Новости партнеров
Новости партнеров

ШОС и БРИКС решат судьбу Донбасса

Организации призвали к дипломатическим переговорам по ситуации на востоке Украины

Лидеры стран ШОС и БРИКС по итогам саммитов в Уфе призовут к дипломатическому урегулированию ситуации на востоке Украины, прекращению огня и полному выполнению минских соглашений. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Помощник президента также отметил, что лидеры государств ШОС и БРИКС просто не смогут обойти вниманием ситуацию на Украине, поскольку это одна из горячих тем, пишет "Российская газета". "Более того, я скажу, в уфимских декларациях, которые принимаются по итогам саммитов, эта тема отражена. В частности, там зафиксированы три главных тезиса, они главные и с нашей российской точки зрения, и, что хорошо, они главные с точки зрения наших коллег - Индии, Китая и всех других стран. Первое - эти страны не видят военного решения украинского кризиса. Эти страны призывают к дипломатическим переговорам, и эти страны, это подчеркивается в документах, требуют от стран-участниц, от сторон, которые противостоят в кризисе, полного, подчеркиваю, полного выполнения всех 13 пунктов комплексного плана, который был одобрен в Минске 12 февраля", - сказал он.

По его словам, поскольку эти положения уже зафиксированы и согласованы, то, "конечно, лидеры на этом фоне уже одобренных положений проведут более тщательный анализ ситуации на Украине". "И, естественно, с интересом воспримут, я так думаю, уверен, оценки, которые выскажет Владимир Владимирович (Путин)", - добавил помощник президента.

Силовая операция в Донбассе длится больше года. На переговорах 12 февраля были достигнуты договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, внесении в конституцию Украины изменений о децентрализации власти, а также о закреплении особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Саммиты БРИКС и ШОС, в работе которых в качестве главы государства-председателя примет участие Владимир Путин, пройдут с 8 по 10 июля в Уфе.

На встрече лидеров стран БРИКС будут обсуждаться вопросы политической координации и глобального управления, проблемы обеспечения устойчивого развития, пути расширения взаимодействия в рамках объединения. Состоится обмен мнениями о перспективах деятельности Нового банка развития БРИКС и Пула условных валютных резервов.

Программой мероприятий предусматривается также заседание в формате "аутрич" (с участием представителей стран, не входящих в организации) с участием глав государств БРИКС, ШОС и Евразийского экономического союза, встреча с представителями Делового совета БРИКС. Президент России отдельно побеседует с лидерами профсоюзных объединений стран БРИКС. По итогам саммита запланировано подписание ряда документов.

"В повестке дня Совета глав государств ШОС - вопросы дальнейшего развития организации, укрепления ее роли на международной арене, углубления координации по актуальным мировым и региональным проблемам. Лидерам предстоит утвердить солидный набор документов, в том числе Стратегию развития ШОС до 2025 года", - сказано в сообщении Кремля.

Также ожидается решение о начале процедуры приема в члены организации Индии и Пакистана. По итогам саммита будет подписана Уфимская декларация. На полях мероприятий в столице Башкирии запланированы двусторонние встречи Владимира Путина с главами иностранных государств - участниками саммитов БРИКС и ШОС.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/07/07/1249117.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | "Известия"
Также в разделе

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Саакашвили гонят в шею

За год работы губернатор Одесской области не сделал ничего. Стартовал сбор подписей за его отставку

Китайский аналог НАТО выдавит РФ из Центральной Азии

КНР создает под боком у России военно-политический союз с участием трех центрально-азиатских стран
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.