Новости партнеров
Новости партнеров

Марс подружит россиян и европейцев

Роскосмос и ЕКА реализуют новые совместные проекты

Сотрудничество между Россией и Европейским космическим агентством (ЕКА) упрочится и в дальнейшем позволит реализовать новые совместные проекты. Всему этому поспособствует запуск российско-европейской межпланетной станции ExoMars.

Фото: Global LookПоверхность Марса. Фото: Global Look

"Запуск укрепит сотрудничество между РФ и ЕКА, что позволит, в частности, реализовать в дальнейшем разрабатываемые лунные проекты и проект по доставке образцов вещества Фобоса на Землю. Миссия ExoMars очень важна для нас, ранее наши попытки реализовать подобный проект в 1996-м и 2011 годах были неудачными, поэтому в этот раз мы надеемся на успех. Ракета-носитель "Протон-М", которая должна отправить в космос аппараты, уже доставлена на космодром Байконур", - заявил заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев.

На космодроме "Байконур" продолжается интенсивная подготовка к запуску ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и межпланетной научной станцией ExoMars-2016.

В четверг, 10 марта, на космодроме прошло заседание государственной комиссии, на котором было принято решение о вывозе ракеты на стартовый комплекс. Вывоз начался в пятницу, 11 марта.

Ракету доставили на стартовый комплекс площадки космодрома, после чего ее установили в вертикальное положение и подвели ферму обслуживания. Расчеты Роскосмоса приступили к работам по графику первого стартового дня. Специалисты Европейского космического агентства проводят автономное тестирование и подготовку к пуску станции.

Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и межпланетной научной станцией ExoMars-2016 запланирован на понедельник, 14 марта. Это будет новая миссия по исследованию Марса.

Информация со спускаемой станции будет поступать на Землю в течение нескольких суток.

Ракета вылетит к Красной планете, чтобы доставить туда орбитальный аппарат и десантный модуль Schiaparelli. Они должны будут снова попытаться найти ответы на главный вопрос человечества: есть ли на Марсе следы жизни, и существовала ли там жизнь в прошлом.

"На поверхности Марса была вода, сейчас нет. Там была более плотная атмосфера, сейчас нет. Что-то кардинально изменилось, поэтому с научной точки зрения и с точки зрения сравнения с Землей, Марс - это крайне интересная для изучения планета", - отметил представитель Европейского космического агентства Паоло Ферри.

Среди других научных целей программы - исследование недр планеты, изучение окружающей среды и поиск рисков для будущих колоний людей, а также обследование атмосферы. 

NASA уже давно отработало успешные посадки на Марс. Европейцам только предстоит этому научиться.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2016/03/11/1274029.shtml
Смотрите также: ТАСС
Также в разделе

Российский «летающий внедорожник» уже на старте

Испытания российского тяжелого циклолета нового типа пройдут в 2020 году.

Беспилотники с большой дороги

С 1 декабря 2018 года по дорогам Москвы и Татарии начнут курсировать беспилотные автомобили, в том числе разработанные компанией «Яндекс».

«Взбесившийся поезд» - это уже реальный риск

Беспилотные вагоны могут появиться в московском метро на кольцевой линии.

Роботы не плачут, но улыбаются и смеются

Робототехника в исполнении Девида Хенсонса остается непревзойденной по мимике лица.
В других разделах

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.