Новости партнеров
Новости партнеров

Соленый мед и простокваша из морошки

Гастрономической тропой в Сибирь

Гастрономические сеты в столице потихоньку набирают популярность к обоюдной выгоде рестораторов и их гостей. Для первых это хороший способ показать зе бест, как они его себе представляют. Для вторых – оценить возможности кухни конкретного заведения, не пробуя все меню.

Такой подход особенно удобен в случае с откровенно дорогими заведениями. Таковые в Москве все еще встречаются, хотя значительно реже, чем еще пару лет тому назад.

В самом деле, при среднем чеке в 5 - 10 тыс. без вина не очень-то поэкспериментируешь в поисках лучшей доли. Вероятно, руководствуясь, в том числе, и этим соображением, в ресторане Siberia, что на Большой Никитской улице, запустили сет с характерным названием "Сибириада".

Шеф-повар Михаил Симагин разработал восемь позиций. Все блюда приготовлены с использованием региональных продуктов. Гастрономическое путешествие в Сибирь начинается с нежной и немного сладковатой гребенчатой креветки, которой подыгрывают подмаринованные томаты и меренга из хрестоматийного бурятского сагаан дайля. За ней следуют строганина из муксуна с крымским трюфелем (комбинация беспроигрышная, ее важно просто не испортить) и деликатный паштет из копченого омуля, заботливо уложенный на ржаную чиабату.

Небольшую паузу между подачами заполняет сорбет "Байкал", приготовленный из лесных трав. В общем, довольно нейтральный и даже пресный по вкусу, но "работу" свою по очистке рецепторов выполняющий вполне прилично.

Дальше гастрономическую эстафету перенимают хрустящие пельмешки с ряпушкой, приправленные муссом из белых грибов, и оленина, которую подают на густой сливочной "каше" из киноа и кедровых орешков.

Завершить ужин шеф предлагает двумя довольно затейливыми и, может быть, лучшими в сете конструкциями. Первая представляет собой аккуратно подслащенную простоквашу из морошки, в которую на глазах гостя погружаются кусочки ягодного мармелада, свежую лесную малину, орешки и соленый сотовый мед. Вторая комбинирует в себе крем из кедрового ореха с тимьяном и отличное мороженое из зеленых шишек. Сами шишки, коненчо, тоже присутствуют, добавляя блюду невероятной хвойной свежести.

"Сибириадой" можно наслаждаться соло или сопроводить вином. В качестве партнеров выбраны вполне добротный розовый креман, могучая супертоскана и очаровательное натурально-сладкое вино позднего сбора.

Цена сета без вина - 5,5 тыс. рублей.

Цена сета с вином - 7 тыс. рублей.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2015/10/22/1258826.shtml
Также в разделе

Бизнес в России - это война

Писательница и бизнес-вумен Лена Ленина пытается выведать все секреты красоты у владелицы косметического бренда "Lundenilona" Илоны Лунден

Курица, вино и счастье

Все небольшое меню заведения, которое открылось Трехпрудном переулке Москвы, построено вокруг курицы

Кухня с британским акцентом

В ресторанах Москвы каждый найдет то, что ему интереснее или ближе, в том числе и бургер с мраморной говядиной

Москва - Шанхай, без пересадок

Ресторан в Большом Черкасском переулке называется "Лапша и утки", что точно отражает его гастрономическую концепцию
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.