Новости партнеров
Новости партнеров

Яценюк хватается за соломинку

Премьер Украины призвал дать "слово народу"

Глава правительства Украины Арсений Яценюк предложил провести референдум по новой Конституции страны. Об этом он заявил в воскресенье, 24 января, в еженедельной передаче "10 минут с премьер-министром".

Фото: Serg Glovny/ Zuma/ Global LookФото: Serg Glovny/ Zuma/ Global Look

"Настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово о том, какой должна быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон. Референдум касательно Конституции и является прямым народовластием в свободной и демократической стране", - заявил Яценюк.

По его словам, "новая Конституция - это новый общественный договор между гражданами и властью, которую они выбрали. Договор о распределении прав и ответственности внутри самой власти - между президентом, правительством и парламентом. Договор о взаимоотношениях между центром и регионами. Договор о создании нового честного и справедливого суда, а не переназначение действующего. Договор о четкой геополитической цели Украины - стать членом Европейского союза и НАТО".

При  этом  премьер выразил уверенность, что и президент Украины "исповедует такие же принципы".

Вопрос о принятии нового основного закона страны и включение в него положений о федерализации с учетом интересов Донбасса, в соответствии с минскими соглашениями стал для Киева краеугольным. Петр Порошенко на состоявшемся в субботу, 23 января, на собрании Ассоциации городов Украины заявил, что без децентрализации страна не будет иметь перспектив членства в Евросоюзе.

"Децентрализация - это ключевой элемент нашей подготовки к будущему членству в Европейском союзе. Нет децентрализации - нет перспективы членства. Наоборот, эффективное внедрение идеи децентрализации - отсутствие каких-либо аргументов для любых препятствий европейской перспективе Украины", - сказал президент.

Порошенко выражает уверенность, что децентрализация сейчас пользуется твердой поддержкой украинского народа. "Черной кошки федерализации, угрозы государства в изменениях в конституцию нет, и не надо обманывать людей", - подчеркнул он.

Президент также отметил, что в процессе децентрализации опирается европейский опыт, и партнеры Украины в США и Европе не остаются равнодушными, готовы помогать.

Действительно, зарубежные партнеры не просто проявляют заинтересованность, но и значительно усилили давление на Киев, призывая к немедленному исполнению минских договоренностей, одним из главных пунктов как раз и является обновление Основного закона и внесение в него положений об особом статусе Донбасса.

На том же собрании Ассоциации городов Украины присутствовал посол США на Украине Пайетт, который заявил о приоритетности принятия этого документа. "Среди наиболее важных элементов процесса реформ - создание благоприятных условий для децентрализации и развития местного самоуправления с целью приближения власти к людям. Важно принять и утвердить изменения в конституцию, которые закрепят эти реформы и создадут надежный фундамент демократического управления", - сказал он.

Этот вопрос был поставлен во главу угла и во время визита в Киев нового представителя России в контактной группе по Украине Бориса Грызлова, когда, как сообщали депутаты Рады, в ходе личной встречи он и Порошенко обсуждали необходимость финального голосования по проекту новой Конституции.

Порядок выполнения минских соглашений был предметом шестичасовых переговоров в Калининграде помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд и советника президента РФ Владислава Суркова. Украине напомнили о необходимости выполнения принятых ею обязательств и эмиссары Франции и Германии, посетившие страну на минувшей неделе. Вопрос о необходимости срочного проведения конституционной реформы был поднят и на недавно завершившемся форуме в Давосе.

Правда, видение децентрализации у Киева и Донбасса не совпадает. Как настаивает Порошенко, его задача - возвращение украинского суверенитета в Донбасс уже в 2016 году.

"Как президент и главнокомандующий буду драться за каждый кусочек украинской земли и делать все, чтобы вернуть территориальную целостность, суверенитет Украины - сначала в Донбасс, потом в Крым. И "заморозить" этот конфликт не дам. Потому что успешных примеров возвращения замороженных территорий в состав страны нет", - пообещал он.

Как записано в минских соглашениях, децентрализация, о которой уже столько времени говорят в Киеве, должна учитывать интересы Донбасса и предоставить ему особый статус. Но, естественно, ни о каком согласовании позиций не может идти речи, когда закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей Киев готов предоставить только на три года, при этом два из них уже прошли.

С критикой такого подхода выступил президент России Владимир Путин, по словам которого, оба его партнера по "нормандской четверке" - и Ангела Меркель, и Франсуа Олланд - согласны с тем, что этот закон должен работать на постоянной основе.

"Должны дособирать голоса, чтобы Украина выполнила свои дипломатические обязательства. Во-первых, на прошлой неделе была встреча Пайетта, Нулланд и Кучмы, во-вторых, к нам приезжает замгоссекретаря США Керри Роуз, в-третьих, Меркель в своем выступлении в Магдебурге, несмотря на наличие внутренних проблем, говорила о Донбассе. Общеевропейский контекст играет на то, чтобы, по крайней мере, свою часть минских соглашений мы выполнили", - пояснил политолог Вадим Карасев.

Впрочем, в Раде не могут пока протолкнуть и такой "усеченный" вариант и собрать необходимые 300 голосов в его поддержку - единства нет даже в пропрезидентской партии.  

"Я не верю, что найдется 300 голосов, поскольку парламент изобилует наличием радикалов, которые паразитируют на войне в Донбассе и категорически не будут голосовать, если им не прикажут их спонсоры. Но, если этот документ не будет проголосован, это первый серьезный звонок к роспуску этого парламента", - прокомментировал  ситуацию с принятием Конституции депутат от "Оппозиционного блока" Евгений Мураев.

Сейчас, как отмечают наблюдатели, украинские власти пытаются всячески тянуть время. На минувшей неделе группа депутатов обратилась в Конституционный суд с просьбой официально разъяснить положение основного закона о сроках принятия изменений в Конституцию. В частности, парламентарии попросили разъяснить, означает ли фраза "на следующей очередной сессии Рады" непосредственно следующую по номеру сессию парламента или имеется в виду любая последующая сессия. Если КС сочтет приемлемым последний вариант, то это развяжет Киеву руки и даст юридические основания отложить решение вопроса на неопределенное время.

Ряд экспертов рассматривают в этом контексте и призыв Яценюка к проведению референдума по Конституции - его они тоже расценивают как стремление выиграть время.

Впрочем, есть и иное мнение. Политолог Павел Нусс высказал его на своей странице в Facebook: "Причиной явного политического кризиса, провоцируемого офисом Яценюка, является сохранение кадрового статус-кво и сохранение за собой должности премьер-министра, ведь этот вопрос, а именно - переформатирование правительственного состава с перспективой смены главы кабинета министров остается на повестке дня, и с началом работы украинского парламента эта тема будет становиться все более актуальной. На мой взгляд, "инициатива" конституционного референдума Яценюка заключается, в основании, в провале конституционных изменений в части децентрализации, (стремлении) фактически заблокировать все конституционные программы президента и не позволить ему выполнить главный пункт своей программы - мир на востоке Украины".

Преследуя цель как можно дольше остаться у власти, премьер-министр, по его мнению, в очередной раз занимается популизмом. "Даже если учесть факт юридической безграмотности инициативы Яценюка, который явно берет на себя непосильную ношу политической ответственности и нарушает конституционную субординацию в отношении органов государственной власти, а точнее - в отношении президента Украины, инициатива Яценюка по референдуму - не более чем популизм, и попытка прямого шантажа президента и парламента, новая политическая технология, которая призвана обеспечить существенную пролонгацию полномочий Яценюка на должности премьера, и обеспечить "кадровый застой" членов его команды в правительстве", - сказал эксперт. Он считает, что эта игра опасна для самого главы правительства - "такой открытый шантаж Украины чреват для парламента досрочными выборами", на которых у партии премьер-министра практически нет шансов.

Но, убеждено большинство наблюдателей, Порошенко все же постарается найти в Раде 300 голосов для внесения изменений в Основной закон. Собственно, ради этого депутаты даже изменили график работы, продлив третью сессию, которая должна была завершиться 15 января, до 2 февраля.

При этом пленарная неделя запланирована всего одна - на текущей неделе, с 26 по 29 января. В противном случае, если не принять их во втором чтении на заканчивающейся сессии, то весь процесс нужно будет начинать заново - подавать проект в Конституционный суд и проводить два чтения на двух разных сессиях.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/25/1268473.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
Также в разделе

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Саакашвили гонят в шею

За год работы губернатор Одесской области не сделал ничего. Стартовал сбор подписей за его отставку

Китайский аналог НАТО выдавит РФ из Центральной Азии

КНР создает под боком у России военно-политический союз с участием трех центрально-азиатских стран
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.