Новости партнеров
Новости партнеров

Планы россиян на новогодний отдых: пляжи, лыжи и внутренний туризм

Большинство россиян проведут Новый год, активно путешествуя внутри страны. Об этом свидетельствуют результаты анализа 140 тысяч поисковых запросов, сделанных в конце ноября на новогодний период с 28 декабря 2015-го по 10 января 2016 года.

Фото: Антон Новодережкин/ТАССНовый год в Москве. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

На фоне колебаний валютного рынка и роста интереса к локальному туризму первую строчку рейтинга наиболее востребованных стран вполне ожидаемо заняла Россия - об этом говорит рейтинг, подготовленный специалистами туристического метапоиска momondo. Это связано с сезонным увеличением трафика: в канун Нового года россияне отправляются к родственникам и путешествуют. Между тем в процентном соотношении количество поисковых запросов на международные перелеты существенно превышает аналогичный показатель на внутренних направлениях - 81% против 19%.

Топ-10 популярных у россиян стран на новогодние праздники 2015/2016 гг.

1

Россия

2

Таиланд

3

Италия

4

Испания

5

Германия

6

Чехия

7

США

8

Турция

9

Индия

10

Франция

Вторую строчку рейтинга занимает Таиланд, традиционно популярный у россиян в зимний период. На протяжении трех лет Бангкок не уступает лидирующую позицию в топ-10 наиболее востребованных направлений, что свидетельствует о стабильном спросе. Причины популярности тайской столицы очевидны: Бангкок - крупный пересадочный узел, откуда легко можно добраться до побережья Сиамского залива и Андаманского моря, а также улететь в один из городов южно-азиатского региона.

Новый год в Бангкоке

Из "пляжных" направлений популярна также Индия, находящаяся ближе к концу первой десятки рейтинга. Интересно, что для более продолжительного отдыха россияне выбирают, помимо упомянутых стран, Вьетнам и Шри-Ланку.

Пляжный Новый год в Шри-Ланке

Из европейских направлений в рейтинге представлены Италия и Испания (третье и четвертое место соответственно), а также Германия и Чехия, в которые традиционно едут поклонники зимних видов спорта. Замыкает топ-10 еще одно европейское государство - Франция. В ноябре 2015 г. интерес к этой стране снизился на 31,4%, однако в период новогодних праздников спад сменился ростом, что позволило Франции войти в первую десятку.

На седьмом месте в рейтинге расположились США, куда в преддверии главного праздника года многие россияне отправляются, чтобы навестить родственников. Более того, наши соотечественники летят в Северную Америку, желая хорошо отдохнуть в разъездах по штатам.

Несмотря на изменение политической ситуации, достойные позиции в рейтинге удалось удержать Турции: российские туристы не готовы отказываться от привычного отдыха и привлекательных предложений.

Топ-10 популярных у россиян городов на новогодние праздники 2014/2015 гг.

Топ-10 популярных у россиян городов на новогодние праздники 2015/2016 гг.

1

Бангкок

Бангкок

2

Прага

Прага

3

Пхукет

Москва

4

Коломбо

Пхукет

5

Мюнхен

Сочи

6

Барселона

Рим

7

Рим

Санкт-Петербург

8

Стамбул

Барселона

9

Гоа

Коломбо

10

Берлин

Стамбул

Среди популярных городов лидером рейтинга стал Бангкок. Еще один тайский город - Пхукет - за год потерял один пункт, переместившись с третьего на четвертое место. Удалось остаться в топ-10 и ланкийскому Коломбо, но только на девятой строчке против четвертой годом ранее.

На втором месте по популярности остается Прага, привлекающая туристов из России относительно невысокими ценами и традиционным "зимним" досугом - насыщенной экскурсионной программой и атмосферными средневековыми ярмарками. Компанию чешской столице в перечне европейских направлений составили Рим и Барселона, причем итальянский город улучшил позиции, а каталонский, напротив, ухудшил. Замыкает топ-10 Стамбул, который годом ранее занимал восьмую строчку.

Стамбул салютует Новому году

Интересно, что в число наиболее популярных направлений в этом году вошли сразу три российских города - Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Это свидетельствует о развитии локального туризма в целом. Кроме упомянутых столиц - административной, "культурной" и "спортивной" – в топ-10 вошли Симферополь, Минеральные Воды, Калининград, Новосибирск, Краснодар, Красноярск и Омск.

Топ-10 популярных у россиян внутренних направлений на новогодние праздники 2015/2016 гг.

Москва

Сочи

Санкт-Петербург

Симферополь

Минеральные Воды

Калининград

Новосибирск

Краснодар

Красноярск

Омск

Приоритеты жителей российских регионов распределились следующим образом.

Москвичи отдают предпочтение как горнолыжным, так и пляжным курортам. В число наиболее популярных городов вошли Бангкок, Прага, Пхукет, Сочи, Рим, Коломбо, Барселона, Будапешт, Мюнхен и Париж.

Новогодний салют в Париже

Жители Северной столицы выбирают классические европейские направления. Среди самых востребованных городов лишь Бангкок и Сочи не предлагают традиционной рождественской атмосферы, которые могут подарить Прага, Рим, Барселона, Париж, Будапешт, Вена, Берлин и Милан.

Новогодние узоры Милана

Предпочтения жителей Екатеринбурга на стороне Праги, Бангкока, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Рима, Дубая, Пхукета, Коломбо и Стамбула.

Краснодарцы склонны к экзотике. Половина городов в списке - Дубай, Бангкок, Пхукет, Нью-Дели и Коломбо – азиатские. Вторая половина более традиционна: Москва, Стамбул, Санкт-Петербург, Сургут и Прага.

Прага в Новый год

Жители Казани собираются встретить наступающий Новый год в Праге, Стамбуле, Сочи, Бангкоке, Симферополе, Дубае, Пхукете, Санкт-Петербурге, Коломбо и Майами.

Встреча Нового года в Майами

В приоритете у новосибирцев Москва, Бангкок, Санкт-Петербург, Прага, Пхукет, Стамбул, Рим, Сочи, Париж и Дюссельдорф.

Наиболее патриотичны жители Самары: в рейтинге предпочтений туристов из этого города сразу пять российских городов – Санкт-Петербург, Москва, Симферополь, Сочи и Иркутск. Оставшиеся места распределились между Прагой, Нью-Дели, Миланом, Мюнхеном и Пхукетом.

Уфимский новогодний топ-10 включает Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Стамбул, Прагу, Берлин, Милан, Мюнхен и Вену.

Жители Челябинска готовы отправиться в Санкт-Петербург, Москву, Сочи, Калининград, Прагу, Нью-Дели, Рим, Симферополь, Бангкок и сицилийскую Катанию.

Катания, Сицилия

"«Впервые за последние пару лет в топ-10 популярных у россиян направлений для отдыха на новогодние праздники присутствуют российские города. Все более очевидной становится смена приоритетов - популярность приобретает внутренний туризм. Наша страна предлагает широкие возможности для зимнего отдыха, которыми непременно стоит воспользоваться. Активный рост спроса на внутренний туризм поддерживается развитием туристического сектора в регионах", – комментирует результаты исследований российский представитель momondo  Ирина Рябовол.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/12/18/1264851.shtml
Также в разделе

Как путешествуют мужчины и женщины

Специалисты туристического метапоиска выявили интересные гендерные предпочтения россиян в поездках

Москва предложила иностранцам туристическое меню из десяти блюд

Российская столица предлагает своим гостям обогатиться историей и культурой в комфортных условиях

Кто едет в Россию на отдых

Россия становится все более привлекательной страной для туристов из-за рубежа

Лучшие туристические места Вьетнама: с севера на юг

Попасть в страну в Юго-Восточной Азии с отличным сервисом можно без оформления кучи бумаг
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.