Новости партнеров
Новости партнеров

Нянька для миллиардера

Модная писательница и владелица Сети студий маникюра Лены Лениной специально для "Yтра" побеседовала с самым крупным экспертом по миллиардерам в стране, владельцем сингапурского Family office Confideri Маратом Савеловым. 

Лена Ленина: Марат, в первую очередь я, как настоящая блондинка, спрошу у вас, что же такое family office? Ведь это совершенно новый вид бизнеса для России.

Марат Савелов: Family office - это институция, которая позволяет сохранять, приумножать и оберегать семейные капиталы, но самое главное - гармонизировать семейные отношения людей, которые испытывают трудности, соблазны, риски, связанные с владением большими и очень-очень большими суммами денег.

- Перевожу на "блондинистый" язык: Марат Савелов - нянька для миллиардеров; он помогает им решать все те трудные домашние вопросы, в которых они иногда запутываются как в трех соснах.

- Скорее вижу себя очень верным и преданной слугой.

- Давайте нарисуем портрет среднестатистического мультимиллионера.

 - Здесь нет средних - каждый уникален и неподражаем. Это люди, которые являются первым поколением создателей капитала.

- Говорят, что после 10 миллионов человек работает уже не ради денег.

- Они имеют возможность вообще не работать ради денег. Но большинство из них работает, у них рабочий день начинается с шести утра. Они вкалывают не потому, что они жадины, которые не могут остановиться, созерцая нули на своих счетах. В какой-то момент приходит осознание, что ты работаешь, в том числе, для того, чтобы кому-то что-то отдавать. Это не значит, что ты будешь раздавать деньги на улице первым встречным. Настоящие хорошие дела и поступки не видны. А в разговорах про миллионеров и миллиардеров мы слышим, в основном, о скандалах, необоснованных тратах, семейных ссорах...

- И ради чего миллиардеры работают?

- Они работают чаще всего ради того, чтобы свой успех сейчас сделать успехом близких людей.

- Давайте поговорим о проблемах миллиардеров с детьми. Вы наверняка сталкивались с огромным количеством случаев, когда дети не совсем оправдывали доверие родителей. Какие проблемы вы помогаете решать миллиардерам с их потомками?

- Первая проблема: а какие ожидания у родителей в отношении детей? Хотят ли они, чтобы дети продолжали "спускаться в эту шахту" и "долбить этот уголь"?

- Причем чаще всего дети - это противоположности родителей,  они воплощают те качества, которых нет в родителях...

- Родители всегда стремились дать им больше, чем было у них, и у многих это получилось в материальном плане. А вот сколько времени они проводили с детьми, насколько счастлива была семья?.. Многие дети выбирают другую жизнь. Они занимаются чем угодно, кроме бизнеса родителей, потому  что это то, что не делало их счастливыми в детстве.

- И как богатые решают проблемы своих детей, у которых уже к 14 годам есть все: безлимитная кредитка, крутая машина, крутая квартира?

- Первое - не позволяют такой ситуации случиться. Родители-миллиардеры - это очень ответственные люди. Они понимают, что деньги, которые берутся "из воздуха", могут поломать жизнь ребенка. И действительно, ситуация, когда некуда стремиться и нечего достигать, - это очень серьезно. Она порождает проблемы с наркотиками, безумными гонками на суперкарах и т.п. И здесь вступаем в работу мы, как family office, и выстраиваем правила гармонизации отношений. Правила, по которым дети знают, что, как бы они ни канючили, денег они от родителей не получат, так как эти деньги уже размещены в правильные фонды. У них есть семейные хартии, предусматривающие защиту детей от баснословных денег их родителей.

- Где познакомиться с  миллиардером? Куда податься молодой девушке?

- Лена, выбрать, открыть его в себе?

- Я на этом пути несколько продвинулась, а вот некоторые хотели бы пройти в дамки из пешек за три хода.

- Стоять рядом и найти - это не совсем то же самое.

- Я сама посоветую: яхт-клубы, гольф-клубы, все виды спорта, связанные с лошадьми, частные самолеты. Кстати, а у вас есть частный самолет?

- Он мне не нужен.

- Говорят, дорого обходится в обслуживании... Как меняется современный миллиардер, каким он будет через 10 лет?

- Он эгоист, думающий о себе потому, что должен думать о себе, ведь столько людей доверяют ему.  Но самое главное изменение - достигнув определенного количества денег, он понимает, что его состояние - это прежде всего доверие, которое проявило общество либо близкие люди и партнеры. Мы видим, что эти люди на определенном этапе жизни пересматривают ценности и стараются стать подающими, теми, кто заботится и думает о других.

- Как и где они отдыхают? И вообще отдыхают ли?

- Это отдых, связанный с бизнесом. Поэтому в любом месте, где есть классная бизнес-тусовка, эффективная и хорошая логистика, вы можете встретить миллиардера. От Азии до Карибов.

- Как выглядит быт современного миллиардера?

- Жесткое расписание, ранний подъем, поздний отбой.

- ... а также здоровый образ жизни - ни наркотиков, ни сигарет. Это сейчас модно.

- И еще мотивация и желание очень многое успеть 

- Женам миллиардеров работать не нужно. Что они делают целыми днями?

- Они поддерживают близких. Очень часто выполняют то, что не успевает сделать глава семьи, попросив помощи супруги. Социальные проекты, курирование благотворительных объектов... Они очень в это вовлечены. Это не похоже на сказку, где каждый день - праздник и пир. Это тяжелая работа, и при этом они остаются в тени.

- Поговорим о разводах миллиардеров. Меня возмущает, что женщина, выходя замуж за чернорабочего, при разводе получает три копейки. И не жужжит. Тогда как, прожив, по сути, гораздо более роскошную жизнь при миллиардере, бывшая жена вдруг получает 10 миллиардов при разводе. Но ведь роль матери и жены одинакова для обеих. Почему же так несправедлив закон к миллиардеру, который наверняка заработал эти деньги без помощи жены, но почему-то при разводе обязан так много отдать?

- Здесь очень интересно обратиться к институту английского права и практике, когда жене и детям при разводе родителей положено обеспечить тот уровень жизни, который у них был. Когда вы привыкли к пирожным, тяжело перестроиться на черствый хлеб. Возможно, это справедливо.

- А вы, как family office, во сколько обходитесь миллиардеру?

- Мы всегда обходимся бесплатно, потому что обеспечиваем сохранность капитала. Любые затраты наших клиентов всегда окупаются - в дополнительном приросте капитала, в достижении сохранности капитала. Это инвестиции. Работа с family office - это одна из лучших инвестиций, которую делают состоятельные люди.

- И последний мой вопрос - о Сингапуре. Почему финансовый Сингапур в моде?

- Азия  уверенно превращается в один из главных мировых финансовых центров. Деньги охотно идут туда, где низкие налоги и возможности для роста, поэтому Азия сейчас становится центром притяжения капиталов, а Сингапур в этом плане - безопасная гавань. По многим оценкам, к 2020 году Азия может стать финансовым центром №1, обойдя  даже Швейцарию.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2015/11/08/1260176.shtml
Также в разделе

Бизнес в России - это война

Писательница и бизнес-вумен Лена Ленина пытается выведать все секреты красоты у владелицы косметического бренда "Lundenilona" Илоны Лунден

Курица, вино и счастье

Все небольшое меню заведения, которое открылось Трехпрудном переулке Москвы, построено вокруг курицы

Кухня с британским акцентом

В ресторанах Москвы каждый найдет то, что ему интереснее или ближе, в том числе и бургер с мраморной говядиной

Москва - Шанхай, без пересадок

Ресторан в Большом Черкасском переулке называется "Лапша и утки", что точно отражает его гастрономическую концепцию
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.