Новости партнеров
Новости партнеров

Главный киллер РФ освобожден в Австрии под залог

Криминальному авторитету помогла европейская бюрократия

Аслан Гагиев освобожден по решению Земельного суда Вены из тюрьмы "Йозефштадт" под залог в €100 тысяч. Ему предписано не покидать столицу Австрии и по первому требованию являться в суд и прокуратуру.

Фото: Winfried Rothermel/Global Look Фото: Winfried Rothermel/Global Look

Если "авторитет" нарушит решение суда, залог будет обращен в доход государства, а сам он снова арестован. Однако в российских правоохранительных органах не исключают, что, выйдя на свободу, Джако ударится в бега, пишет "Коммерсантъ".

В РФ уроженцу Грузии Гагиеву грозит пожизненное заключение. Следствие установило, что еще в 2000-х годах ранее судимый выпускник МИСИ, использовавший тогда документы на имя Сергея Морозова, организовал преступное сообщество, специализирующееся на заказных убийствах. Вначале серия тяжких и особо тяжких преступлений была совершена боевиками Джако в Северной Осетии, где базировалось сообщество. Жертвами киллеров стали вице-премьер республики Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, с десяток местных криминальных авторитетов, а также сотрудники МВД и прокуратуры, расследовавшие совершенные участниками группы преступления.

Позже часть боевиков перебазировалась в подмосковное Одинцово. Здесь, по данным следствия, было организовано наиболее резонансное из вменяемых в вину Джако преступлений - убийство в Москве в сентябре 2011 г. первого заместителя гендиректора ОАО "Финансовая лизинговая компания" и председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова.

Штаб-квартиру группировки Джако в Одинцово сотрудники правоохранительных органов нашли летом 2014 года. В нем были задержаны несколько участников киллерского сообщества, а также большой арсенал оружия. Оказавшись в СИЗО, некоторые участники группировки начали сотрудничать со следствием. Сейчас счет только убийств, инкриминируемых подручным Гагиева, перевалил за шесть десятков.

Джако был задержан вечером 17 января 2015 г. около Центрального вокзала Вены. Информацию о его предполагаемом местонахождении в Федеральную криминальную полицию Австрии передало национальное центральное бюро Интерпола в России.

Ранее суды Австрии решили выдать его в РФ, а затем - в Болгарию, поскольку при задержании у Гагиева был обнаружен фальшивый паспорт гражданина этой страны. В итоге слушания затянулись более чем на год, что и позволило "авторитету" покинуть тюрьму.

Генпрокуратура России продолжит добиваться выдачи Джако. В Вену могут быть направлены дополнительные документы по его делу. Изначально РФ добивалась его выдачи за организацию шести убийств, а пока шли экстрадиционные процессы, количество предполагаемых жертв Джако выросло ровно в десять раз.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/03/1273162.shtml
Смотрите также: "КоммерсантЪ"
Также в разделе

Табор в Тульской области усмирит ОМОН

В Плеханово прибыли 500 полицейских - бойцы внутренних войск, СОБРа, сотрудники ППС и кинологи

Цыгане под Тулой бунтуют за газ

В поселке Плеханово местный табор незаконно подключился к газопроводу, оставив без топлива около 400 домовладений

Американский студент сослан на каторгу в КНДР

За враждебные действия - срыв политического плаката - Отто-Фридерик Уормбиера лишили свободы на 15 лет

Китай покатил бочку на Аргентину

Пекин объявил демарш Буэнос-Айресу из-за потопления рыболовецкого судна КНР и требует расследования
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.