Новости партнеров
Новости партнеров

"Нафтогаз" замахнулся на активы в Крыму

Компания грозится судом

России направлено официальное уведомление об инвестиционном споре по активам НАК "Нафтогаз Украины" в Крыму. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Здание НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве. Фото: Максим Никитин/ ТАССЗдание НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве. Фото: Максим Никитин/ ТАСС

"Российской Федерации было вручено официальное письменное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной", - сказано в сообщении.

В национальной акционерной компании пояснили, что этот спор вызван "незаконным захватом РФ инвестиций группы "Нафтогаз" на территории Крыма".

"В соответствии с условиями соглашения, "Нафтогаз" направил официальный запрос о проведении консультаций и переговоров с представителями Российской Федерации с целью решения спора", - отмечено в сообщении.

Как предупредили в "Нафтогазе", если спор не будет разрешен путем переговоров, компания намерена передать его на рассмотрение арбитража. 

Тем временем глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что он "в первый раз слышит" об активах Украины в Крыму. "С 16 марта на территории Крыма украинских активов нет. "Нафтогаза" тем более. Даже обсуждать нечего. Это их личное дело, они могут считать всё что угодно. Пусть в Брюссель едут", - добавил он.

Ранее "Нафтогаз" заявлял, что его убыток от прекращенной деятельности в Крыму только за 2014 г. составил 13,8 млрд гривен. А подтвержденная аудиторами стоимость утраченных активов в Крыму составляет 15,7 млрд гривен.

Компания жаловалась, что потеряла в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, три площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, свыше 1,2 тыс. км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, четыре плавучие буровые установки, среди которых две современные высокотехнологичные, а также много других объектов производственной инфраструктуры.

Компания, снабжающая полуостров газом, - "Черноморнефтегаз" - до вхождения Крыма в состав России принадлежала "Нафтогазу". После референдума имущество ее и "Укртрансгаза" (владельца газотранспортной сети) на полуострове, по решению местного парламента, было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании - Крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз".

В настоящее время "Черноморнефтегаз" эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова. Компания также транспортирует газ по системе магистральных газопроводов и хранит его в Глебовском подземном хранилище.

Шестнадцатого марта 2014 г. в Крыму и Севастополе прошел референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% жителей, имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно.

Через два дня президент России Владимир Путин подписал договор о принятии республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием.

Киев, несмотря на убедительные итоги референдума, признавать Крым частью России отказался.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/18/1271557.shtml
Смотрите также: Сайт "Нафтогаза" | "Украинская правда"
Также в разделе

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Саакашвили гонят в шею

За год работы губернатор Одесской области не сделал ничего. Стартовал сбор подписей за его отставку

Китайский аналог НАТО выдавит РФ из Центральной Азии

КНР создает под боком у России военно-политический союз с участием трех центрально-азиатских стран
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.