Новости партнеров
Новости партнеров

Безруков поставил Галкина под ружье

В Московском губернском театре состоялась первая премьера этого года. Сергей Безруков поставил драму "Веселый солдат" по одноименной повести Виктора Астафьева.

Фото: Анна КооненФото: Анна Коонен

Это произведение "о другой войне", как называл его сам автор. Здесь нет блестящих офицеров, великих подвигов и докладов о взятых высотах. Это война, показанная глазами простого деревенского парня. Война во всем своем уродстве - с червивыми ранениями, с немытыми телами, с бесстыдными медсестрами и беспощадными замполитами.

"Мы просто завалили их (немцев) своими трупами и утопили в нашей собственной крови", - писал Астафьев. Эту мысль блестяще удалось воплотить на сцене малого зала МГТ мэтру отечественного театра и кино, заслуженному артисту России Борису Галкину.

Он сыграл пожилого писателя, повествующего о военном времени. "Веселый солдат" - это великая книга о великой войне, - сказал актер. - И мне в спектакле по этой книге предложили роль самого Астафьева. Я был совершенно потрясен, потому что знал Виктора Петровича лично и на меня он произвел неизгладимое впечатление. Это выдающийся русский прозаик, один из немногих писателей, кого еще при жизни называли классиком".

История о войне, которая разделила русский народ на тех, кто жил и выживал, тех, кто, шел в бой, и тех, кто отсиживался в окопах, тех, кто падал под пулями врага, и тех, кто в это время обчищал дома простых немцев. Конфликт тех и других особенно пронзительно удался Илье Малакову и Михаилу Шилову.

Фото: Анна Коонен

Веселый солдат Витя проживает на сцене свою первую юношескую влюбленность, первое ранение, первую потерю, первого убитого немца. Он, в первую очередь, Человек. Но военное руководство относится к ним - простым рядовым солдатам - как к пушечному мясу. Их гонят на убой к врагу, а если они восстают против системы, убивают их самостоятельно. Люди - не проблема: "бабы еще нарожают".

"Работа над этим произведением шла в год 70-летия Великой победы, нам хотелось еще раз напомнить, кто победил в этой войне - простые русские солдаты, которых, к сожалению, не считали. О тех, кто вынес на себе все тяготы и лишения, важно говорить и нужно помнить, - сказал художественный руководитель театра Сергей Безруков. - Это сложнейшее произведение, рассказывающее правду о войне, которую, я думаю, не все хотят слышать сегодня. Но фронтовик Астафьев имеет право говорить о войне, как он считает нужным".

Для Астафьева, как и для многих, кто прошел Великую Отечественную, война стала главным жизненным экзаменом. И по прошествии нескольких лет он все так же сдает этот экзамен: и когда ссорится с капитаном, и когда хоронит дочь.

Фото: Анна Коонен

Борис Галкин умело доносит до зрителя главную мысль автора: люди, прошедшие войну, - потерянное поколение. Пронзительная душевная боль никогда не исчезнет из их глаз. История, рассказанная автором шепотом, на сцене пронзительно кричит. Кричит о боли, грязи и отчаянии. Именно из них рождалась победа.

Ближайший премьерный спектакль состоится 2 марта.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/25/1272234.shtml
Также в разделе

Русскому языку назначили божественное покровительство

В Москве создано Общество русской словесности, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Умер продюсер The Beatles

Джорж Мартин скончался на 91-м году жизни. Он раскрутил 30 композиций группы, возглавивших британские хит-парады

Умерла известная актриса Наталья Крачковская

Известная исполнительница роли мадам Грицацуевой скончалась в возрасте 77 лет в одной из больниц Москвы

В Москве растет спрос на тиражную графику

Эксперты заявляют, что, несмотря на экономический кризис, у арт-рынка в России есть будущее
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.