Новости партнеров
Новости партнеров

Туристов морально готовят к худшему

Сдерживать рост цен на курортах Краснодарского края мешает огромный потребительский спрос, заявил министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Евгений Куделя на Региональном туристическом форуме в Санкт-Петербурге.

Пляж в Сочи. Фото: Russian Look

По его словам, весь летний сезон продан туроператорам еще в прошлом году по фиксированной стоимости и, как правило, по системе "все включено". Министр добавил, что в пиковые периоды спрос на предоставляемые краснодарскими здравницами туристические услуги часто в разы превышает предложение, а сами отельеры сдерживать рост цен не хотят и не будут.

Гендиректор турфирмы "Дельфин" Сергей Ромашкин заверил, что сегодня нет никаких оснований заявлять о сумасшедшем спросе на краснодарские курорты.

"Мы каждый день продаем путевки и в Крым, и в Сочи. Из текущей динамики видно, что рост цен на путевки на летний сезон составил по сравнению с прошлогодним 12% в Крыму и 10% - по Краснодарскому краю. Информация о том, что отели массово подняли цены в два раза, не соответствует действительности. Да, рост есть, но он даже ниже, чем официальная инфляция, - рассказал он корреспонденту "Yтра". - Есть, конечно отели, которые хотят получить прибыль на 30% больше, чем в прошлом году. Они исходят из того, что сейчас к ним приедет пять миллионов туристов, ранее отдыхавших в Турции и Египте. Но мы их оптимизма не разделяем, считаем эти ожидания завышенными и пытаемся убедить в этом отельеров. Договоров с ними пока не подписали".

Ромашкин не подтверждает информацию о том, что все путевки на летний сезон в Краснодарском крае уже распроданы: "Разумеется, этого нет. Хотя продажи путевок на летний сезон уже стартовали, большинство туристов принимают решение о покупке туров значительно позже, за месяц - два до отпуска. Так что пока преждевременно оценивать спрос. Хотя в январе продажи были лучше, чем в первом месяце 2015 года. Но они невелики и не дают полной картины. По моим прогнозам, рост цен на отдых ни в Крыму, ни в Краснодарском крае не превысит по итогам летних продаж 14%", - предположил специалист.

Президент "Альянса туристических агентств" Андрей Гаврилов подтвердил "Yтру" информацию коллеги: "Глубокого массового бронирования пока не наблюдается. Хотя, конечно, спрос на туры в Краснодарский край сейчас больше, чем в прошлом году, нельзя заявлять, что все уже распродано".

По мнению Гаврилов, туристов сдерживает неопределенная ситуация с Египтом. Есть надежда, что это направление могут открыть для россиян к летнему сезону, так что выводы делать пока рано.

"Что касается ценовой политики отелей, в Краснодарском крае в период подготовки к Олимпиаде было построено много мини-отелей, которые дают достаточно конкурентные цены. Поэтому, если говорить о разумной стратегической ценовой политике, существенно поднимать цены отельерам региона сейчас нецелесообразно. Тем более в ситуации, когда не известно, каков будет окончательный спрос", - отметил Гаврилов.

Понятно, что со снижением выездного туризма, вызванного ослаблением рубля, спрос будет смещаться в сторону внутреннего. А значит, и Краснодарскому краю, и Крыму следует готовиться к наплыву любителей пляжного отдыха. Сейчас кубанские курорты могут принять единовременно порядка 500 тысяч человек, крымские - и того меньше.

Однако ранее кубанский Минтуризм сообщал, что в 2015 г. курорты региона приняли более 14 миллионов отдыхающих, летом местные гостиницы были загружены более чем на 70%. В Крыму отдохнули 4,59 миллиона человек.

По словам Евгения Кудели, инвесторы в Краснодарском крае готовы тысячами строить номерной фонд, отели, гостиницы, пансионаты, но не хватает инженерных сетей. Здания не могут подключиться к электричеству, водоснабжению и канализации.

"Говоря о номерном фонде в Краснодарском крае, надо понимать, что территория эта достаточно неоднородная, - подчеркнул Ромашкин. - Там имеется фактически шесть курортных зон: Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи, Адлер, ну, и Имеретинская бухта - наследие Олимпиады. И все они находятся в разном состоянии с инженерной точки зрения, по ценам, по загрузке. К примеру, в Имеретинке нет проблем с номерным фондом, там переизбыток мест, и нет проблем с инженерными сетями. А если взять какие-нибудь удаленные уголки в Анапе, мы обнаружим проблемы с подключением к сетям".

По его словам, отелей, предлагающих формат "все включено", в Краснодарском крае не больше 20% от общего количества.  "К тому же, это все-таки не дешево. Так что, по нашей статистике, основной объем продаж приходится на отели только с завтраком или, в крайнем случае, с двухразовым питанием. Сумасшедшего спроса на аll inclusive нет", - добавил Ромашкин.

По данным турфирмы "Дельфин", на сегодня минимальная стоимость путевки в Туапсинском районе - 1,8 тыс. руб. в сутки на человека в отеле "три звезды" с трехразовым питанием. Максимальная - порядка 3 тыс. руб. за такое же размещение в центре Сочи.

По словам Андрея Гаврилова, на цены, помимо затрат на питание, влияют выросшие расходы по жилищно-коммунальным платежам. "А дальше идет рыночная конъюнктура", - резюмировал он.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/09/1270283.shtml
Также в разделе

Как путешествуют мужчины и женщины

Специалисты туристического метапоиска выявили интересные гендерные предпочтения россиян в поездках

Москва предложила иностранцам туристическое меню из десяти блюд

Российская столица предлагает своим гостям обогатиться историей и культурой в комфортных условиях

Кто едет в Россию на отдых

Россия становится все более привлекательной страной для туристов из-за рубежа

Лучшие туристические места Вьетнама: с севера на юг

Попасть в страну в Юго-Восточной Азии с отличным сервисом можно без оформления кучи бумаг
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.