Новости партнеров
Новости партнеров

Кристаллы-попрыгунчики меняют цвет

Уникальные соединения могут прыгать в течение двух - трех месяцев

В Международном томографическом центре Сибирского отделения Российской академии наук созданы уникальные соединения. Под воздействием различных факторов они меняют свойства и даже начинают прыгать. 

Фото: Dirk Schröder/ Global LookФото: Dirk Schröder/ Global Look

"Если их оставить в обычных условиях, например, на столе, они будут самопроизвольно прыгать в течение двух - трех месяцев. А происходит это за счет того, что соединение разлагается, выделяя кислород, который накапливается внутри кристаллов. Постепенно в них нарастает напряжение, и эти маленькие резервуары взрываются. Если кристаллы поместить в холодильник, то двигаться они перестанут. Через некоторое время их можно достать - и эффект восстанавливается", - отметил директор МТЦ Михаил Овчаренко.

"Прыгающие кристаллы" реагируют на облучение и температуру, и на их основе можно изготовить соответствующие датчики - сенсоры, реагирующие на излучение, сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

По словам Овчаренко, этой разработкой уже заинтересовались японские исследователи, которые хотят создавать на основе таких кристаллов датчики для предсказания землетрясений.

Сейчас в Стране восходящего солнца в качестве приглашенного профессора три года работает победительница конкурса Л’Ореаль - ЮНЕСКО Ксения Марюнина. "Через два года она намерена вернуться, но там, в Институте материаловедения в Хиросиме, ее очень хотели бы оставить", - рассказал директор Международного томографического центра.

Кроме того, в МТЦ получены соединения, меняющие цвет при понижении температуры. "Обычно вещества в таких условиях становятся более бледными, но с нашими объектами все получается ровно наоборот, их цвет углубляется", - добавил Овчаренко.

По его словам, это особенно важно для создания индикаторных устройств, работающих при низкой и очень низкой температурах. Так, например, космонавт, работающий в открытом космосе, сможет лучше контролировать температуру. Также подобные сенсоры могут применяться в Арктике.

Кроме того, эти индикаторы не требуют специальных источников питания, что очень важно, ведь не нужно возить с собой батареи или использовать энергию, накопленную солнечными элементами.

Одним из направлений работы МТЦ СО РАН является создание новых типов магнитно-активных материалов на основе соединений переходных металлов (меди, никеля и т.д.) со стабильными радикалами (сложными молекулами - носителями неспаренных электронов). В отличие от материалов на основе сплавов или оксидов металлов структура получаемых молекулярных магнетиков насыщена органическими компонентами, поэтому они более легкие, прозрачные, не проводят электрический ток, и для их синтеза не нужны сверхвысокие температуры.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/09/1273689.shtml
Смотрите также: "Наука в Сибири" | РИА "Новости"
Также в разделе

Новая звезда сильно тускнеет

Яркость загадочного небесного тела снижается в сто раз каждые 25245 суток - около 69 лет

США резво пойдут на дно

При самых неблагоприятных условиях под угрозой окажутся более 13,1 миллиона человек, считают американские ученые

Тайна "ведьминых кругов" раскрыта

В южноафриканских пустынях есть тысячи круглых участков земли, где отсутствуют признаки жизни

С Байконура отправили межпланетную станцию на Марс

В течение девяти месяцев на Красной планете космические аппараты будут искать следы жизни и воду
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.