Новости партнеров
Новости партнеров

Сочи, еда и море

Считается, что все самое-самое – интересное, вкусное, гастрономичное, креативное, передовое – сосредоточено в Москве. Ну, или хотя бы в Петербурге. Во многом это справедливо. Однако из всякого неукоснительного правила найдется свое исключение.

Как ни парадоксально это звучит, но один из лучших устричных баров страны находится в ... сочинском Морпорту. Он расположился возле причала №1, в сотне метров от того места, где обычно швартуется первый борт страны. Название заведения – "Док" – вполне соответствует содержанию: узкое, темное, вытянутое вдоль пирса помещение с дико модным нынче лофтовым дизайном вызывает в памяти образы припортовых кабачков, куда вполне могли бы заходить рыбаки пропустить стаканчик после тяжелой вахты. Но простота эта кажущаяся. На самом деле здесь все проникнуто точно выверенной эстетикой – от открытых коммуникаций над барной стойкой до меню.

Морепродукты – первая и самая серьезная причина заглянуть в "Док". Здесь совершенно невероятный ассортимент. Устрицы – черноморские, сахалинские, дальневосточные – сладкие, пряные, солоноватые, мясистые, деликатные. Всякие. По цене от 270 рублей за штуку. Черноморские мидии. Тихоокеанские вонголе. Креветки – мурманская, жирная и с легкой горчинкой во вкусе, дальневосточная, величиной с ладонь и сладкая почти до приторности. А еще крепко сбитый черноморский рапан, деликатный дальневосточный гребешок, нежнейшая спизула, плотная мускулистая анадара, которую подают с рюмочкой ее собственной крови. Вряд ли где еще в одном месте можно отыскать нечто подобное.

Морепродуктами дело не ограничивается. В меню с явными отсылками к паназиатской кухне найдутся и рыба, и острые супы, и лапша в восточном стиле, и битые огурцы, и водоросли вакаме. Все свежее, все подается из-под ножа. А креветки и вонголе жарятся на раскаленном камне на глазах у захмелевших от счастья курортников. Местные сюда не часто заглядывают. Дороговато.

Зато на выходе из Морпорта, если перейти через площадь наискосок, находится заведение с примерно таким же ассортиментом свежих морепродуктов, но куда более демократичное по цене. В Seafood Market, который принадлежит тем же владельцам (к слову, москвичам, давно осевшим в Сочи), можно отведать не только устриц. Здесь отменно хороши и кубанские улитки в бургундском стиле, но с тертым грецким орехом, и свежайшая барабулька на гриле, и рыбацкая шкара, которую готовят строго по сезону – пока мясо свежевыловленной ставриды не начинает горчить.

Разумеется, Сочи пока бесконечно далек от того, чтобы стать яркой точкой на гастрономической карте страны. Местный общепит по традиции отрабатывает тему "домашней кавказской кухни" с шурпой, пловом, чебуреками, шашлыками и хинкали. Для южного курорта оно, пожалуй, неплохо, но прорыва здесь ждать не стоит. Оригинальный "Док" с этим тоже не справится. Ценность его в другом. Такие заведения задают горизонты возможностей. В том числе и для будущих гастрономических проектов.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2015/11/06/1260104.shtml
Также в разделе

Бизнес в России - это война

Писательница и бизнес-вумен Лена Ленина пытается выведать все секреты красоты у владелицы косметического бренда "Lundenilona" Илоны Лунден

Курица, вино и счастье

Все небольшое меню заведения, которое открылось Трехпрудном переулке Москвы, построено вокруг курицы

Кухня с британским акцентом

В ресторанах Москвы каждый найдет то, что ему интереснее или ближе, в том числе и бургер с мраморной говядиной

Москва - Шанхай, без пересадок

Ресторан в Большом Черкасском переулке называется "Лапша и утки", что точно отражает его гастрономическую концепцию
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.