Новости партнеров
Новости партнеров

ОРВИ и грипп - это невыгодно

Когда в холодное, промозглое время в городе начинается эпидемия ОРВИ и гриппа, для любой фирмы это небольшая катастрофа. На плечи немногочисленных "уцелевших" сотрудников ложится двойная нагрузка, и, следовательно, их показатели падают. К тому же, в соответствии с законодательством, "выбывшим из строя" обязаны оплачивать больничные. Если страховой стаж человека (время, когда велись отчисления в Фонд социального страхования и Фонд пенсионного страхования) более восьми лет, выплата по больничному составляет 100% заработной платы. Если страховой стаж от пяти до восьми лет - 80%, а до пяти лет - 60%.

В России начался сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Фото: Донат Сорокин/ТАСС В России начался сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Казалось бы, при таком раскладе для долго работающего человека болезнь может стать вполне выгодным мероприятием. Сидишь себе спокойно дома в шерстяных носках с интересной книжкой, а деньги капают. Однако не все так просто.

Согласно Федеральному закону №255-Ф3, сумма, из которой исчисляется пособие по временной нетрудоспособности за каждый календарный год, не может превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов в этом году. В 2015 г. предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС составила 670 тыс. рублей. Это означает, что дневной размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать 1632 руб. 87 копеек.

А теперь возьмите калькулятор и подсчитайте: умножьте дневной размер пособия на количество дней в месяце. И вы увидите, что, если ваша зарплата сейчас ниже 50 тыс. рублей, то вам повезло: выплаты по больничному будут соответствовать вашему окладу. Но, если ваша зарплата выше этого уровня, в деньгах вы потеряете. И чем больше зарплата, тем больше потеря.

Чтобы не пропустить ни одного рабочего дня, многие стремятся перенести болезнь на ногах, пытаются обмануть ее при помощи лекарств, снижающих симптомы, и тем самым лишь больше загоняют хворь внутрь организма.

Но ОРВИ и грипп невыгодны еще и риском осложнений. Порой настолько серьезных, что впоследствии уже не удастся отсидеться дома недельку - лечиться придется гораздо дольше.

Ирина Ленева, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова РАН рассказала: "Самое главное и опасное осложнение - это пневмония. Из 429 миллионов случаев пневмонии, которые регистрируются ежегодно, 200 миллионов - пневмония, перенесенная после ОРВИ и гриппа. Из них 34 миллиона смертельных исходов, что составляет примерно 7 % от общего количества".

Владимир Зарубаев, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории экспериментальной химиотерапии ФГБУ НИИ гриппа Минздравсоцразвития России отметил: "Вирус при неправильном лечении извращает иммунный ответ, приводит к хронизации процесса, к аллергизации организма, и с этим человек будет жить всю жизнь. Дефекты иммунитета могут сказаться с совершенно неожиданной стороны: уже не столько в момент вирусных респираторных инфекций, а когда начинаются аутоиммунные процессы, иммунная система реагирует на собственные ткани и возникают постоянные хронические воспаления".

Что же такое правильное лечение ОРВИ и гриппа, по мнению специалистов? Прежде всего, это правильно подобранные противовирусные препараты. Не симптоматические, не иммуномодулирующие (вопреки расхожему мнению, в этой ситуации иммунитет уже практически бесполезно подстегивать), а именно препараты, воздействующие непосредственно на вирус, препятствующие его проникновению в клетку и дальнейшему распространению.

Например, хорошо известный всем Арбидол (умифеновир). Его действие было  доказано международными исследованиями. Согласно последним данным "Врачей РФ", этот препарат сокращает период  протекания гриппа на два дня и снижает риск развития осложнений, например, пневмонии, на 98%. Такие лекарства также подходят для профилактики ОРВИ и гриппа в сезон обострения этих болезней.

Ну и, конечно же, не стоит прибегать к самолечению. Лучше вызвать врача и придерживаться постельного режима на время болезни. Возможно, вы несколько потеряете в деньгах, но, поверьте, ваше здоровье стоит куда дороже.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/12/16/1264560.shtml
Также в разделе

Почти все россияне считают Крым своим

Воссоединение с РФ пошло крымчанам на пользу: повысился общий уровень жизни, продуктивная экономическая политика

Кличко руководит с помощью "пенделей"

Киевский мэр показал голую ногу и рассказал, что использует "уже все методы для того, чтобы люди работали"

Коко Шанель могла шпионить на нацистов

Рассекречены данные на несколько тысяч агентов спецслужб, включая известного французского дизайнера

Убийц Немцова засекли по сим-карте

После проверки мобильных операторов следствие быстро вышло на след предполагаемых килелров
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.