Новости партнеров
Новости партнеров

Киев боится несварения от "Минска-3"

Украина понимает, что никто за нее воевать не спешит

Украина заявляет, что ее не удовлетворяет "Минск-2" и отвергает само существование "Минска-3", то есть любые новые мирные инициативы в рамках этого процесса. Об этом в интервью интернет-изданию "Европейская правда" заявил заместитель министра иностранных дел страны Вадим Пристайко.

Лидеры "нормандской четверки" в Минске 11 февраля 2015 года. Фото: Николай Лазаренко/ТАССЛидеры "нормандской четверки" в Минске 11 февраля 2015 года. Фото: Николай Лазаренко/ТАСС 

"Так называемый "Минск-2" был не идеален, а в "Минске-3" могут проталкивать вещи, которые мы вообще не переварим", - сказал дипломат.

Первые два документа - протокол и меморандум - по урегулированию в Донбассе стороны подписали на переговорах в Минске осенью 2014 года. В феврале 2015 г. был подписан "Комплекс мер по выполнению минских договоренностей" - именно его принято называть "Минск-2".

А ведь совсем недавно представитель Украины в политической подгруппе контактной группы по Донбассу Роман Бессмертный в эфире телеканала "112 Украина" говорил, что процесс "Минск-3" начался и он учитывает интересы Украины.

"С моей точки зрения, "Минск-3" уже запущен. С 1 января начался "Минск-3", а вы скажете, что он не оформлен документом. Да, никакого документа нет, но, извините меня, философия процессов внутренних говорит о том, что "Минск-2" даже на 50% не отвечает на ту проблематику, с которой столкнулась Украина, и мир на территории украинского Донбасса", - добавил он.

Правда, позже президент Украины Петр Порошенко сообщил, что "Минска-3" не существует, и выразил надежду, что не будет существовать в будущем. Полномочный представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов подтвердил, что оснований говорить о "Минске-3" нет.

В интервью "Европейской правде" замглавы украинского МИД сообщил, что очередной раунд переговоров в нормандском формате пройдет в ближайшее время (в субботу, 13 февраля, в Мюнхене). И основной сигнал, который будет продвигать Киев "и на этой встрече, и вообще в рамках мирного процесса: не так важно, кто сколько раз стрелял. Самое важное - то, что наша земля захвачена".

При этом Пристайко отметил: "Мы понимаем, что никто воевать за нас не спешит. Поэтому мы просим помочь нам, отправив на Донбасс миротворческую миссию. Но я до сих пор не вижу этой миссии".

Он дал понять, что Запад не готов оказывать Украине практически никакую военную помощь.

"Мы говорим: "Хорошо. Вы не хотите воевать за нас. Это ваша жизнь, ваши солдаты. Но вы также не хотите давать нам оружие. Это уже сложнее понять. Ну, хорошо, какая-то логика в этом есть. Хотя мы считаем, что мы имеем полное право, отдав ядерное оружие, рассчитывать хотя бы на такое же количество противотанковых ракет, сколько у нас было в свое время ядерных боеголовок. Но и это не находит понимания у западных партнеров", - посетовал замглавы МИДа журналистам.

Он также дал понять, что Украина надеется, что западные партнеры Киева не ослабят санкционного давления на Москву. "Вы знаете, уже звучат мнения: "Давайте снимем санкции, потому что наши компании страдают". Окей, снимем. А что дальше? Какой метод взаимодействия, метод влияния на Россию тогда вообще останется?" - недоумевал Пристайко.

 "Мои ожидания таковы, что летом они (санкции - ред.)  будут продлены минимум на полгода. Насколько это будет продолжаться и впредь, и как Украина воспользуется этим временем для того, чтобы стать сильнее во многих вещах – это, к сожалению, вопрос более серьезный", - заключил дипломат.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат минские договоренности контактной группы от 5, 20 сентября 2014 г. и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй - приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня.

Потом был подписан комплекс мер по выполнению минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/12/1270787.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
Также в разделе

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Саакашвили гонят в шею

За год работы губернатор Одесской области не сделал ничего. Стартовал сбор подписей за его отставку

Китайский аналог НАТО выдавит РФ из Центральной Азии

КНР создает под боком у России военно-политический союз с участием трех центрально-азиатских стран
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.