Новости партнеров
Новости партнеров

Швейцария без лыж

С давних времен горная Швейцария влечет к себе россиян, словно магнитом. В новейшей истории этот период продолжается уже около тридцати лет, со времен поднятия железного занавеса.

Интерлакен. Горы, озера и вечность. Фото: Jost von Allmen/Swiss-Image.ch

В Швейцарию едут зимой кататься на лыжах, едут летом сплавляться по рекам и бродить по горам, едут весной и осенью подышать горным воздухом, попить водички прямо из фонтана посреди города, послушать музыку на фестивалях, выпить глинтвейна, накупить сыра и шоколада… В общем, едут за впечатлениями. А кое-кто еще и за часами. И того, и другого в этой небольшой горной стране хватает на всех.

Ночной Берн. Стоим долго, смотрим внимательно. Фото: foto-zumstein.ch

Единственным правильным способом попасть к заветным горам и долинам из наших краев по-прежнему остается перелет. Полеты в эту страну осуществляют несколько авиакомпаний, однако опытные путешественники однозначно рекомендуют SWISS, заслуженно считающийся одной из лучших мировых авиакомпаний и по пунктуальности, и по сервису на борту, и по отношению к пассажирам вообще. Цены на билеты начинаются от 19 тыс. руб., такой результат выдал один из агрегаторов в процессе поиска билетов в Цюрих на произвольные даты в конце марта.  Это самое недорогое предложение, при этом наш билет оказался на полторы тысячи дешевле, чем в Прагу и на пять - чем в Будапешт. То есть разговоры о непомерной швейцарской дороговизне в очередной раз оборачиваются не более чем сказками.

Регион Юнгфрау. И для лыжников, и для созерцателей. Фото: Mattia Frederiksson/Swiss-Image.ch

Зимняя Швейцария привлекает миллионы туристов со всего мира, в первую очередь, конечно же, возможностью от души покататься на лыжах. В стране есть масса прекрасных курортов с первоклассным сервисом. Но одними лыжами сыт не будешь, в перерывах между подъемниками можно осмотреть и место, в котором живешь, и крупные города. Благо, расстояния по нашим меркам там небольшие, а система транспорта работает как часы. Расписание всех поездов, междугородних автобусов и даже трамваев настолько синхронизировано и так строго соблюдается, что не оставляет шансов ни опоздать, ни заблудиться. В перемещениях по стране поможет Swiss Pass - аналог нашего "единого" проездного билета, дающий право перемещаться на поездах, любом городском транспорте и даже судах, плюс – скидки на экскурсии, музей, подъемники и билеты частных железных дорог.

Одним из интереснейших мест Швейцарии является, безусловно, ее столица, Берн. Мягкий зимний климат, доброжелательная атмосфера с налетом космополитичности из за большого числа туристов, вылизанные улицы и заслуживающие внимания достопримечательности. Рождественские базары, предлагающие что угодно - от вязаных шарфиков и поделок из дерева до волшебных пряников и ювелирных изделий. Располагающие к вечерним прогулкам переулки со светящимися витринами. Услужливые и тихие трамваи, готовые подвезти в любую точку города.

Так и тянет погулять. Фото: Jan Geerk/Swiss-Image.ch

И не нужно думать, что вся инфраструктура направлена только на оказание услуг отдыхающим. Местные живут так все время и по праву гордятся своими достижениями. И, кстати, неправда, что все только за деньги. Увидев слегка подмерзшего гуляку, владельцы кафешки продадут вам за франк чашку горячего чая и запросто нальют еще на десять местной самогонки или вина просто так, чтоб согрелся. Взаправдашняя история.

Достопримечательностей в Берне много. Самая известная - Цитглогге, часовая башня с часами XVI века. Часы, в прошлом служившие городским эталоном времени, идут до сих пор (ну это не удивительно, они же швейцарские), а послушать бой и полюбоваться на движущиеся фигурки традиционно собираются толпы зевак. В башню можно зайти, долго-долго подниматься по узким лесенкам, увидеть изнутри точный механизм, а в конце быть вознагражденным за физические упражнения прекрасным видом города у твоих ног.

В Берне, как и везде в Швейцарии, можно пить воду прямо из фонтанов, установленных на городских улицах. Фонтаны потрясающе красивы, вода потрясающе вкусна. Кстати, говорят, что именно из-за воды у местных сыров и шоколада появляется особенный вкус, заставляющий десятки миллионов потребителей по всему миру покупать именно швейцарские продукты.

Презентационный постер Берна. Привлекает, правда? Фото: Bern.com

Известная на весь мир бернская "затея" - традиционный ежегодный карнавал, в этом году он начался вчера. Ряженые, музыканты, конфетти, выступления, конкурсы и завершающий парад каждый раз привлекают десятки тысяч туристов со всего света.

И такими персонажами полны все улицы. Фото: Bern.com

Бернцы - люди изобретательные и прогрессивные, поэтому новые развлечения они придумывают с учетом достижений науки и техники. Свидетельством тому служит новое развлечение - грандиозное лазерное шоу, экраном для которого выступает фасад здания парламента. Эдакий красивый супермультик, сопровождающийся музыкой отличного качества, на просмотр которого собираются тысячи людей. В прошлом году "крутили" философскую и трогательную почти часовую историю о сокровище и духе горы, которого сначала терроризировали алчные люди, а потом между ними случилась вечная любовь и взаимопонимание. Следующее представление ждет зрителей с середины октября по конец ноября, сюжет можно узнать здесь. И, кстати, снова о деньгах: их за просмотр не берут.

Превратили парламент в экран, понимаешь… Фото: Lukas Lehmann/Der Bund

Перерыв между подъемниками окончен? Тогда в горы. Нас ждет небольшой городок Интерлакен, примостившийся между двумя горными озерами с прозрачной и всегда холодной водой. Одно из самых любимых - и заслуженно - туристами мест. Высококлассные отели разной степени звездности, казино, магазинчики и рестораны разного сорта. Для развлечения нашей катающейся и праздношатающейся братии придумано множество аттракционов - от профессиональной дегустации сыров в специализированных магазинах и посещения местных ферм с не пахнущими навозом коровами до краткого курса шоколатье в клубе "Funky Chocolate". Узнав историю происхождения божественного продукта, сделав пару селфи в колпаке и белом фартуке и постучав из хулиганских побуждений по столу плодом какао, в результате вы-таки отольете несколько плиток своего собственного шоколада, которые, само собой, будет жалко съесть. Ничего, уедут на родину в качестве сувенира.

Интерлакен. Кто был, тот захочет вернуться. Фото: Jost von Allmen/Swiss-Image.ch

Но главная достопримечательность Интерлакена, конечно же, виды. Огромные горы, стеной стоящие прямо за околицей - это дорогого стоит. Город традиционно используется в качестве стартовой точки для знакомства с Девственницей. Так с в переводе с немецкого звучит название Вершины Европы - горы Юнгфрау. Вместе с соседями, вершинами Эйгер и Мёнх, гора представляет собой внушительное и абсолютно завораживающее зрелище.

Три вершины. Есть вещи, которые надо видеть живьем. Фото: Christof Sonderegger/Swiss-Image.ch

Тем, для кого лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал, настоятельно рекомендуется посетить смотровую площадку на перевале. Небольшой поезд местного значения с зубчатыми колесами, цепляющимися за шпалы, доставит на станцию, расположенную прямо в горе. Железная дорога, кстати, является самой высокогорной в Европе, а прокладывать ее начали итальянские гастарбайтеры аж в позапрошлом веке. В выстроенном посреди камней и снега комплексе есть рестораны, сувенирные магазины и даже музей.

До конца зимы осталось недолго, однако, вопреки расхожему мнению, в Швейцарии есть чем заняться в любое время года. Да и билеты - девятнадцать тысяч! Ну, право слово…

Редакция благодарит Национальную швейцарскую туристическую корпорацию и лично Марию Макарову за организацию поездки.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/12/1270756.shtml
Также в разделе

Как путешествуют мужчины и женщины

Специалисты туристического метапоиска выявили интересные гендерные предпочтения россиян в поездках

Москва предложила иностранцам туристическое меню из десяти блюд

Российская столица предлагает своим гостям обогатиться историей и культурой в комфортных условиях

Кто едет в Россию на отдых

Россия становится все более привлекательной страной для туристов из-за рубежа

Лучшие туристические места Вьетнама: с севера на юг

Попасть в страну в Юго-Восточной Азии с отличным сервисом можно без оформления кучи бумаг
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.