Новости партнеров
Новости партнеров

БРИКС утрет нос МВФ

Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР создан пул условных валютных резервов

Несмотря на то что официальное открытие саммита БРИКС в Уфе состоится только сегодня, представители пятерки стран развили бурную деятельность еще до начала встречи. Так, во вторник, 7 июля, центральные банки стран БРИКС подписали соглашение о взаимной поддержке. Как сообщается в официальном пресс-релизе Банка России, Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР создан пул условных валютных резервов БРИКС и прописаны условия его работы.

Многие эксперты поспешили отметить, что принципы формирования валютного пула схожи с принципами формирования МВФ. Как отмечают сами создатели пула, цель его существования - "во взаимном предоставлении центральными банками стран-членов БРИКС денежных средств в долларах США в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью". Согласно информации, содержащейся в пресс-релизе, создание данного страховочного механизма направлено на поддержание финансовой стабильности в странах-участницах.

Общий объем пула равняется $100 млрд, из которых $41 млрд предоставит Китай, а по $18 млрд - Бразилия, Индия и Россия, $5 млрд выделит ЮАР. Как пояснил РБК главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров, в пул входит часть резервов центральных банков. "Это фонд взаимопомощи. Странам-участницам БРИКС будет предоставляться финансовая и валютная поддержка, когда в этом возникает необходимость", - отметил эксперт.

Впрочем, по словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, "России нет необходимости пользоваться услугами пула". "Достаточный объем золотовалютных резервов, мы оперативно приняли меры реагирования на сокращение потоков валюты в страну, оперативно были приняты меры, которые позволили сократить оттоки капитала", - отметил министр.

Более пространно относительно применения средств пула высказалась глава ЦБ Эльвира Набиуллина, по словам которой, пул условных валютных резервов является скорее страховочным инструментом. "Мы сейчас не видим оснований полагать, что какая-либо из стран-участниц будет вынуждена обратиться к помощи этого инструмента в обозримой перспективе", - пояснила глава ЦБ.

С другой стороны, встреча представителей финансовой части БРИКС не пролила свет на возможность создания на базе пятерки стран валютного союза. "Говорить о создании валютного союза - значит говорить об очень тесной интеграции экономик стран, - пояснил Силуанов. Созданию валютного союза предшествует огромное количество мер по интеграции налогового, бюджетного, таможенного законодательства, технических регламентов и так далее. Поэтому на повестке дня создание единого валютного союза, единой валюты не стоит". Не идет речи и о создании общей платежной системы объединения - аналога международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT.

Как сообщает РИА Новости, финансовые власти стран БРИКС на встрече во вторник также дали старт работе нового Банка развития (банк БРИКС). Эксперты полагают, что на данном этапе Банк развития БРИКС и создание пула валютных резервов вряд ли станут альтернативой Всемирному банку и МВФ. Однако, уже сейчас они способны помочь своим учредителям решать проблемы, связанные с бюджетными ограничениями и нехваткой инвестиций.

Как заявил Антон Силуанов, первые проекты, которые могут получить деньги Нового Банка развития, станут известны уже в текущем году. Прежде всего, это развитие инфраструктуры в рамках китайского "Шелкового пути". Минфин России рассчитывает, что средства банка БРИКС также смогут стать частичной заменой инвестициям из ФНБ. Так, по словам министра, интерес для нового института будут представлять проекты "Роснефти".

Сбудутся или нет надежды стран-членов БРИКС, не известно. Очевидно, что своими действиями они нанесли еще один увесистый пинок американской финансовой системе с ее глобальными институтами, хотя и сказать о том, к чему это в конечном счете приведет, пока невозможно.

Стоит лишь напомнить, что главным "акционером" пула является Китай, предоставивший более чем в два раза больше средств, чем другие - $41 миллиард. В то же время, эту страну все чаще начинают сотрясать экономические штормы, провоцирующие обострение внутренних финансовых противоречий. В связи с этим пока не известно, как долго Пекин будет поддерживать столь высокую долю и не попросит ли он от пула помощи раньше всех остальных.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/07/08/1249201.shtml
Также в разделе

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий

Бюджет залатают за счет зарплат

Фактически людям с высокими доходами предложат заплатить за всех остальных

Госкомпании играют втемную

Затраты в бизнесе с участием государства уменьшают так, чтобы их можно было увеличить
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.