Новости партнеров
Новости партнеров

"Газпром" не сбросил Украину со счетов

Компания планирует продолжить поставлять Киеву голубое топливо

"Газпром" планирует сохранять экспорт газа на Украину как минимум в течение трех ближайших лет. Об этом свидетельствует одобренный в декабре непубличный бюджет компании, с которым удалось ознакомиться Bloomberg.

Фото: сайт "Газпрома"

По информации агентства, "Газпром" хочет до 2018 г. поставлять Киеву объем газа, сравнимый с 41% потребностей Украины в прошлом году.

"Газпром" прекратил поставки на Украину в конце ноября в связи с отказом от внесения предоплаты. Киевские власти посчитали, что стоимость реверса газа из стран ЕС обходится им дешевле. За последние десять лет объем продаж "Газпрома" Украине упал на 90%, однако в прошлом году выручка компании от поставок в эту страну составила $1,7 миллиарда.

В бюджете "Газпрома" учитывается несколько сценариев с ежегодными объемами поставки: 8,8 млрд, 10 млрд и 14,1 млрд куб. м в год. В документе также рассматривается возможность снижения цены до среднеевропейского уровня - она установлена на 15% ниже контрактной цены для Украины.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" комментировать сведения агентства отказались.

"Украина прошла долгий путь, чтобы снизить зависимость от импорта российского газа, очень долгий путь, но она все еще не полностью независима от России", - отметил аналитик в области энергетической безопасности в гаагском Центре стратегических исследований Сийбрен де Йонг.

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк назвал достижение Украиной газовой независимости от России среди основных успехов своего правительства. В середине января подобное заявление сделал президент страны Петр Порошенко.

"Газовая игла, на которой страна сидела десятилетиями все годы существования Украины, которая казалась нашим пожизненным проклятием, наконец исчезла. И даже в самых смелых мечтах представить никто не мог, что мы когда-то преодолеем зависимость от российского газа", - сказал глава государства.

Минэнерго Украины оценивает потребности страны в газе в 2016 г. в 11 - 13 млрд кубометров. По заявлениям главы ведомства Владимира Демчишина, этот объем страна рассчитывает получить по реверсу, в частности - из Словакии. Эта страна зарабатывает на продаже российского газа, приходящего транзитом через Украину, и рискует лишиться дохода после реализации проекта "Северный поток-2", ввод которого запланирован на 2019 год.

Так что дело тут не в дешевизне "европейского" газа, говорят эксперты. А в том, что Украина слишком зависима от целевых кредитов различных международных структур, на которые она живет уже несколько лет, и не может самостоятельно решать, у кого закупать газ. И только в случае холодов, когда стране требуются дополнительные объемы голубого топлива, кредиторы с целью не допустить несанкционированного отбора топлива из транзитной трубы, выделяют Киеву дополнительные деньги на закупки у "Газпрома". Вероятно, в том числе и на эти средства и рассчитывает менеджмент российской газовой корпорации.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/12/1270759.shtml
Смотрите также: Bloomberg
Также в разделе

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий

Бюджет залатают за счет зарплат

Фактически людям с высокими доходами предложат заплатить за всех остальных

Госкомпании играют втемную

Затраты в бизнесе с участием государства уменьшают так, чтобы их можно было увеличить
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.