Новости партнеров
Новости партнеров

Атлеты отправились к полиграфу

Руководство СКР заявило о криминальном следе в употреблении препаратов

Руководство Союза конькобежцев России (СКР) предположило, что запрещенное вещество мельдоний (милдронат) трем членам сборной могли подбросить их коллеги с целью дискредитации. Стало известно, что данная версия будет основной во время защиты спортсменов в Международном союзе конькобежцев (ISU). В российской федерации намерены бороться за полное оправдание атлетов, сообщил президент СКР Алексей Кравцов в среду.

Лекарственный препарат мельдоний, продающийся под торговой маркой "Милдронат". Фото:  Донат Сорокин/ ТАСС

Напомним, положительный результат на мельдоний дали пробы "А" трехкратного чемпиона мира на отдельных дистанциях в конькобежном спорте, действующего чемпиона мира в спринте и обладателя Кубка мира, конькобежца Павла Кулижникова, шорттрекистов Семена Елистратова (олимпийский чемпион, обладатель Кубка мира) и Екатерины Константиновой.

"В нашем конкретном случае существует высокая вероятность того, что запрещенный препарат трем спортсменам был подброшен сознательно с целью их дискредитации. Это было сделано, по нашей информации, коллегами по команде, которых мы намерены проверить. Наша ситуация носит чисто криминальный характер. Я обращался в правоохранительные органы. Но за подобные действия не существует уголовного преследования", цитирует ТАСС заявление Кравцова.

При этом он отверг предположение о непрофессионализме врачей федерации. "Это исключено. Наши медицинские работники сознают всю степень ответственности и являются профессионалами", - сказал глава Союза, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Президент СКР сообщил, что организация попросила, чтобы допинг-пробы Б Кулижникова и Елистратова были вскрыты в один день.

"Проба Б вскрывается завтра. При этом мы попросили, чтобы обе пробы вскрывались в один день. Препарат показал очень высокую концентрацию. Полного пакета документов мы пока не имеем, он только запрошен. В лаборатории сообщили, что из-за высокой загрузки эти данные они смогут предоставить не ранее конца марта. На словах нам назвали достаточно грубые цифры. Согласно этой информации, концентрация препарата в случае с Семеном (соответствует) приему буквально за несколько часов до старта, в случае Павла – начало дня", - сказал Кравцов.

"Для данного препарата не существует пороговой концентрации, присутствие в любой концентрации является нарушением правил", - добавил он.

Между тем, в СКР решили провести собственное расследование по факту употребления запрещенного с 1 января 2016 года препарата, для чего использовали полиграф (детектор лжи).

Уже стали известны первые результаты исследования, которые показали, что Елистратов и Константинова не употребляли мельдоний в текущем году умышленно. Для Кулижников проверка на полиграфе завершится в четверг, 10 марта.

Также Союз конькобежцев России проверил врача национальной команды по шорт-треку, а в ближайшее время опрос на полиграфе пройдут другие члены сборных по шорт-треку и конькобежному спорту.

Кравцов сообщил, что для защиты российских спортсменов приглашена английская юридическая фирма. "Все материалы будут переданы в Англию для изучения специалистами. И юридическая компания будет представлять их на слушаниях в ISU", - отметил он.

Напомним, ранее  стало известно, что 7 российских спортсменов были уличены в применении мельдония. В начале февраля допинг-проба велосипедиста "Катюши" Эдуарда Ворганова дала положительный результат. В употреблении препарата уличена 7 марта фигуристка Екатерина Боброва, вечером в этот же день теннисистка Мария Шарапова на специально собранной пресс-конференции объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний. Позже, 8 и 9 марта, в СМИ появилась информация о четырех аналогичных случаях - у конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерины Константиновой, волейболиста Александра Маркина.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/09/1273727.shtml
Смотрите также: ТАСС | "Р-Спорт"
Также в разделе

Допинг грозит точкой в карьере Ефимовой

Четырехкратной чемпионке мира грозит пожизненная дисквалификация из-за применения запрещенных препаратов

ФИФА вытрясет ущерб из экс-чиновников

Международная федерация футбола направила властям США документы с просьбой вернуть десятки миллионов долларов

ООН считает Шарапову недостойной звания посла доброй воли

Вслед за спонсорами от экс-первой ракетки мира отказывается Организация объединенных наций

Российский футбол спасут лотереи

Решить проблему нехватки кадров призвана специально созданная программа "Поиск талантов"
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.