Новости партнеров
Новости партнеров

В поисках севера

Ресторан Bjorn на Пятницкой пережил реинкарнацию

Современная скандинавская кухня, несмотря на затейливость и очевидное эстетство при всей своей обманчивой простоте, как-то не приживается в Москве. Чтобы перечислить все мало-мальски приличные места, заточенные под new Nordic cuisine, хватит пальцев одной руки, даже с запасом. Но столичные рестораторы не отступают и продолжают экспериментировать.

В начале 2016 г. очередную реинкарнацию пережил ресторан Bjorn, что на Пятницкой улице. Владельцы, наконец, расстались с бренд-шефом Каспером Гаардом. Место харизматичного датчанина на кухне занял Станислав Песоцкий, успевший поработать в нескольких известных проектах Москвы, Киева, Бостона и Нью-Йорка. Чтобы выдержать дистанцию, Песоцкому пришлось практически полностью переработать меню. Из старого остался, разве что, ливерпустай, да еще десерты. Ну и общая стилистика, разумеется.

Новое меню с акцентом на корнеплоды, мясо и рыбу, все же претендует на сезонность, хотя в ход активно идут и ягоды, и фрукты. Среди закусок несомненной удачей можно считать салат из обожженных северных корнеплодов. В тени этой предельно простой, но изящной гастрономической конструкции остаются и замечательные картофельные угли с домашним сыром и травами, и добротный копченый балтийский лосось с запеченной тыквой.

Густой, наваристый и пряный картофельный крем-суп с хворостом из корнеплодов выглядит вполне универсальным средством гастрономического спасения от зимних холодов. А вот суп из подкопченного цыпленка в нескольких текстурах, с черной лапшлой. морковными чипсами и перепелиным яйцом явно на любителя.

На горячее можно смело заказывать перловую кашу с томленой уткой и ржаным хлебом, филе оленя с запеченной свеклой и черной смородиной, нежнейшие телячьи щечки с цветной капустой и деликатную макрель со стеклянным огурцом.

Раздел десертов практически не претерпел обновлений. Морковный пирог с марципаном и северными ягодами и битый черный лед с маринованной сливой по-прежнему привлекательны. Песоцкий добавил лишь одну новинку, зато вполне оригинальную и, может быть, самую "нордическую".

Сожженное яблоко и названием и подачей точно отражает суть представленного на тарелке. Речь идет о печеном фрукте, щедро приправленном угольками. И, да, кожуру есть не надо, только мякоть. Кисло-сладкую, деликатную с пикантным дымным ароматом.

Единственной серьезной проблемой в Bjorn остается невысокая скорость подачи блюд. И если с закусками это не очень страшно, то с горячим - явный недостаток, над исправлением которого владельцам стоит поработать.

Средний счет - 2,5 тыс. рублей.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/02/1269412.shtml
Также в разделе

Москву подразнили "Золотым веком" и "ежами" из палочек

В Москве завершил работу 32-й сезон главной Недели моды страны - Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Рынок недвижимости приблизился к ценовому дну

Самый модный у миллионеров риелтор и девелопер рассказал о происходящем на рынке недвижимости

В Москве вручили "Оскары" в области красоты

Известный глянцевый журнал Marie Claire вручил ежегодную премию Prix d'Excellence de la Beauté 2016

Хлебосольный пост

В московских ресторанах началась традиционная подготовка к Великому посту
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.