Новости партнеров
Новости партнеров

Землю захватят беспилотники и еда из 3D-принтера

Через сто лет люди будут жить под водой и питаться блюдами, распечатанными на 3D-принтере. Такого мнения придерживаются футурологи и урбанисты из университета Вестминстера (Великобритания), опубликовавшие результаты исследования развития технологий и общества к 2116 году.

3D-принтер распечатывает марципан. Фото: Matthias Balk/ dpa/ Global Look

Брошюра под названием "Отчет о жизни в будущем" спонсировалась принадлежащей корпорации Samsung компанией SmartThings, которая занимается "интернетом вещей" и хайтек-разработками. Профиль этой фирмы предопределил направленность предсказаний. "Каких-то десять лет назад такое явление, как интернет вещей, было просто немыслимым, а сегодня технологии позволяют нам управлять окружающим пространством одним прикосновением к экрану смартфона. Революция смартфонов повлияет на то, как мы живем. Наши дома становятся умнее. И это только начало", - сказано в отчете.

Составители доклада нарисовали картину высокотехнологичной утопии, проигнорировав глобальные проблемы и опасности, которые за грядущее столетие могут изменить Землю до неузнаваемости совершенно в другом направлении.

Четвертая промышленная революция, первые признаки которой только-только наметились в развитых странах, век спустя полностью вступит в свои права. По мнению футурологов, изменится повседневная жизнь людей, облик городов и жилищ, а научно-технические достижения позволят активно осваивать космическое пространство.

С развитием индустрии 3D-печати в 2116 г. рядовой житель планеты сможет "скачивать" еду из Сети по прямой ссылке и печатать ее на домашнем принтере. Для особо ленивых будет предусмотрена другая опция: можно будет "показать" ссылку кухонному роботу, который либо сам приготовит ужин либо закажет его доставку беспилотником.

Помимо еды дроны смогут доставлять на дом абсолютно все товары: тратить время на хождение по магазинам будет ни к чему. Более того, беспилотные летательные аппараты будут такими мощными, что смогут перенести целый дом со всеми его обитателями, например, к месту отдыха.

Освоение новых сверхпрочных материалов позволит нашим прапраправнукам строить сверхвысокие небоскребы, а также подземные дома. Они будут уходить на 25 этажей в толщу земной поверхности.

В огромных подводных сферах появятся целые города, которые будут добывать водородное топливо из окружающей толщи воды. Основным видом повседневного транспорта станут беспилотные автомобили (привет гугломобилю!). На смену изматывающим рабочим совещаниям в офисе придут виртуальные переговоры с голографическим изображением собеседника.

Отдельная часть работы посвящена любимой теме научно-фантастических романов - исследованию космоса. Футурологи пообещали, что через сто лет люди колонизируют Луну и Марс. Новые технологии позволят человечеству достичь этой цели. Космическая отрасль начнет бурно развиваться по мере популяризации частных межпланетных полетов.

Составителей отчета отличает абсолютно детская вера в то, что все будет именно так, как они предсказывают. В созданном их воображением "дивном новом мире" не будет ни природных катаклизмов, ни войн, ни эпидемий, ни массового голода, ни экологических проблем.

"Наш сегодняшний образ жизни показался бы фантастикой человеку, который жил сто лет назад. Интернет произвел революцию в сути нашего общения, обучения и взаимодействия с миром", - заявила журналистам один из авторов работы, доктор Мэгги Адерин-Покок. Впрочем, исследователи отмечают: индустрия развивается так стремительно, что уже через несколько лет прогноз, вероятно, придется переписать.

Воспринимать подобные предсказания всерьез довольно сложно. Безусловно, мир меняется, и с каждым годом перемены происходят все быстрее. Но еще ни одному футурологу не удалось в точности предсказать направление этих изменений.

Такие же представления о будущем, как у современных предсказателей, были и у фантастов XX века. Однако практически ни один из прогнозов не сбылся. Футурологи, жившие полвека назад, ожидали, что к началу третьего тысячелетия люди построят колонию на Марсе, но при этом будут по-прежнему пользоваться ламповыми телевизорами.

Стоит добавить, что столь долгосрочные прогнозы делаются учеными и псевдоучеными регулярно. Несколько лет назад известные британские футурологи Иан Пирсон и Патрик Такер поделились своим видением того, что ожидает человечество через сотню лет. Некоторые их предположения выглядят вполне реалистично. Например, тезисы об активном использовании потенциала океанов для решения продовольственной проблемы, о применении термоядерного синтеза в качестве основного источника энергии, о коммерческом освоении Антарктиды и о введении единой мировой валюты. Другие - распространение космических лифтов, повсеместное использование практической телепатии или полное исчезновение института брака - кажутся довольно спорными.

Как бы то ни было, авторы предсказаний ничем не рискуют: когда настанет время подводить итоги, их, скорее всего, уже не будет в живых.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/16/1271164.shtml
Также в разделе

Новая звезда сильно тускнеет

Яркость загадочного небесного тела снижается в сто раз каждые 25245 суток - около 69 лет

США резво пойдут на дно

При самых неблагоприятных условиях под угрозой окажутся более 13,1 миллиона человек, считают американские ученые

Тайна "ведьминых кругов" раскрыта

В южноафриканских пустынях есть тысячи круглых участков земли, где отсутствуют признаки жизни

С Байконура отправили межпланетную станцию на Марс

В течение девяти месяцев на Красной планете космические аппараты будут искать следы жизни и воду
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.