Новости партнеров
Новости партнеров

БРИКС не оправдал надежд

Объединение развивающихся стран, включающее в себя Россию, Бразилию, Индию и Китай и ЮАР, еще сравнительно недавно рассматриваемое экспертами, как альтернатива западному миру переживает, похоже, не самые лучшие времена.

ФОТО: Globallookpress

Как стало известно в минувший понедельник, один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs прекратил работу фонда БРИК, занимающегося инвестированием в Россию, Бразилию, Индию и Китай. Отныне, Фонд БРИК включен в Фонд поддержки развивающихся рынков Goldman Sachs (EMEF), предназначенный для вложения в ценные бумаги.
То, что инвесторы охладели к объединению, еще недавно казавшемуся будущим лидером планетарного масштаба, объясняется достаточно просто: в последние годы Фонд понес значительные потери. Так, по оценке Bloomberg, в конце сентября этого года активы под управлением Фонда снизились до $98 млн, хотя в лучшие времена в 2010 году они достигали $842 млн. Доходность Фонда с начала года составила минус 10,44%, за год с 30 сентября 2014 года убыток на вложения составил 13,88%.
Звездным часом БРИК стал 2003 год. Тогда Goldman Sachs представил исследование "Мечтая с БРИК: Путь к 2050 году". В соответствии с этим прогнозом, к 2050 году экономики БРИК в долларовом эквиваленте должны были превзойти по объему экономики шести ведущих стран Запада. Более того, предполагалось, что именно страны БРИК станут основными двигателями мирового экономического роста в обозримом будущем.

Однако, уже в 2011 году в Goldman Sachs предсказал уменьшение интереса к деятельности группы БРИК. Причиной тому, по мнению аналитиков инвестиционного банка, стало падение уровня занятости в этих странах. Следующая волна неприятностей накатила с падением цен на нефть, введением Западом экономических санкций в отношении России, замедлением темпа реформ в Индии и замедлением экономического роста в Китае.

Сворачивание работы Фонда БРИК Goldman Sachs, может означать лишь то, что возлагаемые на БРИКС надежды оказались неоправданными. Входящие в объединение страны демонстрируют удручающие экономические результаты, дискредитирующие саму идею БРИКС.

В целом, можно сказать, что подобный исход был вполне ожидаем. Экономики таких стран БРИКС, как Россия, ЮАР, а также отчасти Индия и Бразилия, функционировали в соответствии с устаревшей моделью, способной демонстрировать положительный результат только в условиях глобального экономического роста. Эффект низкой базы делал этот рост достаточно внушительным.

Такой член БРИКС, как Китай в последние десятилетия, также, реализовывал довольно устаревшую модель, в наиболее подходящую только ему самому. И это при том, что западные страны, которых по мнению многих экспертов, должен был "задвинуть" БРИКС, все это время совершенствовали и активно использовали модель, базирующуюся на современных технологиях во всех без исключения областях.   

"Бегство" Goldman Sachs свидетельствует о том, что входящие в него страны, не способны должным образом реагировать на нынешний кризис и явно начинают проигрывать странам противоположенного "блока". Все это означает, что перспективы самого объединения БРИКС находятся под большим вопросом. По крайней мере, до момента возобновления экономического роста в развивающихся странах.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/11/10/1260313.shtml
Также в разделе

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий

Бюджет залатают за счет зарплат

Фактически людям с высокими доходами предложат заплатить за всех остальных

Госкомпании играют втемную

Затраты в бизнесе с участием государства уменьшают так, чтобы их можно было увеличить
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.