Новости партнеров
Новости партнеров

Украина хочет вернуть долг России из кармана МВФ

Решить проблему самостоятельно Киев не в состоянии

Украина консультируется с Международным валютным фондом по вопросу о реструктуризации долга перед РФ на $3 миллиарда. Об этом рассказал журналистам замминистра финансов Украины Артем Шевалев.

Главный офис Международного валютного фонда. Фото: Bao Dandan/ Global LookГлавный офис Международного валютного фонда. Фото: Bao Dandan/ Global Look

"Команда, ведущая переговорный процесс относительно реструктуризации долга (перед РФ) консультируется с коллегами из Международного валютного фонда", - сообщил он.

Россия готовит иск в международный арбитраж по поводу невыплаты Украиной долга в конце прошлого года. Как заявил в понедельник, 18 января, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, Москва по-прежнему ждет, когда Киев сделает первый шаг к досудебному решению спора, но пока никаких официальных предложений не было.

При этом глава Минфина Украины Наталия Яресько в кулуарах Давосского форума в среду заявила, что Украина находится в постоянном диалоге с РФ по этому вопросу через Минфин Германии.

Россия в конце 2013 г. выкупила двухлетние евробонды Украины на $3 млрд за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), однако Украина отказалась гасить задолженность конце срока. Киев включил эти облигации в перечень бумаг, держателями которых является частные кредиторы, и по которым принято решение о реструктуризации. Россия готовит иск в суд, поскольку по международным нормам суверенный долг не может быть реструктуризован на тех же основаниях, что и частный. Киев заявил, что Россия не получит условий лучше, чем частные держатели облигаций Украины, и обвинил российские власти в отсутствии предложений по долгу.

"Я немножко не понимаю логику заявлений коллег, которые говорят, что Россия ничего не предлагает, официально им ничего не направляет. Контрактные обязательства - святая святых рыночной экономики - не мы нарушили. Раз они нарушили контрактные обязательства, то первый шаг, это как в шахматах, делают белые", - прокомментировал ситуацию Сергей Сторчак.

По его словам, власти РФ сделали даже больше, чем требуется, в такой ситуации: в ходе встречи "большой двадцатки" в Анталии президент РФ предложил Киеву отсрочку по долгу при условии, что США, одна из стран Европы или один из крупных международных финансовых институтов предоставит гарантии по обязательствам Украины. Однако официальной реакции от Киева на это предложение не было.

Ранее МВФ, который рассматривает сейчас возможность выделения нового транша кредита Украине, уже изменил свои правила кредитования, предусмотрев возможность поддержки государств, которые допустили дефолт по суверенному долгу. Прежде Фонд не мог кредитовать такие страны. Однако теперь, согласно новым правилам МВФ, страна - получатель помощи должна доказать, что предпринимала добросовестные усилия, чтобы договориться с кредитором и избежать дефолта. При этом МВФ признал суверенный статус долга Украины перед РФ.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2016/01/20/1267952.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
Также в разделе

Россия больше не зависит от соглашения с Киевом по газу

Европа получит газ даже если России не удастся договориться с Украиной по транзиту топлива через ее территорию.

Кредитование бизнеса из кармана населения

Онлайн-ретейлер Ozon вышел на рынок p2b-кредитования: покупатели смогут инвестировать в поставщиков и селлеров через площадку Ozon.Invest.

Какие товары больше всего подорожают в 2019 году

Рост НДС и акцизов на бензин изменит стоимость бытовой техники одежды и некоторых продуктов питания.

«Давать» и «брать» в России предпочитают по-крупному

В Генпроекратуре РФ заявили, что за минувший год давать взятки стали чаще на 9 %, а средняя сумма мздоимства составила более полумиллиона рублей.
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.