Новости партнеров
Новости партнеров

Марс подружит россиян и европейцев

Роскосмос и ЕКА реализуют новые совместные проекты

Сотрудничество между Россией и Европейским космическим агентством (ЕКА) упрочится и в дальнейшем позволит реализовать новые совместные проекты. Всему этому поспособствует запуск российско-европейской межпланетной станции ExoMars.

Фото: Global LookПоверхность Марса. Фото: Global Look

"Запуск укрепит сотрудничество между РФ и ЕКА, что позволит, в частности, реализовать в дальнейшем разрабатываемые лунные проекты и проект по доставке образцов вещества Фобоса на Землю. Миссия ExoMars очень важна для нас, ранее наши попытки реализовать подобный проект в 1996-м и 2011 годах были неудачными, поэтому в этот раз мы надеемся на успех. Ракета-носитель "Протон-М", которая должна отправить в космос аппараты, уже доставлена на космодром Байконур", - заявил заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев.

На космодроме "Байконур" продолжается интенсивная подготовка к запуску ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и межпланетной научной станцией ExoMars-2016.

В четверг, 10 марта, на космодроме прошло заседание государственной комиссии, на котором было принято решение о вывозе ракеты на стартовый комплекс. Вывоз начался в пятницу, 11 марта.

Ракету доставили на стартовый комплекс площадки космодрома, после чего ее установили в вертикальное положение и подвели ферму обслуживания. Расчеты Роскосмоса приступили к работам по графику первого стартового дня. Специалисты Европейского космического агентства проводят автономное тестирование и подготовку к пуску станции.

Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и межпланетной научной станцией ExoMars-2016 запланирован на понедельник, 14 марта. Это будет новая миссия по исследованию Марса.

Информация со спускаемой станции будет поступать на Землю в течение нескольких суток.

Ракета вылетит к Красной планете, чтобы доставить туда орбитальный аппарат и десантный модуль Schiaparelli. Они должны будут снова попытаться найти ответы на главный вопрос человечества: есть ли на Марсе следы жизни, и существовала ли там жизнь в прошлом.

"На поверхности Марса была вода, сейчас нет. Там была более плотная атмосфера, сейчас нет. Что-то кардинально изменилось, поэтому с научной точки зрения и с точки зрения сравнения с Землей, Марс - это крайне интересная для изучения планета", - отметил представитель Европейского космического агентства Паоло Ферри.

Среди других научных целей программы - исследование недр планеты, изучение окружающей среды и поиск рисков для будущих колоний людей, а также обследование атмосферы. 

NASA уже давно отработало успешные посадки на Марс. Европейцам только предстоит этому научиться.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/11/1274029.shtml
Смотрите также: ТАСС
Также в разделе

Новая звезда сильно тускнеет

Яркость загадочного небесного тела снижается в сто раз каждые 25245 суток - около 69 лет

США резво пойдут на дно

При самых неблагоприятных условиях под угрозой окажутся более 13,1 миллиона человек, считают американские ученые

Тайна "ведьминых кругов" раскрыта

В южноафриканских пустынях есть тысячи круглых участков земли, где отсутствуют признаки жизни

С Байконура отправили межпланетную станцию на Марс

В течение девяти месяцев на Красной планете космические аппараты будут искать следы жизни и воду
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.