Новости партнеров
Новости партнеров

В Турции боятся даже портрета Путина

"Локомотив" и его болельщики в напряжении ждут решения УЕФА

После матча Лиги Европы между российским "Локомотивом" и турецким "Фенербахче", который прошел накануне, 16 февраля, в Стамбуле и завершился поражением "железнодорожников" со счетом 2:0, полузащитник Дмитрий Тарасов вышел поблагодарить болельщиков, снял игровую майку, и под ней оказался в другой с портретом Владимира Путина с подписью "самый вежливый президент".

Дмитрий Тарасов. Фото: imago sportfotodienst/ Global LookДмитрий Тарасов. Фото: imago sportfotodienst/ Global Look

Судьей это было расценено как нарушение регламента УЕФА, в связи с чем он сделал запись в протокол матча.

Событие вызвало бурную дискуссию: насколько корректно поступил Тарасов, подставил или нет он свою команду, каким может быть наказание для "железнодорожников" и самого игрока – в споре сошлись все от болельщиков и футбольных специалистов до политиков. Последние вступили в дискуссию, поскольку матч проходил на фоне обострения российско-турецких отношений, начавшегося после того, как по приказу Анкары был сбит наш истребитель – участник операции в Сирии.

Сам "виновник скандала" после матча объяснил, что в его действиях не было намерения, кого-либо оскорбить, обидеть, спровоцировать. Он лишь хотел поддержать болельщиков своей команды, тем более, что порадовать их победой не удалось. А что касается самой майки, то "это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним, и готов поддержать. На этой майке все написано, что я хотел сказать", - заявил Тарасов после матча журналистам. Он подчеркнул, что выходил в футболке с изображением президента под форменной и ранее, и в следующем матче может сделать это снова.

В ходе обсуждения главных упреков в адрес полузащитника "железнодорожников" было два: он мог спровоцировать агрессию турецких болельщиков на фоне политической напряженности в отношениях двух стран. Тем более, что любители футбола и в "мирные" времена не всегда ведут себя адекватно.  А "Локомотив" уже ощутил на себе "гостеприимство" турок: хотя представители "Фенербахче" и встречали наших футболистов с цветами в аэропорту, и призывали "своих" обойтись без лозунгов, баннеров и провокаций, автобусы с игроками "Локо" и его болельщиками по дороге на стадион забросали камнями. Слава богу, обошлось без пострадавших.

Другая претензия к Тарасову – результатом его действий может быть наказание УЕФА не только самого игрока, но и всего клуба.

В том же, что касается последствий для "Локомотива", то тут практически все едины во мнении – свою команду футболист крепко подставил. Дело в том, что согласно статьи 14 дисциплинарного регламента международной федерации футбола запрещены все формы идеологической, политической или религиозной пропаганды. Сочтут ли таковой демонстрацию портрета президента России, конечно, вопрос, но, скорее всего, наказания избежать не удастся, уж самому Тарасову – точно. Он может лишиться права выходить на поле в течение 10 матчей. А если проштрафившегося игрока это не вразумит, и он повторит свои действия, то клуб поплатится за это матчем без зрителей да еще будет должен заплатить 50 тыс евро.

С точки зрения "политеса" многие все же не видят ничего предосудительного в поступке полузащитника "железнодорожников". Так, бывший тренер "Локомотива" Анатолий Бышовец в комментарии "Известиям" заявил, что не видит ничего страшного и провокационного в том, что игрок надел под свою игровую форму майку с изображением Путина и продемонстрировал ее по завершении матча. "Не стоит придавать этому поступку политический характер. Что надевать под игровую форму - личное дело каждого отдельного игрока. И в данном случае это больше проявление патриотизма, любви к своей стране, а не желание спровоцировать кого-то. Уверен, столько разговоров вокруг этой истории только из-за того, что Тарасов появился в майке с изображением Путина на территории Турции - страны, с которой у России на сегодня довольно напряженные политические отношения", – отметил экс-наставник железнодорожников.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков считает, что УЕФА сам спровоцировал конфликтную ситуацию, сведя российский и турецкий клубы. Но если по поводу нападения на автобусы с российскими болельщиками все молчат, то из-за майки с портретом президента, которую Тарасов показал после окончания игры – а это гораздо безопаснее – поднимают шум и создают проблему.

Но все же большинство считает поступок полузащитника необдуманным и призывают его демонстрировать патриотизм не таким образом, а на поле, выполняя свою работу, принося победы отечественному футболу и тем самым повышая престиж страны, и заставляя соотечественников гордиться и своим клубом, и своей страной. 

Позже в среду стало известно, что УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Тарасова, а руководство московского футбольного клуба выпустило заявление, в котором назвали поступок своего игрока недопустимым. Там сообщили, что он "получит дисциплинарное взыскание согласно личному контракту с ФК "Локомотив".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/17/1271430.shtml
Смотрите также: "Известия"
Также в разделе

Допинг грозит точкой в карьере Ефимовой

Четырехкратной чемпионке мира грозит пожизненная дисквалификация из-за применения запрещенных препаратов

ФИФА вытрясет ущерб из экс-чиновников

Международная федерация футбола направила властям США документы с просьбой вернуть десятки миллионов долларов

ООН считает Шарапову недостойной звания посла доброй воли

Вслед за спонсорами от экс-первой ракетки мира отказывается Организация объединенных наций

Российский футбол спасут лотереи

Решить проблему нехватки кадров призвана специально созданная программа "Поиск талантов"
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.