Новости партнеров
Новости партнеров

"Нафтогаз" замахнулся на активы в Крыму

Компания грозится судом

России направлено официальное уведомление об инвестиционном споре по активам НАК "Нафтогаз Украины" в Крыму. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Здание НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве. Фото: Максим Никитин/ ТАССЗдание НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве. Фото: Максим Никитин/ ТАСС

"Российской Федерации было вручено официальное письменное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной", - сказано в сообщении.

В национальной акционерной компании пояснили, что этот спор вызван "незаконным захватом РФ инвестиций группы "Нафтогаз" на территории Крыма".

"В соответствии с условиями соглашения, "Нафтогаз" направил официальный запрос о проведении консультаций и переговоров с представителями Российской Федерации с целью решения спора", - отмечено в сообщении.

Как предупредили в "Нафтогазе", если спор не будет разрешен путем переговоров, компания намерена передать его на рассмотрение арбитража. 

Тем временем глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что он "в первый раз слышит" об активах Украины в Крыму. "С 16 марта на территории Крыма украинских активов нет. "Нафтогаза" тем более. Даже обсуждать нечего. Это их личное дело, они могут считать всё что угодно. Пусть в Брюссель едут", - добавил он.

Ранее "Нафтогаз" заявлял, что его убыток от прекращенной деятельности в Крыму только за 2014 г. составил 13,8 млрд гривен. А подтвержденная аудиторами стоимость утраченных активов в Крыму составляет 15,7 млрд гривен.

Компания жаловалась, что потеряла в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, три площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, свыше 1,2 тыс. км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, четыре плавучие буровые установки, среди которых две современные высокотехнологичные, а также много других объектов производственной инфраструктуры.

Компания, снабжающая полуостров газом, - "Черноморнефтегаз" - до вхождения Крыма в состав России принадлежала "Нафтогазу". После референдума имущество ее и "Укртрансгаза" (владельца газотранспортной сети) на полуострове, по решению местного парламента, было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании - Крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз".

В настоящее время "Черноморнефтегаз" эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова. Компания также транспортирует газ по системе магистральных газопроводов и хранит его в Глебовском подземном хранилище.

Шестнадцатого марта 2014 г. в Крыму и Севастополе прошел референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% жителей, имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно.

Через два дня президент России Владимир Путин подписал договор о принятии республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием.

Киев, несмотря на убедительные итоги референдума, признавать Крым частью России отказался.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2016/02/18/1271557.shtml
Смотрите также: Сайт "Нафтогаза" | "Украинская правда"
Также в разделе

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Мертвая голова» и голова без мозгов

Пользователи соцсетей заставили солдата Украины снять нацистский шеврон и извиниться.

Евросоюз указал Украине ее место

Евросоюз решил не наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе, на чем настаивала Украина.
В других разделах

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.