Новости партнеров
Новости партнеров

Нападением на трассе "Кавказ" займется Генпрокуратура

Ингушетию и Чечню поучат соблюдать права человека

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) направил обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет России после совершенного вечером в среду, 9 марта, нападения на автомобиль с правозащитниками и журналистами на границе Ингушетии и Чечни.

Президентский дворец в Магасе, Ингушетия. Фото: Viktor Pogontsev/ Russian LookПрезидентский дворец в столице Ингушетии - Магасе. Фото: Viktor Pogontsev/ Russian Look

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов подчеркнул, что это преступление должно быть расследовано самым тщательным образом, а виновные должны быть найдены и предстать перед судом. Он также сообщил, что Совет официально обратится к генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование данного дела под личный контроль, передает РИА "Новости".

Тщательно расследовать инцидент и наказать виновных призвали также американская правозащитная организация Freedom House и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

О нападении на правозащитников из Сводной мобильной группы (СМГ) "Комитета по предотвращению пыток" и сопровождавших их журналистов сообщил член СПЧ, председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. Порядка 15-20 неизвестных в масках на трех автомобилях догнали на федеральной трассе "Кавказ" на окраине городского поселения Сунжа микроавтобус СМГ, в котором находились 8 человек, и принялись избивать палками журналистов и правозащитников.

"Это было ужасно. Я думал, что умру. Я думал, что мне нужно в последний раз попрощаться с женой", - рассказал в интервью изданию Aftenposten норвежский журналист Эйстейн Виндстад.

Сейчас он вместе с другими жертвами нападения находится в больнице. У него выбиты зубы и загипсована нога.

Ранее сообщалось, что в Сунженскую районную больницу были доставлены четыре человека, в том числе двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии.

Пострадавшие уточнили, что нападавшие называли журналистов предателями, отобрали у них мобильные телефоны. А автомобиль правозащитников был разбит и подожжен.

По факту нападения следственной частью МВД по Ингушетии возбуждено уголовное дело по статьям "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества" и "Хулиганство" УК РФ. Для проведения следственно-оперативных мероприятий на место происшествия выехал министр внутренних дел по Ингушетии Александр Трофимов. Он взял расследование этого дела под личный контроль.

Между тем, в республиканском МВД пока ничего не сообщили о нападении на офис "Комитета по предотвращению пыток" в городе Карабулак, произошедшем также вечером 9 марта. Как сообщил юрист организации Дмитрий Утукин, люди в камуфлированной одежде в масках, вооруженные автоматическим оружием выломали железную дверь и разгромили штаб-квартиру правозашщитников.

Возмущение нападением на журналистов в Ингушетии выразили в Госдуме. В частности, вице-спикер нижней палаты российского парламента Сергей Железняк призвал правоохранительные органы республики приложить все необходимые усилия, чтобы в кратчайшие сроки найти и привлечь к ответственности всех виновных в этом преступлении.

"Просим власти республики взять под особый контроль расследование данного преступления. Нельзя допустить, чтобы оно было использовано деструктивными элементами в качестве провокации для дестабилизации обстановки в регионе и нагнетания отношений между Россией и странами, чьи представители пострадали в результате нападения", - предупредил Железняк, слова которого приводит его пресс-служб.

Парламентарий выразил сочувствие жертвам нападения и пожелал им скорейшего выздоровления.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/10/1273785.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
Также в разделе

Табор в Тульской области усмирит ОМОН

В Плеханово прибыли 500 полицейских - бойцы внутренних войск, СОБРа, сотрудники ППС и кинологи

Цыгане под Тулой бунтуют за газ

В поселке Плеханово местный табор незаконно подключился к газопроводу, оставив без топлива около 400 домовладений

Американский студент сослан на каторгу в КНДР

За враждебные действия - срыв политического плаката - Отто-Фридерик Уормбиера лишили свободы на 15 лет

Китай покатил бочку на Аргентину

Пекин объявил демарш Буэнос-Айресу из-за потопления рыболовецкого судна КНР и требует расследования
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.