Новости партнеров
Новости партнеров

БРИКС не оставит G7 никаких шансов

Авторитетные эксперты все чаще говорят о том, что БРИКС в скором времени придет на смену нынешнему западному господству

Чем меньше времени остается до начала саммита БРИКС, который состоится этим летом в Уфе, тем чаще можно услышать восторженные заявления экспертов о высокой миссии, которую, на их взгляд, несет это объединение развивающихся стран.

Как пишет в своей статье в Project Syndicate член индийского парламента, бывший министр по международным делам и развитию человеческих ресурсов Индии, а также бывший заместитель генерального секретаря ООН Шаши Тарур, БРИКС была создана в тот момент, когда будущее международной системы, сформировавшейся после Второй мировой войны, все чаще ставится под сомнение. По мнению автора, уже в обозримой перспективе страны БРИКС потеснят с мировой политической и экономической сцены нынешних ее лидеров - страны G7.

Как полагает Тарур, тот факт, что президент России Владимир Путин воодушевился идеей создания БРИКС, можно считать самым интригующим, так как до недавнего времени Россия входила в состав "большой восьмерки".

"Но, ухватившись за эту идею, Путин показал, что желает построить альтернативную глобальную платформу и продвигать иное мировоззрение", - цитирует эксперта РИА "Новости". По словам Тарура, постоянное расширение сотрудничества внутри БРИКС застало многих наблюдателей врасплох. В дополнение к ежегодным саммитам и встречам министров иностранных дел страны БРИКС создали Банк развития. Все это позиционирует БРИКС как международную группу, которую нельзя игнорировать, считает автор.

Так, Китай и Индия стремятся к глобальному влиянию под стать своему экономическому весу. Бразилия и ЮАР становятся континентальными локомотивами. А Россию не удовлетворяет положение на краю Западной системы.

Впрочем, по мнению политика, западные державы не уступят своего влияния "без боя". Согласно теории Тарура, у государств БРИКС есть одна общая черта - их исключают из тех сфер, где, по их мнению, они заслуживают быть.

"Может, этого и недостаточно для создания основ надежной международной системы. Но внешность может быть обманчива, учитывая, что их экономики нацелены обогнать страны G7 к 2050 году", - считает Тарур. По его мнению, если странам БРИКС не дозволено быть у руля существующей глобальной системы, они неизбежно создадут свою собственную, уверен политик. Упорно цепляясь за систему, в которой они доминируют, запирая при этом двери для новых участников, западные лидеры не оставили выбора странам БРИКС.

В то же время, высказывания Тарура звучат уж слишком оптимистично. БРИКС и входящие в него страны имеют целый ряд специфических особенностей, которые будут тормозить их в деле завоевания мирового лидерства.

Так, в отличие от того же Евросоюза, страны БРИКС (за исключением соседствующих России и Китая), разбросаны по разным частям света. Это существенно ослабляет преимущества объединения в области экономики и совместных производств.

Все передовые на сегодняшний день технологии сосредоточены на Западе и делиться ими с потенциальными конкурентами он не хочет.

Другой момент - это отсутствие единства между самими странами-членами БРИКС. Так, например, глобальные интересы России, Индии и Китая, не говоря уже о ЮАР, имеют между собой мало общего. Более того, между такими странами, как Индия и Китай, до сих пор сохраняются жесткие трения из-за территориальных претензий и войны их между собой.

Таким образом, говорить о том, что уже в самом скором времени БРИКС во всех отношениях превзойдет западный мир, по меньшей мере, неблагоразумно. В конечном счете, все как всегда будет зависеть от того, смогут страны БРИКС преодолеть свой внутренние политические и стратегические противоречия.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/06/26/1248070.shtml
Также в разделе

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Саакашвили гонят в шею

За год работы губернатор Одесской области не сделал ничего. Стартовал сбор подписей за его отставку

Китайский аналог НАТО выдавит РФ из Центральной Азии

КНР создает под боком у России военно-политический союз с участием трех центрально-азиатских стран
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.