Новости партнеров
Новости партнеров

Россия и Китай создадут ультрасовременную империю XXI века

Россия и Китай берутся за грандиозные проекты, охватывающие пространство от Шанхая до Санкт-Петербурга

Результаты прошедшего на прошлой неделе в Уфе саммита БРИКС и ШОС заставляют экспертов говорить о формировании нового мощнейшего геополитического образования на евразийском континенте. Как сообщает американское издание Foreign Policy, уфимские договоренности между Россией и Китаем способны резко повысить значимость ШОС, а также закрепить позиции двух государств в качестве гарантов стратегической и военной безопасности стран Центральной Азии.

Основанием для высокой взаимной заинтересованности России и Китая в сотрудничестве является наличие общих взглядов на развитие территории Центральной Азии, а также пересечение двух крупнейших континентальных проектов - Евразийского экономического союза и "Экономического пояса Великого шелкового пути", - пишет в Foreign Policy обозреватель издания Рейд Стэндиш.

В своей статье автор указывает, что на саммите в Уфе главы России и Китая обсудили строительство китайских автомобильных и железных дорог, а также трубопроводов в государства Центральной Азии. Немаловажно, что оба проекта будут осуществляться под эгидой ШОС, что сделает ее "выдающимся союзом со сферой влияния от Шанхая до Санкт-Петербурга".

Без всякого сомнения, сама возможность появления такого трансконтинентального союза выглядит боле чем грандиозно, а сам союз может претендовать на звание ультрасовременной империи XXI века.

Вероятность того, что проект будет реализован, или, по крайней мере, реализация его будет начата, достаточно велика. Для России участие в нем становится решением целого ряда проблем, возникших в связи с ухудшением отношений с Западом. Китай категорически заинтересован в "новом шелковом пути" и не будет скупиться в части инвестиций на реализацию этого проекта. Денег же у Пекина на сегодняшний день боле чем достаточно, и это дает основания России надеяться на массированные инвестиции со стороны Поднебесной.

Более того, в рамках БРИКС/ШОС будет создан банк развития, одной из сфер деятельности которого станет финансирование подобных международных проектов. Еще недавно Россия довольно сдержанно относилась к созданию подобного банка, так как значительная часть его капитала и, как следствие, влияния, будет приходиться на Китай. Однако в нынешнем положении Москву это более не смущает, так как особых альтернатив у нее нет, при том что инвестиции ей необходимы как воздух.

С другой стороны, несмотря на очевидные плюсы наметившегося альянса, участие в нем России связано с целым рядом существенных рисков. Все они строятся на том, что, не имея возможностей для равноправного с Китаем инвестирования, Россия де-факто расплачивается за участие в альянсе своим влиянием на континенте. Построенные на китайские деньги дороги, в том числе и проходящие по территории России, неизбежно окажутся проводником влияния Поднебесной в местах, традиционно считающихся российской зоной ответственности.

Нет никаких изменений и в порядке поставки российских энергоносителей в Китай. Будучи де-факто единственным их потребителем (при наличии альтернативы от других поставщиков), Пекин не собирается отступать от жесточайшей ценовой политики, благодаря которой, российские газ и нефть поступают в страну по ценам значительно ниже тех, которые платит России Европа.

Все это неизбежно заставляет снять "розовые очки" всех, кто сегодня с восторгом смотрит на перспективы трансконтинентального сотрудничества России и Китая. Не стоит забывать, что Китай - один из самых жестких и прагматичных партнеров и вся его внешняя политика подчинена исключительно собственным интересам. И далеко не всегда эти интересы будут совпадать с российскими.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/07/13/1249639.shtml
Также в разделе

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Саакашвили гонят в шею

За год работы губернатор Одесской области не сделал ничего. Стартовал сбор подписей за его отставку

Китайский аналог НАТО выдавит РФ из Центральной Азии

КНР создает под боком у России военно-политический союз с участием трех центрально-азиатских стран
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.