Новости партнеров
Новости партнеров

"Газпром" не сбросил Украину со счетов

Компания планирует продолжить поставлять Киеву голубое топливо

"Газпром" планирует сохранять экспорт газа на Украину как минимум в течение трех ближайших лет. Об этом свидетельствует одобренный в декабре непубличный бюджет компании, с которым удалось ознакомиться Bloomberg.

Фото: сайт "Газпрома"

По информации агентства, "Газпром" хочет до 2018 г. поставлять Киеву объем газа, сравнимый с 41% потребностей Украины в прошлом году.

"Газпром" прекратил поставки на Украину в конце ноября в связи с отказом от внесения предоплаты. Киевские власти посчитали, что стоимость реверса газа из стран ЕС обходится им дешевле. За последние десять лет объем продаж "Газпрома" Украине упал на 90%, однако в прошлом году выручка компании от поставок в эту страну составила $1,7 миллиарда.

В бюджете "Газпрома" учитывается несколько сценариев с ежегодными объемами поставки: 8,8 млрд, 10 млрд и 14,1 млрд куб. м в год. В документе также рассматривается возможность снижения цены до среднеевропейского уровня - она установлена на 15% ниже контрактной цены для Украины.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" комментировать сведения агентства отказались.

"Украина прошла долгий путь, чтобы снизить зависимость от импорта российского газа, очень долгий путь, но она все еще не полностью независима от России", - отметил аналитик в области энергетической безопасности в гаагском Центре стратегических исследований Сийбрен де Йонг.

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк назвал достижение Украиной газовой независимости от России среди основных успехов своего правительства. В середине января подобное заявление сделал президент страны Петр Порошенко.

"Газовая игла, на которой страна сидела десятилетиями все годы существования Украины, которая казалась нашим пожизненным проклятием, наконец исчезла. И даже в самых смелых мечтах представить никто не мог, что мы когда-то преодолеем зависимость от российского газа", - сказал глава государства.

Минэнерго Украины оценивает потребности страны в газе в 2016 г. в 11 - 13 млрд кубометров. По заявлениям главы ведомства Владимира Демчишина, этот объем страна рассчитывает получить по реверсу, в частности - из Словакии. Эта страна зарабатывает на продаже российского газа, приходящего транзитом через Украину, и рискует лишиться дохода после реализации проекта "Северный поток-2", ввод которого запланирован на 2019 год.

Так что дело тут не в дешевизне "европейского" газа, говорят эксперты. А в том, что Украина слишком зависима от целевых кредитов различных международных структур, на которые она живет уже несколько лет, и не может самостоятельно решать, у кого закупать газ. И только в случае холодов, когда стране требуются дополнительные объемы голубого топлива, кредиторы с целью не допустить несанкционированного отбора топлива из транзитной трубы, выделяют Киеву дополнительные деньги на закупки у "Газпрома". Вероятно, в том числе и на эти средства и рассчитывает менеджмент российской газовой корпорации.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2016/02/12/1270759.shtml
Смотрите также: Bloomberg
Также в разделе

Россия больше не зависит от соглашения с Киевом по газу

Европа получит газ даже если России не удастся договориться с Украиной по транзиту топлива через ее территорию.

Кредитование бизнеса из кармана населения

Онлайн-ретейлер Ozon вышел на рынок p2b-кредитования: покупатели смогут инвестировать в поставщиков и селлеров через площадку Ozon.Invest.

Какие товары больше всего подорожают в 2019 году

Рост НДС и акцизов на бензин изменит стоимость бытовой техники одежды и некоторых продуктов питания.

«Давать» и «брать» в России предпочитают по-крупному

В Генпроекратуре РФ заявили, что за минувший год давать взятки стали чаще на 9 %, а средняя сумма мздоимства составила более полумиллиона рублей.
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.