Новости партнеров
Новости партнеров

Маркетинговые обещания от фарминдустрии приводят к врачам

Может ли поход в аптеку не помочь, а лишь навредить? Как считают специалисты, безусловно, и речь сейчас идет об огромном количестве препаратов, захлестнувших рынок.

Фото: Alexander Legky/ Global LookФото: Alexander Legky/ Global Look

Красивые слова и яркие упаковки, дорогая реклама и активное медийное присутствие – не поддаться на подобные чары обычному пациенту очень сложно. Поэтому, покупая препарат, он в последнюю очередь задумывается о том, что играет в русскую рулетку, но не с пистолетом, а со своим собственным здоровьем. Особенно это касается ОРВИ и гриппа, борьбу с которыми нужно начинать как можно быстрее и желательно с помощью противовирусных препаратов прямого действия. Но подобных лекарств, эффект которых был бы доказан научно, на отечественном рынке практически нет, а обещания чудодейственных свойств на деле могут обернуться не просто промедлением в лечении, но и непредвиденными реакциями организма и серьезными осложнениями. Как узнать, эффективен ли тот или иной препарат и как не поддаться на хитрые маркетинговые уловки производителей? Мы решили разобраться в этом волнующем многих вопросе.

Казалось бы, каким образом препараты, не имеющие широких исследований и доказательной базы, вообще попадают на полки аптек? Как говорят специалисты, основная проблема заключается в катастрофическом положении системы разрешения лекарств в нашей стране, а также большом количестве некомпетентных специалистов в органах, отвечающих за регистрацию препаратов. Именно поэтому на рынке появляются лекарства, которые практически не проходили никаких проверок. Нужно понимать, что регистрация препарата сама по себе не гарантирует его безопасность, а вот обычные люди подвергаются серьезному риску. Солидарен с остальными специалистами и Павел Воробьев, доктор медицинских наук, профессор, заместитель председателя формулярного комитета РАМН, президент межрегионального общества фармэкономических исследований:

"Сложно отрицать тот факт, что в нашей стране есть большие просчеты в системе здравоохранения, и именно они приводят к настоящему беспорядку. В самом деле, у нас рецепт – это никому не нужная бумажка, ведь человек может прийти в аптеку и купить все, что ему захочется, от антибиотиков до гормональных препаратов. В других странах такой номер не пройдет. Учитывая статистику, которая заявляет о 85% людей, занимающихся самолечением и игнорирующих походы к врачу, масштаб этой проблемы огромен. Поэтому пациентам, даже если они решили лечиться самостоятельно, нужно узнавать, проходил ли тот или иной препарат какие-либо исследования, доказана ли его эффективность и безопасность. И, конечно, необходимо опираться только на надежные источники информации – дружеские советы, реклама и громкие слова за собой ничего не несут”.

Также производители препаратов часто идут на хитрость и утаивают важную информацию от пациента. Например, под видом противовирусных препаратов продают гомеопатические средства, не считая нужным писать об этом на упаковке. Тот же "Анаферон" является гомеопатическим препаратом, хотя с 2007 года переведен в разряд лекарственных средств. Самое смешное заключается в том, что состав препарата никогда не менялся. Получается, обман налицо. В результате человек думает, что борется с вирусом с помощью лекарства, а на деле просто теряет время и рискует заработать серьезные осложнения. Не менее популярный препарат "Эргоферон" также содержит в своем составе гомеопатические дозы определенных антител, хотя на упаковке о том, что препарат гомеопатический, нигде не говорится. А относительно недавно в США был придуман препарат, созданный из печени утки, пойманной около Нью-Йорка. Производители утверждают, что в ее печени содержатся какие-то уникальные молекулы, на основе которых получается действенное лекарство. Но это все слова и красивые сказки, ведь научное обоснование этому никто предоставить не может, поэтому и остается только лишь в красках описывать такой невероятный случай.

К сожалению, такое происходит сплошь и рядом. Существующие на рынке иммуномодуляторы также обещают повысить сопротивляемость организма и помочь в борьбе с вирусом, но никто не сообщает, что, во-первых, подобные препараты бесполезны, когда вирус уже проник в организм и активно размножается, а во-вторых, прием таких препаратов очень индивидуален и перед применением неплохо бы сделать анализ крови, ведь принимать те же интерфероны – белки, отвечающие за сопротивляемость к болезни, – можно только тогда, когда в организме их не хватает. К тому же по таким лекарствам не проводилось клинических исследований, поэтому никто не сможет ручаться, безопасны ли они. Согласен с такой точкой зрения и доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ, член состава Формулярного комитета РАМН и межрегиональной общественной организации ”Общество специалистов доказательной медицины” Василий Власов:

"Фармацевтические компании действительно вводят население в заблуждение, ведь гомеопатические средства от ОРВИ – это сплошной обман, в этих препаратах ничего нет – сами производители не могут доказать, что в их средствах что-то содержится. Проблема также в том, что производители не считают нужным пациентов об этом предупреждать. А ведь гомеопатические средства и регистрироваться должны иначе. Подобная хитрость со стороны компаний, когда они сознательно не информируют людей о том, что препарат гомеопатический, ненормальна. Пример таких лекарств – это "Эргоферон" и "Анаферон": лечить ОРВИ или грипп с помощью подобных средств может быть бесполезно. Но есть и другая важная сторона: отсутствие у препаратов основательной доказательной базы. Вообще, тем, кто выбирает самолечение, не позавидуешь".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/12/25/1265788.shtml
Также в разделе

Почти все россияне считают Крым своим

Воссоединение с РФ пошло крымчанам на пользу: повысился общий уровень жизни, продуктивная экономическая политика

Кличко руководит с помощью "пенделей"

Киевский мэр показал голую ногу и рассказал, что использует "уже все методы для того, чтобы люди работали"

Коко Шанель могла шпионить на нацистов

Рассекречены данные на несколько тысяч агентов спецслужб, включая известного французского дизайнера

Убийц Немцова засекли по сим-карте

После проверки мобильных операторов следствие быстро вышло на след предполагаемых килелров
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.