Новости партнеров
Новости партнеров

Рынок недвижимости приблизился к ценовому дну

Специально для "Утра" писательница и владелица сети студий маникюра Лены Лениной проинтервьюировала самого модного у миллионеров риелтора и девелопера, руководителя строительной компании "Интерком-Недвижимость" Андрея Павлова.

Андрей Павлов

Лена Ленина: Что сегодня происходит на рынке недвижимости, что растет, что падает в цене?

Андрей Павлов: В настоящее время ситуация на рынке недвижимости далеко неоднозначная. Сегодня происходит сепарация, разделение недвижимости на ликвидную и неликвидную. Ликвидные объекты пользуются спросом и продаются, а неликвидные либо уходят с рынка либо переходят в низшие сегменты рынка со значительным понижением в цене. Это справедливо для всех сегментов - жилой, коммерческой или загородной недвижимости.

Л.Л.: Что сегодня является наилучшим объектом для инвестиций в недвижимость - много маленьких дешевых квартир или роскошные дорогие, которые всегда в цене?

А.П.: Сегодня рынок приблизился к ценовому дну. И лучше инвестировать в объекты среднего и экономичного ценовых сегментов, которые уже построены, как минимум, до стадии строительной готовности, чтобы избежать рисков недостроя. Разумнее рассматривать первичные объекты от застройщика при условии, что застройщик имеет опыт, определенную репутацию и надежность.

Л.Л.: Будет ли существенный рост на рынке недвижимости через пять лет ? Каковы ваши прогнозы в краткосрочной перспективе?

А.П.: Сегодня стоимость недвижимости в России сильно недооценена в пересчете на валютную составляющую, это может означать, что при развороте общей ситуации на рынке в рост, одной из первых будет расти именно недвижимость. В краткосрочной перспективе есть умеренный оптимизм, что ценовое дно уже пройдено, и мы будем наблюдать небольшой рост стоимости уже в ближайшее время.

Л.Л.: Какая недвижимость после кризиса вырастет в цене?

А.П.: В первую очередь, будет расти ликвидная коммерческая недвижимость. Хотя и сегодня помещения под ретейл чувствуют себя очень неплохо. А также удачные проекты в жилом сегменте и  загородная недвижимость в эконом- и средних сегментах, так как, если мы говорим о Москве и Подмосковье, то в ближайшем Подмосковье стоимость индивидуального жилья сопоставима со стоимостью жилья в Москве существенно меньшей площади.

Л.Л.: Из всего многообразия застройщиков Подмосковья лично мне вы порекомендовали для покупки поселки Марсель на Калужском шоссе и Кембридж на Новой Риге. Я послушалась и купила. Теперь скажите, почему?

А.П.: Мы постоянно анализируем ситуацию на рынке недвижимости. Это, на мой взгляд, одни из лучших объектов в Подмосковье. Сыграл немаловажную роль тот факт, что застройщик имеет серьезную репутацию и крепкое финансовое положение, которое гарантирует выполнение всех обязательств перед покупателями и жителями поселков, которые он создает.

Л.Л.: А какие сегодня самые престижные направления вокруг Москвы?

А.П.: Первое место делят Рублево-Успенское и Новорижское шоссе, далее следуют Киевское и Калужское шоссе, а также Дмитровское шоссе - все эти направления отличаются хорошей экологией, нормальной транспортной доступностью и динамично развивающейся инфраструктурой для полноценной комфортной жизни.

Лена ЛенинаЛена Ленина

Л.Л.: А какие направления будут развиваться и вырастут в ближайшее время в цене? Какие направления еще недооценили на сегодняшний день?

А.П.: Вышеперечисленные направления будут в тренде развития, к ним можно отнести еще и Симферопольское шоссе. К направлениям, которые ждет рост в будущем, можно отнести и восточные направления с активным развитием строительства недвижимости в эконом сегменте.

Л.Л.: Можно ли дарить детям недвижимость, особенно молодым? Не опасно ли, если ребенок, став совершеннолетним и попав под дурное влияние приятелей, может продать квартиру и пустить деньги на ветер? Что порекомендуете родителям, которые, с одной стороны, хотят обеспечить детей недвижимостью, а с другой - хотят обезопасить их от неправильного распоряжения этой недвижимостью?

А.П.: В вопросе, дарить или не дарить детям недвижимость, я не советчик. Это семейные вопросы. Можно дарить, а можно и продать, потому что формально есть различия по налогообложению, но это другой вопрос. Но есть масса вариантов обременить квартиру на определенных условиях и контролировать ситуацию со стороны родителей.

Л.Л.: Часто ли мужчины дарят женам или любовницам в подарок недвижимость или чаще женщины сами выпрашивают себе такие подарки?

А.П.: Имея большой опыт в риелторском бизнесе, могу сказать, что очень часто случаются покупки квартир, которые приобретаются состоятельными покупателями для своих возлюбленных дам. Или женщины, будучи в браке, но не уверенные в перспективах его продолжения, покупают квартиры или объекты недвижимости, но оформляют их не на себя, а на близких, обычно - на своих мам.

Л.Л.: Кризис на рынке недвижимости будет прогрессировать, или мы уже достигли дна и дальше будет только подъем цен?

А.П.: Есть предпосылки, основанные на мониторинге ситуации и на аналитике, что мы достигли ценового дна, и нас в ближайшее время ожидает рост, пусть и очень скромный. Но все будет зависеть от общей экономической и политической ситуации и в России и в мире. Я оптимист и уверен, что все в наших руках, и все будет так, как мы запланируем, а все ресурсы и необходимая информация у нас есть.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/10/1273761.shtml
Также в разделе

Москву подразнили "Золотым веком" и "ежами" из палочек

В Москве завершил работу 32-й сезон главной Недели моды страны - Mercedes-Benz Fashion Week Russia

В Москве вручили "Оскары" в области красоты

Известный глянцевый журнал Marie Claire вручил ежегодную премию Prix d'Excellence de la Beauté 2016

Хлебосольный пост

В московских ресторанах началась традиционная подготовка к Великому посту

Параллельный курс

В ресторане "45-я параллель" географическая общность переведена в гастрономическую плоскость
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.