Новости партнеров
Новости партнеров

Погода убьет Землю за год

Определена главная мировая угроза-2016

По мнению ученых, главной мировой угрозой 2016 г. являются изменения климата. К такому выводу пришли исследователи, проанализировав климатические изменения, которые произошли на нашей планете в течение нескольких последних лет.

Апокалипсис. Фото: Mikhail Seleznev/ Russian LookАпокалипсис. Фото: Mikhail Seleznev/ Russian Look

К примеру, в Москве минувшая зима была очень теплой, но столица несколько раз попадала в зону действия мощных циклонов, которые приносили огромное количество снега. Для центрального округа России эта погода нетипична.

Специалисты из метеобюро Великобритании отметили, что уже через полвека вследствие глобального потепления в центре России смогут выращивать тропические фрукты.

А научные работники Университета штата Канзас после многолетних исследований погодных аномалий пришли к выводу, что за последние два года их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Человечество абсолютно не готово к столь резким изменениям климата, утверждают эксперты.

В среду, 2 марта, на Москву обрушился рекордно мощный снегопад. Всего же с начала зимы в Москве выпало уже 242 сантиметра снега, что на 60% выше средней климатической нормы (152 сантиметра).

Резкие изменения происходили и в США. Во Флориде недавно промчались мощные торнадо, хотя сезон ураганов и торнадо, как правило, начинается с середины весны. А центральная часть страны столкнулась с другой проблемой. Там иногда суточный перепад температуры достигал 15 градусов. На восточном побережье этой зимой царили снежные бури. В зоне действия самой мощной из них за последние 110 лет в январе оказались 11 штатов.

И в Японии  заметили изменения климата: на острове Осима впервые за 115 лет выпал снег. В Великобритании вместо привычных сугробов в Рождество стояли лужи.

Подобные резкие изменения погоды указывают на то, что климат на Земле уже начал меняться, выразил уверенность руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

"Главной мировой угрозой в 2016 году признано изменение климата, то есть это экологическая угроза, она выходит на первое место в мире, - сказал Кульбачевский. - Ничто сейчас так не будоражит умы жителей, как климатические изменения".

Он также отметил, что за последние десять лет климатические изменения наблюдаются по всей планете.

Все погодные аномалии - лишь первый звоночек предстоящих климатических изменений, заявили ученые. Люди могут столкнуться не только с проблемой увеличения количества ураганов, бурь и других подобных явлений. Сильные засухи могут повлечь нехватку воды, а также спровоцировать опустошение огромных территорий.

Высокие для зимы температуры специалисты связывают с влиянием течения Эль-Ниньо. Ученые спрогнозировали, что его влияние этого будет усиливаться. И уже в этом году населению многих стран придется столкнуться не только с сильными наводнениями, но и с аномально высокими температурами воздуха, которые спровоцируют засухи. Население Эфиопии, пережившее аномальную засуху, сейчас страдает от нехватки продовольствия. Поскольку в стране уничтожен урожай, а также погибло огромное количество скота.

Влияет на климат нашей планеты и течение Гольфстрим. Уже сейчас это течение отклонилось в сторону Канады на 800 километров. Это может повлечь таяние ледников Гренландии. Великобритания и Канада могут попросту уйти под воду. Ученые также говорят о существенном влиянии на климат Земли ее спутника. Оно проявляется в изменении температуры, а также на количество осадков.

Ученые также отвергают слухи о том, что все эти аномалии вызваны так называемым климатическим оружием. Хотя они не отрицают, что его применение достаточно сложно, а порой попросту невозможно распознать. Стоит отметить, что применение климатического оружия запрещено конвенцией ООН, принятой в 1978 году.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/02/1273071.shtml
Смотрите также: "РЕН ТВ"
Также в разделе

Новая звезда сильно тускнеет

Яркость загадочного небесного тела снижается в сто раз каждые 25245 суток - около 69 лет

США резво пойдут на дно

При самых неблагоприятных условиях под угрозой окажутся более 13,1 миллиона человек, считают американские ученые

Тайна "ведьминых кругов" раскрыта

В южноафриканских пустынях есть тысячи круглых участков земли, где отсутствуют признаки жизни

С Байконура отправили межпланетную станцию на Марс

В течение девяти месяцев на Красной планете космические аппараты будут искать следы жизни и воду
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.