Новости партнеров
Новости партнеров

Планы россиян на новогодний отдых: пляжи, лыжи и внутренний туризм

Планы россиян на новогодний отдых: пляжи, лыжи и внутренний туризм

Большинство россиян проведут Новый год, активно путешествуя внутри страны. Об этом свидетельствуют результаты анализа 140 тысяч поисковых запросов, сделанных в конце ноября на новогодний период с 28 декабря 2015-го по 10 января 2016 года.

Фото: Антон Новодережкин/ТАССНовый год в Москве. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

На фоне колебаний валютного рынка и роста интереса к локальному туризму первую строчку рейтинга наиболее востребованных стран вполне ожидаемо заняла Россия - об этом говорит рейтинг, подготовленный специалистами туристического метапоиска momondo. Это связано с сезонным увеличением трафика: в канун Нового года россияне отправляются к родственникам и путешествуют. Между тем в процентном соотношении количество поисковых запросов на международные перелеты существенно превышает аналогичный показатель на внутренних направлениях - 81% против 19%.

Топ-10 популярных у россиян стран на новогодние праздники 2015/2016 гг.

1

Россия

2

Таиланд

3

Италия

4

Испания

5

Германия

6

Чехия

7

США

8

Турция

9

Индия

10

Франция

Вторую строчку рейтинга занимает Таиланд, традиционно популярный у россиян в зимний период. На протяжении трех лет Бангкок не уступает лидирующую позицию в топ-10 наиболее востребованных направлений, что свидетельствует о стабильном спросе. Причины популярности тайской столицы очевидны: Бангкок - крупный пересадочный узел, откуда легко можно добраться до побережья Сиамского залива и Андаманского моря, а также улететь в один из городов южно-азиатского региона.

Новый год в Бангкоке

Из "пляжных" направлений популярна также Индия, находящаяся ближе к концу первой десятки рейтинга. Интересно, что для более продолжительного отдыха россияне выбирают, помимо упомянутых стран, Вьетнам и Шри-Ланку.

Пляжный Новый год в Шри-Ланке

Из европейских направлений в рейтинге представлены Италия и Испания (третье и четвертое место соответственно), а также Германия и Чехия, в которые традиционно едут поклонники зимних видов спорта. Замыкает топ-10 еще одно европейское государство - Франция. В ноябре 2015 г. интерес к этой стране снизился на 31,4%, однако в период новогодних праздников спад сменился ростом, что позволило Франции войти в первую десятку.

На седьмом месте в рейтинге расположились США, куда в преддверии главного праздника года многие россияне отправляются, чтобы навестить родственников. Более того, наши соотечественники летят в Северную Америку, желая хорошо отдохнуть в разъездах по штатам.

Несмотря на изменение политической ситуации, достойные позиции в рейтинге удалось удержать Турции: российские туристы не готовы отказываться от привычного отдыха и привлекательных предложений.

Топ-10 популярных у россиян городов на новогодние праздники 2014/2015 гг.

Топ-10 популярных у россиян городов на новогодние праздники 2015/2016 гг.

1

Бангкок

Бангкок

2

Прага

Прага

3

Пхукет

Москва

4

Коломбо

Пхукет

5

Мюнхен

Сочи

6

Барселона

Рим

7

Рим

Санкт-Петербург

8

Стамбул

Барселона

9

Гоа

Коломбо

10

Берлин

Стамбул

Среди популярных городов лидером рейтинга стал Бангкок. Еще один тайский город - Пхукет - за год потерял один пункт, переместившись с третьего на четвертое место. Удалось остаться в топ-10 и ланкийскому Коломбо, но только на девятой строчке против четвертой годом ранее.

На втором месте по популярности остается Прага, привлекающая туристов из России относительно невысокими ценами и традиционным "зимним" досугом - насыщенной экскурсионной программой и атмосферными средневековыми ярмарками. Компанию чешской столице в перечне европейских направлений составили Рим и Барселона, причем итальянский город улучшил позиции, а каталонский, напротив, ухудшил. Замыкает топ-10 Стамбул, который годом ранее занимал восьмую строчку.

Стамбул салютует Новому году

Интересно, что в число наиболее популярных направлений в этом году вошли сразу три российских города - Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Это свидетельствует о развитии локального туризма в целом. Кроме упомянутых столиц - административной, "культурной" и "спортивной" – в топ-10 вошли Симферополь, Минеральные Воды, Калининград, Новосибирск, Краснодар, Красноярск и Омск.

Топ-10 популярных у россиян внутренних направлений на новогодние праздники 2015/2016 гг.

Москва

Сочи

Санкт-Петербург

Симферополь

Минеральные Воды

Калининград

Новосибирск

Краснодар

Красноярск

Омск

Приоритеты жителей российских регионов распределились следующим образом.

Москвичи отдают предпочтение как горнолыжным, так и пляжным курортам. В число наиболее популярных городов вошли Бангкок, Прага, Пхукет, Сочи, Рим, Коломбо, Барселона, Будапешт, Мюнхен и Париж.

Новогодний салют в Париже

Жители Северной столицы выбирают классические европейские направления. Среди самых востребованных городов лишь Бангкок и Сочи не предлагают традиционной рождественской атмосферы, которые могут подарить Прага, Рим, Барселона, Париж, Будапешт, Вена, Берлин и Милан.

Новогодние узоры Милана

Предпочтения жителей Екатеринбурга на стороне Праги, Бангкока, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Рима, Дубая, Пхукета, Коломбо и Стамбула.

Краснодарцы склонны к экзотике. Половина городов в списке - Дубай, Бангкок, Пхукет, Нью-Дели и Коломбо – азиатские. Вторая половина более традиционна: Москва, Стамбул, Санкт-Петербург, Сургут и Прага.

Прага в Новый год

Жители Казани собираются встретить наступающий Новый год в Праге, Стамбуле, Сочи, Бангкоке, Симферополе, Дубае, Пхукете, Санкт-Петербурге, Коломбо и Майами.

Встреча Нового года в Майами

В приоритете у новосибирцев Москва, Бангкок, Санкт-Петербург, Прага, Пхукет, Стамбул, Рим, Сочи, Париж и Дюссельдорф.

Наиболее патриотичны жители Самары: в рейтинге предпочтений туристов из этого города сразу пять российских городов – Санкт-Петербург, Москва, Симферополь, Сочи и Иркутск. Оставшиеся места распределились между Прагой, Нью-Дели, Миланом, Мюнхеном и Пхукетом.

Уфимский новогодний топ-10 включает Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Стамбул, Прагу, Берлин, Милан, Мюнхен и Вену.

Жители Челябинска готовы отправиться в Санкт-Петербург, Москву, Сочи, Калининград, Прагу, Нью-Дели, Рим, Симферополь, Бангкок и сицилийскую Катанию.

Катания, Сицилия

"«Впервые за последние пару лет в топ-10 популярных у россиян направлений для отдыха на новогодние праздники присутствуют российские города. Все более очевидной становится смена приоритетов - популярность приобретает внутренний туризм. Наша страна предлагает широкие возможности для зимнего отдыха, которыми непременно стоит воспользоваться. Активный рост спроса на внутренний туризм поддерживается развитием туристического сектора в регионах", – комментирует результаты исследований российский представитель momondo  Ирина Рябовол.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2015/12/18/1264851.shtml
Смотрите также: 0
Также в разделе

США рекламируют санатории Крыма

Новые санкции США в отношении российского Крыма продолжается. Теперь «наказаны» три пансионата и один курорт.

Как путешествуют мужчины и женщины

Специалисты туристического метапоиска выявили интересные гендерные предпочтения россиян в поездках

Москва предложила иностранцам туристическое меню из десяти блюд

Российская столица предлагает своим гостям обогатиться историей и культурой в комфортных условиях

Кто едет в Россию на отдых

Россия становится все более привлекательной страной для туристов из-за рубежа
В других разделах

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.