеспечивала большую независимость, а точнее - создавала бы определенную гарантию для стран от рисков, связанных с произвольными решениями в этой сфере, которые могут приниматься странами, в юрисдикции которых находятся действующие платежные системы", - отметил замглавы МИД РФ.

Международная система платежей SWIFT объединяет более 10 тыс. банков в более чем 200 странах мира. От России в SWIFT участвует более 600 банков, что является вторым показателем в мире после США, однако по объему сообщений РФ входит во вторую десятку.

Руководители западных стран неоднократно обсуждали вопрос отключения России от SWIFT в рамках санкций, связанных с конфликтом на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ, поэтому участие страны в работе системы уже становилось инструментом манипулирования со стороны Запада. Так что вопрос создания аналога для России более чем актуальный.

Минфин поддержал идею Центробанка о создании аналога SWIFT, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в понедельник, 8 июня. Вопрос не решен окончательно и требует дополнительной проработки. В ЦБ понимают, что России не хватает собственных технологий для решения данной проблемы.

О том, что Банк России предлагает обсудить идею создания аналога SWIFT в рамках стран БРИКС, сообщила в первых числах июня зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. По ее словам, одним из резервных каналов в случае отключения от SWIFT может быть интернет. Однако, оговорилась она, обработать массу транзакций с той оперативностью, как это делает SWIFT, физически невозможно. Тем не менее заняться проблемой необходимо, уверены власти.

Напомним, разговоры о возможном отключении российских банков от SWIFT возникли на рынке весной 2014 года. Такую меру рассматривали западные власти в качестве очередных санкций в отношении РФ.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/06/18/1247297.shtml
Также в разделе

Почти все россияне считают Крым своим

Воссоединение с РФ пошло крымчанам на пользу: повысился общий уровень жизни, продуктивная экономическая политика

Кличко руководит с помощью "пенделей"

Киевский мэр показал голую ногу и рассказал, что использует "уже все методы для того, чтобы люди работали"

Коко Шанель могла шпионить на нацистов

Рассекречены данные на несколько тысяч агентов спецслужб, включая известного французского дизайнера

Убийц Немцова засекли по сим-карте

После проверки мобильных операторов следствие быстро вышло на след предполагаемых килелров
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.