Новости партнеров
Новости партнеров

Атлеты отправились к полиграфу

Руководство СКР заявило о криминальном следе в употреблении препаратов

Руководство Союза конькобежцев России (СКР) предположило, что запрещенное вещество мельдоний (милдронат) трем членам сборной могли подбросить их коллеги с целью дискредитации. Стало известно, что данная версия будет основной во время защиты спортсменов в Международном союзе конькобежцев (ISU). В российской федерации намерены бороться за полное оправдание атлетов, сообщил президент СКР Алексей Кравцов в среду.

Лекарственный препарат мельдоний, продающийся под торговой маркой "Милдронат". Фото:  Донат Сорокин/ ТАСС

Напомним, положительный результат на мельдоний дали пробы "А" трехкратного чемпиона мира на отдельных дистанциях в конькобежном спорте, действующего чемпиона мира в спринте и обладателя Кубка мира, конькобежца Павла Кулижникова, шорттрекистов Семена Елистратова (олимпийский чемпион, обладатель Кубка мира) и Екатерины Константиновой.

"В нашем конкретном случае существует высокая вероятность того, что запрещенный препарат трем спортсменам был подброшен сознательно с целью их дискредитации. Это было сделано, по нашей информации, коллегами по команде, которых мы намерены проверить. Наша ситуация носит чисто криминальный характер. Я обращался в правоохранительные органы. Но за подобные действия не существует уголовного преследования", цитирует ТАСС заявление Кравцова.

При этом он отверг предположение о непрофессионализме врачей федерации. "Это исключено. Наши медицинские работники сознают всю степень ответственности и являются профессионалами", - сказал глава Союза, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Президент СКР сообщил, что организация попросила, чтобы допинг-пробы Б Кулижникова и Елистратова были вскрыты в один день.

"Проба Б вскрывается завтра. При этом мы попросили, чтобы обе пробы вскрывались в один день. Препарат показал очень высокую концентрацию. Полного пакета документов мы пока не имеем, он только запрошен. В лаборатории сообщили, что из-за высокой загрузки эти данные они смогут предоставить не ранее конца марта. На словах нам назвали достаточно грубые цифры. Согласно этой информации, концентрация препарата в случае с Семеном (соответствует) приему буквально за несколько часов до старта, в случае Павла – начало дня", - сказал Кравцов.

"Для данного препарата не существует пороговой концентрации, присутствие в любой концентрации является нарушением правил", - добавил он.

Между тем, в СКР решили провести собственное расследование по факту употребления запрещенного с 1 января 2016 года препарата, для чего использовали полиграф (детектор лжи).

Уже стали известны первые результаты исследования, которые показали, что Елистратов и Константинова не употребляли мельдоний в текущем году умышленно. Для Кулижников проверка на полиграфе завершится в четверг, 10 марта.

Также Союз конькобежцев России проверил врача национальной команды по шорт-треку, а в ближайшее время опрос на полиграфе пройдут другие члены сборных по шорт-треку и конькобежному спорту.

Кравцов сообщил, что для защиты российских спортсменов приглашена английская юридическая фирма. "Все материалы будут переданы в Англию для изучения специалистами. И юридическая компания будет представлять их на слушаниях в ISU", - отметил он.

Напомним, ранее  стало известно, что 7 российских спортсменов были уличены в применении мельдония. В начале февраля допинг-проба велосипедиста "Катюши" Эдуарда Ворганова дала положительный результат. В употреблении препарата уличена 7 марта фигуристка Екатерина Боброва, вечером в этот же день теннисистка Мария Шарапова на специально собранной пресс-конференции объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний. Позже, 8 и 9 марта, в СМИ появилась информация о четырех аналогичных случаях - у конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерины Константиновой, волейболиста Александра Маркина.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2016/03/09/1273727.shtml
Смотрите также: ТАСС | "Р-Спорт"
Также в разделе

Что увидели представители ФИФА с трибун «Лужников?

Главный стадион России «Лужники» признан Международной федерацией футбола (ФИФА) лучшим в мире по видимости поля с трибун.

Допинг грозит точкой в карьере Ефимовой

Четырехкратной чемпионке мира грозит пожизненная дисквалификация из-за применения запрещенных препаратов

ФИФА вытрясет ущерб из экс-чиновников

Международная федерация футбола направила властям США документы с просьбой вернуть десятки миллионов долларов

ООН считает Шарапову недостойной звания посла доброй воли

Вслед за спонсорами от экс-первой ракетки мира отказывается Организация объединенных наций
В других разделах

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.