Новости партнеров
Новости партнеров

Маркетинговые обещания от фарминдустрии приводят к врачам

Может ли поход в аптеку не помочь, а лишь навредить? Как считают специалисты, безусловно, и речь сейчас идет об огромном количестве препаратов, захлестнувших рынок.

Фото: Alexander Legky/ Global LookФото: Alexander Legky/ Global Look

Красивые слова и яркие упаковки, дорогая реклама и активное медийное присутствие – не поддаться на подобные чары обычному пациенту очень сложно. Поэтому, покупая препарат, он в последнюю очередь задумывается о том, что играет в русскую рулетку, но не с пистолетом, а со своим собственным здоровьем. Особенно это касается ОРВИ и гриппа, борьбу с которыми нужно начинать как можно быстрее и желательно с помощью противовирусных препаратов прямого действия. Но подобных лекарств, эффект которых был бы доказан научно, на отечественном рынке практически нет, а обещания чудодейственных свойств на деле могут обернуться не просто промедлением в лечении, но и непредвиденными реакциями организма и серьезными осложнениями. Как узнать, эффективен ли тот или иной препарат и как не поддаться на хитрые маркетинговые уловки производителей? Мы решили разобраться в этом волнующем многих вопросе.

Казалось бы, каким образом препараты, не имеющие широких исследований и доказательной базы, вообще попадают на полки аптек? Как говорят специалисты, основная проблема заключается в катастрофическом положении системы разрешения лекарств в нашей стране, а также большом количестве некомпетентных специалистов в органах, отвечающих за регистрацию препаратов. Именно поэтому на рынке появляются лекарства, которые практически не проходили никаких проверок. Нужно понимать, что регистрация препарата сама по себе не гарантирует его безопасность, а вот обычные люди подвергаются серьезному риску. Солидарен с остальными специалистами и Павел Воробьев, доктор медицинских наук, профессор, заместитель председателя формулярного комитета РАМН, президент межрегионального общества фармэкономических исследований:

"Сложно отрицать тот факт, что в нашей стране есть большие просчеты в системе здравоохранения, и именно они приводят к настоящему беспорядку. В самом деле, у нас рецепт – это никому не нужная бумажка, ведь человек может прийти в аптеку и купить все, что ему захочется, от антибиотиков до гормональных препаратов. В других странах такой номер не пройдет. Учитывая статистику, которая заявляет о 85% людей, занимающихся самолечением и игнорирующих походы к врачу, масштаб этой проблемы огромен. Поэтому пациентам, даже если они решили лечиться самостоятельно, нужно узнавать, проходил ли тот или иной препарат какие-либо исследования, доказана ли его эффективность и безопасность. И, конечно, необходимо опираться только на надежные источники информации – дружеские советы, реклама и громкие слова за собой ничего не несут”.

Также производители препаратов часто идут на хитрость и утаивают важную информацию от пациента. Например, под видом противовирусных препаратов продают гомеопатические средства, не считая нужным писать об этом на упаковке. Тот же "Анаферон" является гомеопатическим препаратом, хотя с 2007 года переведен в разряд лекарственных средств. Самое смешное заключается в том, что состав препарата никогда не менялся. Получается, обман налицо. В результате человек думает, что борется с вирусом с помощью лекарства, а на деле просто теряет время и рискует заработать серьезные осложнения. Не менее популярный препарат "Эргоферон" также содержит в своем составе гомеопатические дозы определенных антител, хотя на упаковке о том, что препарат гомеопатический, нигде не говорится. А относительно недавно в США был придуман препарат, созданный из печени утки, пойманной около Нью-Йорка. Производители утверждают, что в ее печени содержатся какие-то уникальные молекулы, на основе которых получается действенное лекарство. Но это все слова и красивые сказки, ведь научное обоснование этому никто предоставить не может, поэтому и остается только лишь в красках описывать такой невероятный случай.

К сожалению, такое происходит сплошь и рядом. Существующие на рынке иммуномодуляторы также обещают повысить сопротивляемость организма и помочь в борьбе с вирусом, но никто не сообщает, что, во-первых, подобные препараты бесполезны, когда вирус уже проник в организм и активно размножается, а во-вторых, прием таких препаратов очень индивидуален и перед применением неплохо бы сделать анализ крови, ведь принимать те же интерфероны – белки, отвечающие за сопротивляемость к болезни, – можно только тогда, когда в организме их не хватает. К тому же по таким лекарствам не проводилось клинических исследований, поэтому никто не сможет ручаться, безопасны ли они. Согласен с такой точкой зрения и доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ, член состава Формулярного комитета РАМН и межрегиональной общественной организации ”Общество специалистов доказательной медицины” Василий Власов:

"Фармацевтические компании действительно вводят население в заблуждение, ведь гомеопатические средства от ОРВИ – это сплошной обман, в этих препаратах ничего нет – сами производители не могут доказать, что в их средствах что-то содержится. Проблема также в том, что производители не считают нужным пациентов об этом предупреждать. А ведь гомеопатические средства и регистрироваться должны иначе. Подобная хитрость со стороны компаний, когда они сознательно не информируют людей о том, что препарат гомеопатический, ненормальна. Пример таких лекарств – это "Эргоферон" и "Анаферон": лечить ОРВИ или грипп с помощью подобных средств может быть бесполезно. Но есть и другая важная сторона: отсутствие у препаратов основательной доказательной базы. Вообще, тем, кто выбирает самолечение, не позавидуешь".

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2015/12/25/1265788.shtml
Также в разделе

«Огласите весь список, пожалуйста…»

За появление в пьяном виде в общественных местах хотят наказывать обязательными общественными работами.

Российским автовладельцам разрешат садиться за руль без документов

В ГИБДД начали тестировать технологию по проверке водителей по фото, далее последует введение электронных прав.

Забросить сети рыбаки теперь смогут только на Крайнем Севере

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который затрагивает интересы 20 млн рыбаков-любителей.

В каких регионах проживает больше всего должников по ЖКХ?

Ученые назвали самые неблагополучные регионы страны по оплате жилищно-коммунальных услуг.
В других разделах

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.